科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

谷歌隐形眼镜或两年内上市:可监测血糖

来源:中关村在线

  谷歌Google X实验室里诞生的“黑科技”产品可不止Google Glass一款。日前有消息称,谷歌同制药商诺华合作开发的隐形眼镜目前预计两年内就会上市,最大用途就是实时监测血糖。

 

  报道称,谷歌的隐形眼镜目前已经达到医用标准,并已送入美国食品药物管理局(FDA)进行审批。该眼镜可以用来帮助用户实时监测血糖。至于隐形眼镜的充电问题,谷歌称眼镜中某种物质和眼泪中血糖发生反应时产生的电流,足以保证隐形眼镜的日常用电量。

  另外,在当隐形眼镜与设备无线连接传输数据时,眼镜也可以通过无线进行充电。目前眼镜的无线传输距离为8厘米,谷歌称这种低功耗的传输对人体无害,而且每秒20比特的传输速度也够用。

  更重要的是,谷歌称这款实时监测血糖的隐形眼镜并不昂贵,同普通隐形眼镜的价格相当,过了使用寿命后用户买新的“血糖眼镜”即可。

  据悉,谷歌隐形眼镜项目于2014年1月公布,称隐形眼镜中的电路和芯片可以通过眼泪的血糖量,测出患者的血糖值。而且当时谷歌还计划在眼镜中嵌入LED。如果患者的血糖过高或者过低,LED就会变亮以提醒。

  不论是哪一种类型的糖尿病患者,他们都需要定时检测自己的血糖浓度,而最常用的办法则是滴指血在专用的试纸上。“这么测血糖又疼又麻烦,所以很多有糖尿病的人就不按时检查了。”谷歌在宣布启动“血糖眼镜”的计划时说。

  除了检测血糖,诺华称这款隐形眼镜还有老花镜的作用,该眼镜可作为趋光性白内障治疗的一部分。不过由于隐形眼镜是紧贴眼睛,所以眼病患者或不适合使用,否则血糖检测的稳定性和准确性将受到影响。

it.sohu.com true 中关村在线 http://it.sohu.com/20150503/n412281766.shtml report 1082 谷歌GoogleX实验室里诞生的“黑科技”产品可不止GoogleGlass一款。日前有消息称,谷歌同制药商诺华合作开发的隐形眼镜目前预计两年内就会上市,最大用途
(责任编辑:黄瑶)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com