科技频道-搜狐网站> 业界 > 业界动态
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

单挑微软语音业务?星星2号欲以一敌三

来源:搜狐科技

  2015年,中国智慧语音市场狼烟再起,深度语音交互成为国内外巨头竞争的新战场。

  近日,微软旗下的Skype携带有语音翻译技术的Skype Translator中文预览版姗姗来迟,与Cortana小娜、小冰形成强大的语音阵容。无独有偶,中兴手机等国内本土企业也没有闲着,据了解,星星2号不仅早就拥有精准的中英文语音即时翻译功能,翻译生涩的古诗词都不在话下,而且在全球率先实现全语音操控后,中兴手机方面仍在马不停蹄地研究新场景的应用,包括更人性化的天气预报、语音搜索、趣味互动等,一部星星2号几乎囊括了微软三大语音工具的全部功能,形成以一敌三的架势。

 

  与微软的小娜、小冰较为浓烈的娱乐性不同,星星2号语音手机走的是实用主义路线,不仅拥有安全可靠的声纹密码,还能帮助用户一心多用,在日常生活、起居出行方面为用户提供周到贴心的服务。

 
 

  对人类忠贞不渝的“伴侣”

  万事安全为先,安全可靠的声纹识别是星星2号的杀手锏之一。众所周知,每一个人的声音都是独一无二的,因此声音也曾经在法庭上被作为“呈堂证供”。拥有声纹解锁功能的星星2号自然就成为了用户最忠实的“伴侣”,唯“主人”之声控命令是从,即便是丢失或者被盗,拿到手机的人也无法使其“变节投诚”。相对于情人可能劈腿,爱人可能出轨的乱象,星星2号堪称人类最忠诚的“小伙伴”。

 

  全天候多场景为人服务

  在日益繁忙的现代生活中,有没有感觉到时间总是不够用?能不能一心多用提升生活效率?星星2号绝对如你所愿,既能够在日常学习、工作和娱乐中为用户提供安全细致的呵护,无论是早中晚、还是驾车出游,星星2号都能全天候多场景为用户保驾护航。

  在上班途中或者跑步时,是否觉得用手去切歌或者调解音量很麻烦?星星2号语音操控让人解放双手,只要“下一首”、“上一首”、“停止播放”、“调高音量”等口令,即可轻松实现切歌和调节音量的操作,方便用户自由享受音乐的美妙。

 

  进入紧张的工作状态,总有这样的时刻,电子邮件、微信、QQ消息、电话等各种信息纷至沓来,那一刻真恨自己没有三头六臂,好在星星2号有全语音功能,可用语音接听来电,一边运指如飞回邮件或者QQ信息,一边接听电话倾听客户反馈,忙碌的生活也可以如此多彩。

  当夜幕降临,一定有这样一群人,白天工作盯着电脑屏幕太久,下班后不愿盯着巴掌大的手机屏幕,但是又离不开手机。有了星星2号全语音操控手机,躺在床上闭目养神也能随心所欲地播放音乐,或者打开京东等应用进行购物,临睡之前,还可以为自己点一首催眠曲,快速入眠,结束追星逐月的一天。

  最为值得称赞的要数星星2号的驾驶模式,能够提供语音导航、拨打接听电话、短信播报、音乐切换等一系列的语音操控服务,让车主双手可以稳握方向盘,同时,星星2号还融合互联网,为车主提供包括加油站、停车场、美食等一系列基于位置的信息服务,让旅途一路温馨浪漫而又趣味十足。

 

  增设城市选项 天气预报早知道

  变化无常的天气常常给人们出行带来各种麻烦,要想有备无患,掌握天气预报是必修课。清晨起床或者出行之前,直接问星星2号:“今天天气怎么样?”,星星2号会主动问你在哪个城市,然后根据用户所报的城市信息及时提供相应的天气预报。根据消息人士透露,这便是中兴星星2号即将在4月中旬推出的语音天气预报功能。

  与传统的固定式的语音天气预报不同,星星2号语音天气预报方式更为人性化,而且能够实时提醒客户注意所在的城市,如果用户临时出差在异地,通过选择城市这一步交互,就能够有效避免惯性设定出现的误差,为用户精准提供所在地的天气预报信息。

  科技改变生活,无论是星星2号日趋深化的全语音操控、微软的小冰小娜、苹果的siri,甚至是国内如中国移动的灵犀等众多语音助手,智慧语音的繁荣都值得欢迎和肯定,也只有在激烈的竞争中,才能角逐出更好地用户体验。

  智慧语音的下一站在哪里?让我们拭目以待。

it.sohu.com true 搜狐科技 http://it.sohu.com/20150424/n411837096.shtml report 4110 2015年,中国智慧语音市场狼烟再起,深度语音交互成为国内外巨头竞争的新战场。近日,微软旗下的Skype携带有语音翻译技术的SkypeTranslator中文预
(责任编辑:黄瑶)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com