科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

千壹理财:闯关互联网金融

来源:21世纪经济报道

  曾在google、新浪等供职过,也有数字出版创业经历的互联网人崔兴龙,又将互联网金融作为自己事业的新起点。2015年初,他与来自新浪、百度、奇虎360、银客网等互联网人一起创办了互联网金融平台——千壹理财,并吸引了专业金融人士的加盟。

  “互联网人要做到合情合理,金融出身的人要做到合法合规。”崔兴龙说,互联网人更了解时代前沿趋势,更了解人性,更了解用户需求,擅长前端投资人的获取。而后端资管产品就需要有专业金融人士参与。

  互联网团队与相对传统金融团队,如何目标一致地往前走?崔兴龙显然并不担心, “两个团队成员年龄相差不大,很容易聊到一起。小贷和P2P已经把互联网金融撕开一道口子,一些新锐的金融团队已经意识到这个趋势了。”

  “如果是大银行出身,扭转他们的想法比较难,但如果是券商出身,扭转想法就比较容易。因为券商一直是靠本事吃饭,生存能力本来很强,来了之后很快能适应。”崔兴龙告诉记者说,千壹理财的金融团队来自PE/VC、券商、保险等金融机构。

  其实,在团队组建早期,难免会有冲突与磨合。“过程中有疙瘩、有扯皮。但磨合时间不长。”崔兴龙说,“金融团队觉得互联网团队的销售方式欠妥,互联网团队觉得对方标的生产速度太慢。形成每个标的,金融团队要准备几种类型的文件,还有证照、质押等手续,互联网团队能够理解。”

  在崔兴龙看来,未来互联网金融一定要聚焦在某些垂直行业。而两种行业最适合做互联网金融:一是,产业链条足够长;二是,资金进出足够频繁。但前提是,解决好两个问题:一是,资产是不是优质;二是,给用户的安全感是不是足够。

  投资人背书

  崔兴龙没想到,2014年11月底他与正润金控高管的一次吃饭聊天,大家竟然能产生合作。在那次饭局上,他们达成了做一家互联网金融公司的意向。

  2015年3月2日,千壹理财正式成立。包括装修、搬家、网站上线等,只用了短短三个月时间。而在第一款产品还没有上线时,正润金控的第一笔投资就已经到账。加上后来引进的招金矿业,千壹理财天使轮已获得1亿元的融资。

  “如果你自己有过创业经历、拿到过融资,在那些领域证明过自己的团队,拿钱应该很容易。”崔兴龙说。

  崔兴龙看重的是,正润金控操作过金矿、影视、游戏等项目,除了资金,还能带来诸多资源支持、风控帮助。“他们手里要资源有资源,要钱有钱,要人才有人才。”崔兴龙告诉21世纪经济报道记者,“很多玩金融的,不会盯到项目里去。正润所有的项目风控,全是深入一线,到现场去看。”

  另一家投资人——招金矿业是一家香港上市国企,也是正润金控介绍的。崔兴龙说,招金矿业也不是纯粹的财务投资,还有国企的背书。未来,千壹理财做一些类似黄金宝的黄金理财产品,也能产生交集。

  曾在房产、家居等标的很大的行业做过多年,崔兴龙声称自己认识很多土豪老板,找点融资对他来说并不难,而他自己早期拿点钱出来做孵化也不是问题,但这都不能满足千壹理财需要的核心资源——人才。

  他告诉记者,当时谈投资的核心条款,就是正润金控必须派人来。“我们完全从外面招人需要磨合、没有默契,需要互相熟悉,新招的人专业度怎样不知道。正润金控的团队很多是券商、银行、第三方理财背景出身,这对我们帮助很大。”

  资管端磨合

  创业之初,千壹理财通过与金融机构合作获得一手项目。“这些专业金融机构的产品会有资质审核和判定,他们会自己托底,也能帮我们做一些最基础的风控。”崔兴龙告诉记者,千壹理财正在合作的金融机构有北信瑞风、富国大通、正润金控、鲁交所等。

  投资人正润金控还帮助建立了一个帮管协助系统,从侧面参与千壹理财的产品风控。当然,为确保金融资产的安全,千壹理财必须建立独立的风控系统。“风控需要千壹理财互联网和金融两个团队去配合,正润从另外一个维度来看安全性,他们会给出很多意见。”崔兴龙说。

  多层风控,自然会影响效率,但对处在早期的千壹理财来说,必须依托这种模式。崔兴龙说,“至少有70%以上的项目风控,正润金控都参与过,尽管千壹风控团队能力不差,但团队磨合需要时间,正润就把我们‘扶上马,送一程’。”

  从金融机构拿产品,能够首先过滤风险,但收益也相对较低?崔兴龙认为,这是个误区:“中国真正的优质金融资产80%以上都在金融机构手中。很多年化收益18%-19%的项目,十之八九是机构(小贷、保理公司)发行的产品。”

  崔兴龙认为,所谓的优质资产,需要具备两个特点:资产安全,收益较高。“对金融机构来说,一个1-3年期的资产,年化收益做到8%-12%,再加个1.5%-2.8%的发行费,就基本是安全的。年化收益能够超过13.5%,就不太可控。”他说。

  在创业之初,千壹理财通过发行短期理财产品(1-6个月)来建立更多信任。崔兴龙说,用户关心的是收益不低(一般年化8%就能接受);流动性好;产品简单,但并不关心产品的细节。

  对于一家新平台,很多用户自然持有安全性的怀疑。千壹理财为此还发行了一款7天的理财产品——多多宝。“这款产品符合互联网特点,能够打消投资人对平台的安全信任,解决了触动问题核心的要素:收益过得去,还随时能提走。”

  在千壹理财的平台上,经常会出现投资人存完1元钱提取后,又去买500元的产品的情况发生。当信任建立后,他们会再投入更多资金。而公司再通过一些促销活动,就能够获得更多投资人。短短几个月时间,千壹理财的平台注册用户已达40万,复投比例竟然达到了75%。

  崔兴龙说,互联网金融创业公司很多,模式不同,定位不同,背景不同,谁能走到最后尚未可知,但首先不能作恶。“金融领域太容易见到钱,需要秉持一个不坑人的心态。一个没有正能量或者没有基本道德操守的人,千万别碰互联网金融,因为这个行业太容易经受不住诱惑。

it.sohu.com true 21世纪经济报道 http://it.sohu.com/20150824/n419563655.shtml report 2598 曾在google、新浪等供职过,也有数字出版创业经历的互联网人崔兴龙,又将互联网金融作为自己事业的新起点。2015年初,他与来自新浪、百度、奇虎360、银客网等
(责任编辑:黄瑶)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com