科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

谁在和万达院线抢会员?

来源:第一财经日报

  尽管“万达屏蔽猫眼”的消息最终被双方证实为谣言,但院线和在线选座电商之间如今的氛围依旧相当微妙。

  最新的动作是,刚完成第200 家店开业的万达院线要对原有的会员战略进行调整。

  按照万达电影院线股份有限公司总裁曾茂军公布的数据,今年上半年万达院线会员总数已经超过4000万,是全球最大的电影放映终端会员体系。

  而升级后的会员战略是万达院线要联合奥迪、小米、腾讯、招行等打造一个电影生活服务平台,具体包含网络电影院线、电影衍生品、游戏、金融和品牌跨界。

  只不过,在移动互联网的快速发展之下,即使是会员数量位居全国各院线之首的万达院线同样需要回答的问题是,各式在线选座电商持续以低票价冲击市场的当下,这些会员能不能成为万达院线的护城河?

  做中国版“Netflix”

  超过4000万的会员是怎么来的?

  曾茂军给出的解释是,万达院线的会员数量从前年开始基本上平均每月会员增长数量都在100万以上。现在平均每个月的会员增长数量是在150万到200万左右。每年的年底年初会增长得多一些,此外新开的门店会员增长会比较快。

  但曾茂军也坦言,如今万达院线拥有的超过4000 万不都是持卡会员。“随着电商打折渠道增加,一部分不喜欢预付钱的观众尽管不是储值卡会员也可以享受到必要的折扣。但是总体而言,看电影越多的人更喜欢买(储值)卡,我们调查的数据是持卡会员的观影频次是比不持卡的会员高的。”

  只不过,对于有着打造电影生活服务平台野心的新会员战略,万达院线这一次拉来了不少“帮手”。

  按照已经公布的信息,万达院线将与时光网合作开发针对会员的电影衍生品。

  《第一财经日报》记者了解到,万达院线将在全国范围内建立电影衍生品旗舰店,同时计划建立衍生品线上销售平台,目标是成为国内领先的线上线下电影衍生品营销品牌。

  在炙手可热的游戏市场,万达院线选择与腾讯达成战略合作:腾讯就特定影片开发游戏产品,而万达院线向会员推广腾讯出品的游戏产品,双方采取分账模式共享收益。

  “万达院线的观影人群中年龄在15~30 岁的比例超过80%,这与腾讯游戏的用户是高度重合。随着越来越多动画影片的上映,我们知道什么人喜欢什么样的电影,可以把好电影变成游戏。”曾茂军这样解释道。

  此外,在金融业务方面,万达院线与招商银行信用卡开启了全面战略合作,双方将共享平台资源;在品牌跨界合作上,奥迪、小米、芝华仕、孩之宝等如今是万达院线的品牌合作商。

  值得一提的是,除了拉合作伙伴,万达院线还在新的会员战略中公布了开展视频业务的计划。

  据了解,曾茂军透露,万达方面计划在今年成立一个网络院线公司。与如今的视频网站不同之处在于,万达的网络院线公司将以电影为主。由于万达在体育上的布局,这一网络院线可能还会播一些非常重要的体育赛事。

  但从表述上来看,万达院线并不愿意将这项业务称为视频。

  “为什么说网络院线不讲视频?(因为)现在的视频网站都在亏损。我们未来只做分账模式,而不是现在花大价钱买断视频,我们的目标是中国的Netflix。”曾茂军补充道。

  电商与院线相爱相杀

  按照万达院线方面公布的数据显示,今年万达院线有57%的票房收入来自线上,这一数值在去年还不到40%。此外,万达院线方面预计明年这一数值会超过80%。

  只不过,越来越多的票房收入来自线上在很大程度上需要归功于各式在线选座电商的快速崛起。但随着市场占比不断上升,一度被视为院线的终结者在线选座为院线带来流量的同时,也给院线带来了巨大的压力。其中,最为直接的影响是在线选座电商通过低价票促销的策略“抢”走了不少影院的会员,让原本忠诚于影院的会员开始忠诚于电商的低价票。

  对于在线选座电商,曾茂军的观点是第三方售票平台网上售票本身对于中国电影的发展是起到了促进作用,让更多的观众能更便利地买到电影票,能够更多地了解电影信息,便于他们走进电影院。“但第三方售票平台目前还没有找到更好的盈利模式,都是采取贴补,拉流量。他们想以流量带来其他收入,以其他收入来弥补公司的亏损,但目前它的流量还是没有换来其他收入。”

  “万达屏蔽猫眼”的消息虽然最后被证实为谣言,但有“中国院线第一股”的万达院线和稳坐在线购票江湖“第一把交椅”的猫眼,还是这样一个谣言成功搅动整个电影圈的敏感神经。

  而这背后,随着腾讯、阿里巴巴、百度先后杀入在线选座行业,这一市场的已经从群雄割据走向短兵相接。

  BAT凭借着雄厚的资金让价格战愈演愈烈,也让包括猫眼、格瓦拉、大众点评在内的这一领域先行者位置变得相当敏感。

  值得一提的是,如今院线与在线选座电商之间合作案例也并不少见。公开资料显示,今年4月份,负责微信电影票业务的公司微影时代宣布完成1.05亿美元B轮融资,投资机构中出现了腾讯、万达的身影;而随后的6月,百度拿出1.5亿港元战略入股星美院线,在此之前,星美与百度已合作推出“星美百度卡”。

  在万达院线与时光网达成电影衍生品战略合作之后,曾茂军还抛出了另一种可能性。“时光网有非常好的衍生品的设计团队,也有很好的在线售票平台。时光网是目前国内所有的在线售票平台里面唯一一个不做贴补模式的,所以万达与时光网的合作机会有很多。”

it.sohu.com true 第一财经日报 http://it.sohu.com/20150831/n420114292.shtml report 2489 尽管“万达屏蔽猫眼”的消息最终被双方证实为谣言,但院线和在线选座电商之间如今的氛围依旧相当微妙。最新的动作是,刚完成第200家店开业的万达院线要对原有的会员战略
(责任编辑:黄瑶)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com