科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

苹果新Macbook亮相 “双面可插”USB利好两A股

来源:综合 作者:每日经济新闻

  果粉的熬夜等待终有回报!

  昨日(3月10日)凌晨,苹果发布重磅新品,Apple Watch和Macbook齐亮相。《每日经济新闻》记者注意到,对于Macbook,最大的焦点莫过于USBhttp://product.it.sohu.com/list/subcate_682_1.html Type-C接口(USB C型接口),该接口其将电源接口、USB接口和HDMI接口等统一用USB Type-C承载。该接口最大特点是正反两面都可以插入。

  对于Type-C接口,有券商分析师表示,该接口具备高快传输速度、多功能合一的特点,现在只是Macbook,以后或应用在智能手机、台式PC、平板以及笔记本电脑等产品中,除此之外,以后可能会扩展至包括智能穿戴在内的更多方面的应用。

  Macbook携新型USB亮相

  3月10日凌晨,苹果公司发布系列新品,包括全新的Macbook 12英寸新机,同时Apple Watch智能手表正式发布。

  值得一提的是,苹果在MacBook中用了一个USB Type-C取代所有的MacBook传统接口。凭借一个接口为笔记本电脑充电、连接各种扩展外设进行快速数据传输,以及进行支持HDMI、VGA 和 Mini DisplayPort连接的视频输出。所有这些功能,都融入Type-C接口中,且它的大小仅是现有USB端口的三分之一。

  对 于 此 次 Macbook使 用 USB Type-C,有券商分析师表示,苹果通过这一接口相当于直接宣告现有大多数U盘“死刑”。其高快的传输速度和多功能合一的特点令人关注,现在只应用于Macbook,以后或应用于智能手机、台式PC、平板以及笔记本电脑等。但有意思的是,苹果只在Macbook上安装了一个这样的接口,这也许会让用户出现“接口荒”,进而花更多的钱购买扩展外设。

  实际上,不止是苹果在Macbook上使用Type-C,另一巨头微软也有行动,《每日经济新闻》记者注意到,招商证券分析师在研报中提及,微软将在3月18日举行的WinHEC大会上宣布正式支持USB 3.1标准,特别是Type-C接口与USB 3.1的结合将会使USB相对于Tunderbolt、HDMI、DisplayPort等接口具备综合领先优势。

  立讯精密参与标准制定

  有分析人士提出疑问:此次巨头纷纷踏足USB Type-C,是否会引起替换效应?

  上述券商分析师表示, Type-C标准是由谷歌、苹果、微软等企业推动,因此苹果是局内人,且苹果公司对接口的意见十分重要,之前苹果手机采用的就是Lightning接口,如果标准统一,市场很快会被打开。

  Bishop数据显示,消费电子I/O连接器市场规模在2013年约为30亿美元,相关连接线束市场规模为近90亿美元。广发证券分析师在研报中认为,随着Type-C标准的推动持续深化,作为兼容作用的中转转接头连接器需求也将迅速上升,该部分市场同样非常巨大。预计2014年~2016年,仅考虑新机导入(不考虑转接头需求)部分,新增的Type-C市场规模分别为24亿、278亿和494亿元。《每日经济新闻》记者注意到,目前两家A股上市公司明确涉足USB Type-C。

  第一家是立讯精密(002475)。该公司专注于连接器研发生产和销售,以及高频产品开发。产品主要应用于3C(计算机、通讯、消费电子)和汽车等领域。广发证券研报表示,立讯精密是国内唯一一家能够参与到包括Type-C标准以及USB PD2.0版本标准制定的中国连接器厂商。

  第二家是得润电子(002055)。公司在USB Type-C领域已有成熟产品,是国内最早制造Type-C的厂家之一,之前公司在接受机构调研时曾提及,已开发了几款Type-C产品,正在积极进行客户认证工作。此外得润电子曾表示,预计Type-C产品未来市场需求切换速度较快,会较快上量,市场需求很大。

it.sohu.com true 综合 http://it.sohu.com/20150311/n409610450.shtml report 2256 果粉的熬夜等待终有回报!昨日(3月10日)凌晨,苹果发布重磅新品,AppleWatch和Macbook齐亮相。《每日经济新闻》记者注意到,对于Macbook,最
(责任编辑:黄瑶)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com