图片说明

从环球资源电子展看智能硬件趋势 VR未火已冷

搜狐科技 阅读(0) 评论()

  搜狐科技 文/丁丁

  环球资源电子展被认为是全世界规模最大的电子产品采购展。其中,电子产品展和移动电子展每年春季及秋季在香港举办两期。

  数据显示,10月11日-14日举办的电子产品展上,展位超过3500个;而18-21日举办的移动电子展,展位超过2600多个。这两期展会展位数量超过6000多个。预计本届电子展会有150个国家和地区逾6万名买家到场参观。据搜狐科技了解,电子产品展主要聚焦于消费类电子、安防、电子元件等,本其展会还首次举办了室内无人机竞速大赛。而移动电子展则主要聚焦于智能手机、平板电脑、可穿戴产品、配件等。

  VR、AR行业冰火两重天

  据环球资源电子组总裁黄谭伟介绍,在秋季的两期展览中,VR及AR展区的数量超过330个,成为亚洲规模最大、增长最快的展区。为此,环球资源在移动电子展上,首次设立了VR/AR/MR生态系统高峰论坛。英特尔、微软、英伟达、AMD、ARM、瑞芯微等业界厂商介绍了其在VR、AR领域的战略及业务进展情况。这些上游厂商为我们勾勒出一幅美好的画卷,事实也如此,上游的巨头正从芯片端、系统端、应用端等多个角度发力,不遗余力地推动VR、AR向前发展。

  黄谭伟称,环球资源在展会期间加入了高峰论坛环节,也希望能链接上下游厂商,推动VR的进步,让消费者从“低头族”变成“头盔族”。在这届展会上,环球资源还特别设立了虚拟现实和游戏体验区,与会者可以在现场亲身体验流行的VR眼镜、游戏背包及游戏。

  不过,据搜狐科技了解,在上游厂商、知名设备商大力推动VR的同时,下游的VR眼镜厂商却认为VR的这拨行情还没有开始就已经结束了。

  几家与搜狐科技关系不错的参展商对搜狐科技透露,年初以来,移动VR眼镜(需配合手机使用)的出货量节节攀升,到今年7月份,整个市场的出货量达到最高,保守估计当月的出货量约为600-700万台左右。而8月份后,出货量开始出现下滑。目前估计整体月出货量最多400-500万台。

  从搜狐科技获得的资料来看,VR市场变冷后,国外市场的出货量变化并不大,主要萎缩的是国内市场。据称,现在市场中绝大多数的销量都是国外市场贡献的。有厂商对搜狐科技透露,目前国内市场月出货量可能已经降到50万台左右。

  与VR眼镜出货量一起降低的,还有产品的价格。此前搜狐科技曾专门报道过移动VR眼镜的生产及价格情况,由于产业链配套非常齐全,在外界看来技术含量较高的移动VR眼镜,很多厂商都认为没有什么技术可言,中间就是简单的物料采购和装配。虽然稍有档次点的眼镜出厂价在15-80元人民币左右,但只要敢买,低端8、9元人民币的眼镜也随处可见。

  VR一体机是介于移动VR眼镜和专业PC头盔式VR眼镜之间的产品。在4月份时,低端产品的出厂价大约在500元上下,短短半年的时间,已经有厂商出售基于之前MP4或平板方案的头戴“VR”播放器,价格低于200元。带体感功能的低端VR一体机眼镜,也只比播放器贵几十元。

  智能家居快速增长

  数据显示,智能家居市场已经迎来快速增长,预计到2022年市场总值会超过1200亿美元。到2020年,智能照明市场总值将达到81.4亿美元;智能安防产品未来五年将以年均8-10%的复合增长率发展;智能娱乐市场到2020年总值将达54.4亿美元。

  环球资源移动电子展首次设立了智能生活展区,产品涵盖了家用电器及电子小玩意、娱乐产品、能源管理及照明、智能安防等四个产品类别,约110家厂商集中在这个展区。买家可以在这个展区系统地了解或采购。

  这个展区的产品,绝大部分产品消费者能够真正在电商或线下渠道能够买到。在搜狐科技看来,这其中的多数产品离真正的“智能”还有较长的路要走,很多产品仍处于简单的遥控或控制阶段。

  环球资源副首席执行官裴克为对搜狐科技表示,智能家居的发展潜力很大,但现在确实还处于发展的初级阶段。特别是目前还没有统一的标准,就连GOOGLE、苹果等巨头也是各做各的。也正因为如此,从参展商规模来看,智能生活类的参展商规模都不算大。不过,搜狐科技从现场看到,报警器、摄像头、定时插座、门锁等家居产品的价格并不高。由于环球资源买家多数来自欧美等地区,在通过欧美相关安全认证之后,价格与国内不少互联网创业公司推出的产品相比仍然很有竞争力。

  在黑白电产品逐渐开始联网化、智能化的阶段,也许这种在原来基础之上增加简单控制功能的产品,才是绝大多数消费者真正能接受并购买的产品。

  除此之外,从环球资源电子展上,我们也可以看到平板、手机、二合一等产品的展示,以及前几年曾火过,但目前趋于平淡的穿戴设备。据搜狐科技了解,由于手机的发展、计算能力过剩等因素的影响,目前平板、二合一笔记本等产品的销量一直处于下滑状态,生产厂商的感觉与IDC、Gartner等每季度发布的PC出货量数据是一致的。

  在不少媒体看来,环球资源电子展由于更偏重于B2B采购环节,与消费者距离较远,不像别的展会那样有更多高大上的前沿科技展示。但在搜狐科技看来,环球资源的这两个展会,更代表了业界发展的走向。抛去那些泡沫严重的概念,电子展中展示的产品,离消费者的距离更近。

it.sohu.com true 科技萌萌 http://it.sohu.com/20161020/n470739683.shtml report 2959 搜狐科技文/丁丁环球资源电子展被认为是全世界规模最大的电子产品采购展。其中,电子产品展和移动电子展每年春季及秋季在香港举办两期。数据显示,10月11日-14日举
最后修改于2016-10-20 09:52:50 阅读(0)
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。