科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

腾讯联手大疆的死敌 进军无人机市场

来源:界面

  1月4日晚上,雷柏科技发布公告称,雷柏控股子公司深圳零度智能飞行器有限公司与腾讯公司于近日签署了《腾讯零度无人机项目合作协议》。

  雷柏在公告中称,双方就产品合作、品牌合作等事宜达成一致。

  而此次合作是与腾讯旗下的腾讯科技(深圳)有限公司(下称腾讯科技)达成的。腾讯科技主营业务是计算机软硬件的技术开发,销售自行开发的软件。

  零度则是无人智能系统开发商和影视航拍设备提供商,2015年1月,雷柏科技以5000万元自有资金增资零度,增资后,持有零度智控10%的股权。

  腾讯方面确认了此次合作,并对此合作寄予厚望。腾讯有关人士告诉界面新闻,“腾讯的使命是做互联网的连接器,在人、设备、服务之间形成智能的连接。各行各业需要通力合作,才能发挥移动互联网的最佳威力。基于这样的理念,我们选择与合作伙伴一起推进无人机项目。”

  公告显示,双方合作内容具体会在迷你型无人机产品上,腾讯科技主要负责产品的策划,提出产品需求,确认产品规格,规划市场宣传,控制市场宣传节奏、渠道销售策略与售后服务政策制定。零度负责产品的研发制造、生产管理、仓储物流。

  深圳另一家做无人机的公司星图智控的市场总监高文德告诉界面新闻记者:“腾讯与零度合作,对于无人机行业来说,是一个好事,巨头都看到了无人机的场景。”

  而对于腾讯为什么会选择与零度合作,高文德认为:“腾讯只有软件的研发能力,所以腾讯需要一个有硬件背景的企业去进入这个市场。如果他们自己研发的话,耗费的时间和成本太大。无人机不像手表或者手机,供应链和解决方案那么成熟。”

  腾讯选择零度,还因为零度在无人机方面的技术比较先进,它也是大疆的宿敌。比如,零度SMART解决方案就是零度智控在消费级市场的核心技术。

  据零度智控官方公布的内容显示,SMART智能无人机整体解决方案,已经实现了包括4K影像纪录、光流、视频稳像、智能视觉跟随、自动避障、双目视觉深度图等多项无人机的“黑科技”。据了解,此次2016年CES展上,SMART方案和基于SMART方案的全球目前最轻巧的带云台4K无人机也会与观众见面。

  腾讯要进入无人机市场也是无可厚非,据美国《航空与太空技术周刊》报告称,自2014年算起,未来十年,世界无人机市场规模将达到673亿美元。大约356亿美元将用于无人机生产,287亿美元用于技术研发和实验设计,维护服务约为30亿美元。

  雷柏在公告中还提到,本次合同的签订对公司(零度)的业务独立性无影响,公司主营业务不会因履行本协议而对腾讯形成依赖。

  公告中也提及了此次合作的风险。包括相关业务模式尚在探索和完善过程中,存在因对业务前景判断失误、业务推进措施不力等因素而导致业务规模和盈利能力不能实现预期目标的风险;虽明确了具体的合作内容和方式,但在实际合作过程中仍存在诸如新产品开发失败、各方的合作配合度未达预期等可能,双方合作的成效以未来实际情况为准。

  截至记者发稿,雷柏方面未对此次合作发表看法。

it.sohu.com true 界面 http://it.sohu.com/20160105/n433545675.shtml report 1564 1月4日晚上,雷柏科技发布公告称,雷柏控股子公司深圳零度智能飞行器有限公司与腾讯公司于近日签署了《腾讯零度无人机项目合作协议》。雷柏在公告中称,双方就产品合作、
(责任编辑:黄瑶 UT004)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com