图片说明

苹果收购表情识别商Emotient 助推硅谷AI大潮

  

  能够实现图像识别的人工智能科技即将大展宏图,上图为人们与带有图像识别科技的英特尔摄像头互动。(ROBYN BECK/法新社)

  原标题丨苹果收购Emotient助推硅谷人工智能大潮

  文丨洛杉矶时报 Phillip Molnar, Gary Robbins, David Pierson

  译丨搜狐国际 胡然

  【洛杉矶时报当地时间17日】硅谷的人工智能军备竞赛开始了。

  脸书正研发的虚拟个人助手可以进行面部识别并判定是否让人进入你的家门。

  谷歌也投资人工智能,用它支持无人驾驶汽车,识别图片上的人脸,并用它优化通讯app。

  如今苹果也开始为自己的人工智能军火库添新武器了——它收购了圣地亚哥(美加州港口城市)的表情识别软件商Emotient,表情识别不仅能够运用在广告推广中,还能帮助零售商、医生等其他行业人士开展工作。

  本月,苹果确认了收购消息,但未透露相关细节。记者暂时联系不到Emotient方面。

  轰轰烈烈的AI大潮

  这笔交易是在人工智能大热的背景下成形的。人工智能(artificial intelligence,简称AI)能够依靠数据搜集和算法弥补计算机思考和自然人类思考之间的差异。

  类似Emotient的图像识别技术可用于识别恐怖分子。银行可用它来鉴定客户身份。此外,这类技术能够甄别更受人们欢迎的电视节目,帮助营销人员选择更明智地投放广告。

  美国的科技巨擘们纷纷加入人工智能研发,部分公司还允许开发者免费试用他们的软件,以此鼓励AI创新,也就是说,人工智能科技腾飞在即。

  “技术越来越智能了,”ABI研究公司机器人学研究主任丹·卡拉(Dan Kara)说,“发生了翻天覆地的变化。你可以看看2010年的AI投资,和现在的投入差距非常大。”

  脸书CEO扎克伯格本月说他正试着研发一套控制自己家的AI系统。谷歌、微软、亚马逊和埃隆·马斯克近期也都在AI研发方面进行了高调投入。

  苹果本已有智能助手Siri,却还继续投资收购了其他以人工智能研究为主的公司,如Perceptio(图像识别、分类), VocalIQ (人机语音交互)和Faceshift(面部追踪及动画)。

  此前Emotient所研究的项目都比较对苹果的胃口。它为谷歌眼镜研发过一个情绪分析原型应用,还和消费者调研公司Innerscope合作研究观众对超级碗广告的反应,这技术如果应用在苹果的“1984”广告中肯定会很有意思。(1984年苹果在超级碗大赛时播出了以奥威尔《1984》为蓝本的60秒广告。成为广告史的经典)。

  虽然苹果拒绝说明它收购了这些初创公司之后的计划,但分析师们推测,苹果应该是用它们来改进Siri或开发增强或虚拟现实产品。

  Emotient——大学技术孵化最佳案例

  2012年Emotient由6位加州大学圣地亚哥分校的科学家建立,它根据镜头中的面部表情模式来分析人的情绪。此前该公司已融资800万美元,投资者中包括英特尔资本。

  Emotient的软件能够探知如高兴、厌恶、生气和惊讶等情绪,有时灵敏度甚至高于人类。它的产品主打卖点是:能为广告商、零售商提供实时的消费者情绪反馈。

  “我们认为,在这个上门客户只被当做普通用户草草对待的世界,它(情绪识别)会越来越重要,”Emotient总裁肯·登曼(Ken Denman)说。“根据目前零售业的趋势来看,会发生的最糟糕的情况是,客人将在你店的恶劣购物体验传播到推特上。“

  Emotient的技术主要来自加州大学圣地亚哥分销的两位研究员:哈维尔·R·莫维兰(Javier R. Movellan)和玛丽安·巴特利特(Marian Bartlett)。

  “很高兴Emotient能被苹果收购,”该校分管创新的助理副校长保罗·罗文(Paul Roben)说,“这个系统就应该这么运作。我们聚集创新资源,成立公司,再让公司来研发技术。”

  加州大学圣地亚哥分校有为数不少的人工智能专家,而且,为在机器人学方面有长足发展,他们还计划纳入更多专家。为在AI方面取得成功,学校计划招聘业界名士做教授,但目前为止尚未成功谈妥任何一人。

  该校曾试图吸纳前美国国防部先进研究项目局机器人专家吉尔·普拉特(Gil Pratt),但未能成功。不久,日本丰田宣布普拉特成为价值10亿美元的人工智能项目的总负责人,该项目设在帕洛阿尔托市,毗邻斯坦福大学。

  虽然也遭受了一些挫折,学校却认为,这次收购证明了他们所做事情的总体正确性。

  “对Emotient的收购凸显了如今人工智能和机器视觉专业知识的重要性。而加州大学圣地亚哥分校也正在这两个领域里积极投入,寻求更多资源。”工程学院院长艾伯特·皮萨诺(Albert Pisano)说。

  这项技术的商用前景包括:购物过程中追踪面部表情以此提升搜索效率。圣地亚哥州立大学营销教授荷尼说。

  她说,如今大型互联网公司基于用户的往期消费记录、图片识别和网络习惯来为用户定制广告。但如果用了表情识别,那么针对性广告可依靠的数据范围将更加广泛。

  荷尼说,过往经验表明,人们刚开始会对一项技术有所担心,但了解它的效果以后就会改变主意。

  “我估计刚开始人们会说,‘不可能,我才不要呢,’”她说。“然后一旦有人发现能(靠这技术)轻易地找到心仪的鞋子,他们下次就会改选‘好,允许’这项了。”

  本文系《洛杉矶时报》授权搜狐国际独家编译刊载,未经许可请勿转载。有兴趣的话请关注搜狐自媒体“洛杉矶时报LA Times”,绝对全网独家首发,别处看不到哦!

  原文地址:http://www.latimes.com/business/technology/la-fi-cutting-edge-facial-recognition-20160117-story.html

it.sohu.com true 洛杉矶时报 LA Times http://it.sohu.com/20160118/n434904065.shtml report 3148 能够实现图像识别的人工智能科技即将大展宏图,上图为人们与带有图像识别科技的英特尔摄像头互动。(ROBYNBECK/法新社)原标题丨苹果收购Emotient助推硅
最后修改于2016-01-18 16:11:38 阅读(0)
康斯坦丁

康斯坦丁

知名IT评论人,曾就职于多家知名IT企业,现是科幻星系创建人

机器之心Almosthuman

机器之心Almosthuman

未来在这里发声。

魏武挥

魏武挥

新媒体的实践者、研究者和批判者。

梅花园陈述

梅花园陈述

立足终端领域,静观科技变化。深入思考,简单陈述。

硬件再发明

硬件再发明

智能硬件领域第一自媒体。