科技频道-搜狐网站> IFA产品技术创新大奖-2016 > IFA产品技术创新大奖专访
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

专访长城电脑周庚申:自主和创新的“智造”之路

来源:综合
  • 手机看新闻

  近日,世界500强之一中国电子信息产业集团有限公司(简称中国电子)旗下骨干企业,中国长城计算机深圳股份有限公司(简称长城电脑)参展IFA柏林国际电子消费品展览会。其推出的“Greatwall O2移动电子商务综合终端”以其创新的移动互联应用一举荣膺“2016 IFA产品技术创新大奖--集成技术应用金奖”,向世界展示了中国品牌卓越的创新能力和科技实力。

  近年来,以云计算、物联网、移动互联、大数据、智能互联等高新技术应用越来越多与消费电子产品互联、融合。在全新的智能互联时代,长城电脑产品获奖也表明我国消费电子产业正在逐步摆脱过去同质化发展状态,在全球消费电子的舞台上绽放出新的光芒。

  长城电脑董事、总裁周庚申表示,从成功研发中国第一台高级中文微型计算机开始,长城电脑就扛起了中国电子制造服务业发展的大旗。同时,长城电脑一直坚持自主创新,加快产业转型升级,积极实现“从产业价值链的中下游向中上游转变,从以产品生产为主向提供核心技术及整体解决方案和服务转变”。在互联网+时代,长城电脑正在加快前进的步伐,积极布局将新一代信息技术和互联网创新成果引入生产制造领域,进一步增强长城电脑在互联网+时代的竞争力,走自主创新的智造之路。

  那么,周总是怎么看待全球电子行业发展与创新的热点趋势?在“互联网+”时代、信息化及智能制造领域是如何转型与布局?长城电脑品牌“走出去”的战略如何实现?进行了详细了解。

  1、随着消费电子产品不断地与移动互联、智能互联等全新互联网技术的快速融合,“移动化”、“智能化”、“互联化”已成为必然趋势。请问长城电脑是如何看待这种融合趋势的?对于未来消费电子产品的发展趋势,长城电脑又有着怎样的预测?对于长城电脑来说,这样的融合都体现在了哪些产品和技术的解决方案上?

  答:“互联网+”是互联网思维的进一步实践成果,它代表一种先进的生产力,推动经济形态不断的发生演变。从而带动社会经济实体的生命力,为改革、创新、发展提供广阔的网络平台。通俗来说,“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。

  互联网技术的发展、消费电子产品制造水平的提高、居民收入水平的增加,促使消费电子产品与互联网相融合逐步成为趋势,使用消费电子产品逐步成为居民日常生活的一部分,智能产品、智能(蓝牙)设备、智能家居、智能创意产品依次为消费者最喜欢的产品。但智能装备大量的应用,必然会带来更多的信息安全问题。

  而在信息安全领域,我国自主可控能力依然很低。小到个人隐私,大到国内金融、电信、政府等关键领域的信息系统主要依托国外品牌产品构筑,对个人及国家信息安全构成了极大威胁。而长城电脑在消费电子产品及信息化解决方案上,强调自主可控、信息安全的重要性。在消费电子产品方面此次获奖的“Greatwall O2”的移动电子商务综合终端采用NFC和安全模块双重身份识别,应用AES、防拆、防窥探等信息安技术,“用户数据安全保密技术”等多种功能。

  针对政企等行业用户的信息安全长城电脑提出了 “本质安全”理念。“本质安全”是从CPU开始,到可信计算、安全的BIOS,安全的操作系统,从而形成整个可信链的传递。将自主可控的信息安全防护作为重要发展方向,维护国家的网络信息安全,也是长城电脑这样国有企业和实力派IT企业应承担的责任。

  2、本届IFA产品技术创新大奖的主题是“彰显技术力量,成就创新未来”,今年获此殊荣,肯定与长城电脑的创新精神有着密不可分的联系。长城电脑在创新方面,有着怎样的独到见解和成果?

  答:创新是一个企业发展的不竭动力,长城电脑核心业务涵盖云计算与数据存储、信息安全系统与服务、新兴能源设备与系统等多个领域。在这些领域,长城电脑一直坚持把“自主创新、自主可控、掌控核心技术”作为发展关键。

  在信息安全领域,长城电脑立足自主可控,打造“本质安全”,在可信计算、安全存储、计算机底层安全防护、虚拟化等关键领域拥有核心技术,处于国内领先地位,填补了多项国家空白。

  长城电脑还致力于研发具有自主知识产权的运维级存储备份软硬件产品,成功研发了中国第一台基于国产芯片、国产操作系统的纯国产自主可控容灾备份软硬件一体化平台,成为目前国内唯一有能力生产纯国产存储备份一体机的厂商。

  在电源领域,长城电脑是电源国家标准主要起草单位之一,多年雄踞国内市场占有率第一品牌。公司自主研发的超高性能要求的数据中心服务器电源填补了国内空白,为目前全球最快的超级计算机配套,也使公司跻身于国际先进的超级计算机电源供应商行列。

  3、已经多次提到了“本质安全”理念,可以具体介绍一下长城电脑的“本质安全”和信息安全的理解吗?长城电脑在信息化和信息安全方面有哪些成熟的解决方案呢?另外在当前智能制造浪潮的发展下,企业都在积极调整来适应这个趋势?那么在未来几年,长城电脑有着怎样的战略计划和布局?

  答:如果你把重要的东西放到保险柜,密码和钥匙都在自己手里,再将保险柜放进一间有人把守的铁皮房子,这样才足够安全。如果其中一个环节出现了‘漏洞’,其它几个环节就会被各个击破。本质安全就是从CPU开始,到可信计算、安全的BIOS,安全的操作系统,从而形成整个可信链的传递。

  当前,长城电脑已成为能够基于国产飞腾、龙芯等主流处理器研发和生产完全自主可控的整机和服务器的领导厂商。在云计算领域,长城电脑坚持自主创新,独创“影子桌面技术”、“智能进化引擎技术”、“分级存储技术”、“智能弹性通道”、“云加速模型”等技术,成功推出了集硬件、软件与实施服务为一体的“云智方”标准化云计算解决方案;并开发出了桌面云、长城云教育、长城云教室等系列行业应用云计算解决方案,为国内企业打造稳定、安全、可靠的云计算数据中心,提供优秀的云计算解决方案和高品质的云服务,并取得一系列的科技创新和多项国家技术发明专利。

  同时,长城电脑还与同为中国电子旗下的长城信息产业股份有限公司(简称长城信息)进行了整合重组,并注入中国电子优质的军工资产,实现中国电子优质军工资产证券化。整合后的公司将成为中国电子自主可控计算的重要载体,中国电子军民融合的信息安全重要平台,以保障国家第五疆域(网络空间)安全为目标,成为面向军队国防、国家关键领域及重要行业的,自主可控网络安全和信息化关键基础设施及解决方案提供商、服务运营商。

  面对新的发展形势,自2015年起,长城电脑结合《中国制造2025》发展规划,量身定制了全新的发展蓝图。该蓝图以“一厂两地三平台”为总体目标进行规划,推行工业化和信息化融合,重点打造一个电子信息装备产品智能制造产业园暨自主可控生产基地,以工业化、自动化、信息化和智能化推动企业未来的发展。其中,一厂是指“智能化工厂”,两地是指“深圳石岩生产基地”和“湖南株洲生产基地”,三平台是指“智能物联云制造平台、智能研发设计平台和电子商务营销平台”。

  未来将建成新业态、新模式应用的智能工厂示范工程;协同设计与云制造产业链资源与信息融合;实现参数化与型谱化的个性化定制产品交互;用大数据支持电子商务从而实现智能营销。在“互联网+”时代,长城电脑正在加快前进的步伐,将把云计算、物联网、智能机器人等新一代信息技术和互联网创新成果引入生产制造领域,将进一步增强长城电脑在“互联网+”时代的竞争力。

  4、多年来,长城电脑坚持自主创新战略、品牌战略和“走出去”战略,近年来长城电脑在国内市场业务稳定发展的同时,许多产品在海外市场也受到广泛的关注和青睐。在本届的IFA展上,长城电脑都展出了哪些产品?

  答:今年,长城电脑已连续十年摘取了“中国消费电子领先品牌TOP10”的殊荣。参加德国汉诺威消费电子、信息及通信博览会,并且第三次参加柏林国际电子消费品展览会。在海外两大最为重要的展会上,都有长城电脑的身影。本届展上,会展出了长城电脑信息终端事业本部的平板电脑、移动电子商务综合终端、智能一体电脑等产品。除此次获奖的“Greatwall O2移动电子商务综合终端”外,还有长城电脑GreatAir 8系列平板电脑,有四个型号产品可供选择;GreatAir 10.1 系列平板电脑是应对客户定制的精品产品。拥有广泛的行业适应性,可根据客户需求融入行业应用所需的定制选项,如NFC,指纹识别,滤蓝光,距离感应 ,双向IR,电磁笔等功能。长城电脑GreatMix7.85系列平板电脑拥有可更换电池功能,让应用和续航无忧。长城电脑智能一体机融合了显示器、机箱、电源、光驱音箱摄像头、无线WIFI等各大部件的功能。

  我们在展示企业雄厚实力的同时,也在了解世界电子信息产业现状,并探寻央企在国际市场发展道路上的新机遇和有待提升的新空间。

it.sohu.com true 综合 http://it.sohu.com/20160903/n467456619.shtml report 4700 近日,世界500强之一中国电子信息产业集团有限公司(简称中国电子)旗下骨干企业,中国长城计算机深圳股份有限公司(简称长城电脑)参展IFA柏林国际电子消费品展览会
(责任编辑:罗园 UT003)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com