科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

糖果消除游戏开发商59亿美元把自己“消除”了

来源:界面
 

  1.动视暴雪全平台的模式布局

  通过收购,预计到2015年底动视暴雪+King的收入总额会超过360亿美元,并在接下来4年内上涨50%。

  移动游戏有巨大的利润空间和增长潜力这点有目共睹,传统大厂都跃跃欲试。但目前为止,动视暴雪的移动端产品中,只有《炉石传说》是一次成功的商业化尝试。而尽管《炉石》与暴雪传统产品相比是一次快节奏的试水,但这样的更新速度放到手游环境依然慢了些。

  同时,在免费游戏这一商业模式上,动视暴雪的经验依然不算十分丰富。作为传统的PC/主机大厂,付费产品的体系算得上轻车熟路,但以往的盈利模式在近年已然出现了增长颓势,半年间《魔兽世界》用户从1100万下降到700万,这或许也为传统巨头敲响了转型的警钟。

  这些前置条件,对动视暴雪提出了迅速反应的要求,动视暴雪势必要与移动游戏经验丰富的厂商发生联系。面临进军移动端的机会时,传统的PC/主机大厂会做出不同的选择,这一点有先例可循:EA选择了收购《植物大战僵尸》的开发商PopCap,纳入到自己的体系中;任天堂则选择和DeNA合作,试水性地推出了第一款中规中矩的手游。

  而动视暴雪选择了对免费模式轻车熟路的King。

  Newzoo最新发布的报告显示,在全球游戏收入Top 10的公司中,动视暴雪位列第五,King位列第十。King也是唯一进入Top 10的手游公司。

 

  不过表现强劲的King也暗含危机,2014年后期以来,King的财报数据渐渐不那么好看了,度过了增长的爆发期,King的收入不再是以蹿升的势头增长,而是转向了平缓期。同时对《糖果粉碎传奇》这样单一产品的依赖也让模式的弊端逐渐显露,《糖果粉碎传奇》在总收入中的比例居高不下,预示着未来一段时间利润增长的乏力,起于三消而又困于三消的King面临着没有进一步内容补充的尴尬。

  而据参与此次收购谈判的高层透露,双方高管在2015年之前就开始了比较深入的接触,这种情况下,动视暴雪选择King就显得毫无争议了。收购预期也揭示了动视暴雪最直接的野心:收购完成后,移动游戏行业将会出现新的领军性企业。通过该项收购,动视暴雪将会进一步巩固其互动娱乐领域的领先地位。

  而根据Newzoo报告统计的数据,这次No.5+No.10的合并将会诞生一个收入体量仅次于腾讯的游戏公司。全球+全平台布局的动视暴雪,或许真的会成为2015游戏行业最大的搅局者。

  2.动视暴雪要做最大的娱乐产业网络

 

  通过收购,动视暴雪会成为最大的娱乐产业网络之一,旗下产品会遍及全球190多个国家的用户。

  “Riccardo,Sebastian,和Stephane都是顶尖的游戏人才,King的游戏能够为遍及全球、各个年龄段的玩家带来快乐,长期以来我们都对King的这种模式赞赏有加。”对于这次收购,动视暴雪的CEO Bobby Kotick在公布的声明中这样评价King,“动视暴雪将通过资金、经验和技术的支持,帮助King进一步发挥其优势,挖掘新的潜力,吸引更多的玩家。我们对双方的合作十分期待。”

  去掉一些客套话,你看到了什么?——“King的游戏能够触及全球范围各年龄段的游戏玩家,这是动视暴雪想要的,我们要一起把这点做得更好,让游戏有更广的影响范围。”

  BusinessWire对动视暴雪的收购战略解释也印证了这点考虑:这次收购完成后,动视暴雪有机会建立全球最大的娱乐网络,同时会有跨网络的增长潜力。

  目前King的游戏产品有4.74亿的月活跃用户,遍及全球各地的各类人群。这是一项动视暴雪不能错过的优势。虽然动视暴雪也有比较广大的用户基础,但三消等老少皆宜的休闲类型还是更亲民。不管是免费手游内的推广广告,还是未来可能达成的游戏/IP层面的合作,都是动视暴雪进一步拓展其业务范围的契机。

  所以,说不定一两年之后,我们真的能看到《魔兽粉碎传奇》《星际连连看》《大菠萝农场》。

  3.消除类产品的类型互补

 

  动视暴雪可以借助King在移动游戏行业的领先地位获取更多用户,其产品、商业模式能够丰富动视暴雪的体系。

  众所周知,以“三消专业户”著称的King靠《糖果粉碎传奇》起家,早在2003年King就同时在移动端和Facebook网页端上线了自己的游戏,截至目前其产品已经有超过4亿的月活跃用户。标志性产品《糖果粉碎传奇》《糖果粉碎苏打传奇》长期占据欧美多国App Store畅销榜的Top 3,另外《农场英雄传奇》等也时常盘踞畅销榜Top 10。

  King在以三消为代表的轻度休闲手游这一品类中成绩显著,另一方面,在移动游戏产业快速增长的背景下,原以PC/主机游戏为本的动视暴雪虽然也对这一领域有所涉猎,但《炉石传说》《吉他英雄》等作相应的移动版在手游中仍属中重度产品,如果以此为进军移动游戏的主打确实稍显乏力。把King纳入自己麾下,显然是一项有力的品类补充。

  无论是动视暴雪方面的高层还是King的董事会成员都表示对两家公司的结合十分看好,诚然,一项已经达成基本协议的收购很难有“一方公司高管强烈反对”这样的情况,但类型上的互补确实是双方能够达成一致的基础。有《使命召唤》《魔兽世界》的动视暴雪,基本不太可能去收购一家做FPS/MMORPG起家的手游公司。

  4.吸取教训,保持子公司的独立性

 

  King仍旧由原CEO Riccardo Zacconi领导,动视暴雪会尽力保持其原有的独立性和企业氛围。

  此次收购中还有一点值得注意:虽然动视暴雪溢价约25%收购的手笔很大,但交易完成后,King仍旧由原CEO Riccardo Zacconi领导,以子公司的形态独立运营,动视暴雪则更多地辅以资金、资源上的支持。

  这一决策想必与自身早些年的发展经历有关。早年动视与暴雪均属维旺迪集团旗下的子公司,后经由维旺迪合并为动视暴雪,而受母公司决策制约的动视暴雪发展并不顺利,一度面临被抛售的困境。

  2013年前后大举回购股票“赎身”独立后,有了自主权的动视暴雪按照自身规划制定产品战略,股价和收入在这几年快速上涨。这样的经验显然也被带入了此次收购中。

  “我们会力求保持King的独立性,维持King内部原有的企业氛围、尊重研发精神,将资本层面的干扰降至最低。”动视暴雪官网刊登的BusinessWire的战略解读中如是说。

  结语

  59亿美金的巨额收购,这或许会成为2015年、甚至近几年间游戏行业的成交记录。在一些小幅度的试验性动作后,动视暴雪这家传统游戏巨头终于向移动领域迈出了跨度巨大的一步,全球+全平台的布局听上去很宏大,布局的收效如何,明年这个时候的数据报告大概会给出答案。

it.sohu.com true 界面 http://it.sohu.com/20151104/n425195680.shtml report 4871  1.动视暴雪全平台的模式布局通过收购,预计到2015年底动视暴雪+King的收入总额会超过360亿美元,并在接下来4年内上涨50%。移动游戏有巨大的
(责任编辑:黄瑶)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com