科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

土豪们会喜欢苹果手表吗?

来源:第一财经日报

  只要半数中国iPhone用户愿意尝试苹果的可穿戴设备,苹果公司就能再次取得巨大成功

  李娜

  史上最“奢侈”苹果产品10日凌晨揭开了面纱。

  在这场备受瞩目的春季发布会上,苹果正式发布了AppleWatch。三个版本分别为,AppleWatch、AppleWatchSport以及AppleWatchEdition,可以接打电话、回复邮件,支持电磁充电,电池续航时间为一天。

  中国此次再次进入首发名单。官网显示,三款产品售价分别为2588元起,4188元起、74800元起,最贵高达126800元。

  对于苹果改走奢侈路线,华尔街褒贬不一。在当日的美股交易中,苹果股价微幅收高0.4%,股价徘徊在127美元上下,盘中在平盘附近游走。

  虽然股价表现平淡,但外媒认为苹果很可能在中国市场再造iPhone时代的成功。但也有人打趣道,如果12万买个表,真是应了中国的一句老话,需要时刻提醒自己“时间就是金钱”。

  万元科技表

  AppleWatch发布后最受到人们热议的是它的定价,基于外观的不同,各系列手表价差最高相差近50倍。

  最官方的解释是苹果希望消费者“各取所需”,而最合适的解释也许是,苹果并不希望以科技产品的规则定价,而是希望贴上酷炫、时尚、腔调的标签,以此在高端市场上获得长久的销量。

  从去年9月开始,全球各大时尚编辑开始走入苹果的圈子。AppleWatch先是登上了《悦己》(Self)封面,接着《时尚》(Vogue)杂志也给足了12页插页用来展示AppleWatch,Style和EastTouch等杂志的新刊也都出现了AppleWatch的身影。

  业内人士表示,时尚圈和科技圈有着惊人的相似之处,意见领袖们可以主宰当季最潮的单品,实用性退居二线,而长久的口碑效应会对苹果的品牌再做一个提升。

  对于自身业务来说,苹果也急需开拓一个全新的业务领域。有着较高的毛利率,并且可以长期更新迭代的手表行业也许较为适合。

  在苹果财报中,近七成的营收来自智能手机业务,iPhone的营收511.82亿美元占总营收的68.6%,也就是说,苹果的业绩取决于手机业务的增长情况。在2014年第一财季之后,苹果另一项重要产品iPad季度出货量便开始出现下滑。苹果第一财季iPad总销量达到2142万部,同比下滑了18%。

  德赛电池兄弟公司德赛微米工作室创始人许友金认为,贴上了时尚标签的产品更加有理由让投资者相信苹果的产品具有强大的溢价能力。

  不过,从资本市场的反应来看,价差过大也许也对品牌造成伤害,并且仅仅有果粉传统意义上的支持还不够。IDC分析师闫孟占对记者表示,苹果手表现在看起来更类似于平板,开始会非常热,但取代手机对于苹果的作用还谈不上。

  谁会成为买家

  分歧不仅仅存在于投资圈,一些热衷于高端手表的消费人群似乎也没有表现出对苹果手表过多的热情。

  26岁的投资银行家KevinRolle是一名豪华手表的拥有者。他在接受采访时表示:“我喜欢高端手表,但AppleWatch并不高端。这是一个美观的手表,但豪华手表并不是苹果公司擅长的领域。我认为,苹果更像一家电子产品公司。”

  不过,比起本土市场,外媒对于中国市场的表现更有兴趣。

  有外媒评价称AppleWatch成功与否将取决于在亚洲尤其是中国市场上获得的认可度,原因是,虽然平均月收入依然较低,但中国的富裕人口和巨大需求已经足以支撑起一个对AppleWatch至关重要的市场。只要半数中国iPhone用户愿意尝试苹果的可穿戴设备,苹果公司就能再次取得巨大成功。

  “我相信很多体育、影视明星和商界人士会购买顶级瑞士表,也会购买科技元素的苹果表,表在奢侈品中地位很高,该消费人群通常并不会只有一两块手表,所以不是非此即彼的关系。”许友金对记者说。

  对于中国市场,库克曾表示,中国有大量人口在迈入中高收入阶层,苹果的潜在顾客数量每天都在增加。

  “这也许就是苹果能在中国获得如此巨大销量的原因,对于一部分购买者来说,苹果不仅仅是很酷的电子产品,更是成功的象征,并不是所有人都关心这款产品的功能。”一名在线零售负责人表示,在中国赚钱的速度太快了,有身份的人希望通过一些象征性的东西展示自己的成功。

  苹果对中国市场的重视也较以往来得更强烈。

  除了专门在春节期间拍摄具有中国特色的广告外,苹果也在加大中国零售店的扩张。过去6个月,中国已经开了6家苹果店,目前苹果在全球拥有453家零售店。

  在此次发布会上,苹果专门展示了如何使用AppleWatch进行微信消息收发功能。微博、支付宝、携程等国内用户常用应用也都开始向AppleWatch提供支持。

  躁动的中国生态圈

  中国各大社交网络的反馈也足以让苹果放心。发布会后几个小时,12万的苹果表已经成为中国各大论坛热词,一大拨精明的中国商家正伺机而动。

  比如苹果的常客水货商们。虽然中国内地在9个首发国家或地区中,但对比香港的售价,水货商人依然有盈利空间。

  从官网公布的价格看,苹果表在中国香港地区的售价为,运动版2728港元(约为人民币2201元)起,普通版4288港元起(约为人民币3460元)、Edition版78800港元(约为人民币63584元)起,最贵129800港元(约为人民币104736元)。相对内地售价,在香港购买最贵的一款AppleWatch要省约25000元人民币。

  其次是深圳产业链上的小伙伴。许友金认为,除了设计,深圳具备了制造生产的能力,不排除有更多的深圳厂商加入到类苹果表的制造中。此外,还有专为苹果手表提供的表带或者充电设备。

  最后是更多应用领域的开发机会。

  微信团队对记者表示,非常高兴能与苹果公司达成合作,并在第一款苹果可穿戴设备中融入微信的体验。

  除了内置微信、支付宝等国产应用软件,苹果还为开发者提供了医疗等领域的创业机会。苹果在发布会上发布了新的开发工具“ResearchKit”以帮助医疗研究人员设计临床试验应用软件。

  许友金对记者表示,圈子里已经有人听说苹果和一些北京的大医院签订了合作意向,一些与苹果表接口的医疗应用如超声波检测或者心率检测应用不久后可能会推向市场,而医院对于这些数据显然也很感兴趣。据记者了解,北京首都医科大学宣武医院参与了ResearchKit对疾病的研究,目前ResearchKit是一个开源项目。

  从这个角度看,不管苹果表能否成为继手机之后又一个改变用户使用习惯的科技产品,但至少苹果依然是这个领域的霸主——牢牢掌握着包括深圳产业链和全球开发者在内的苹果生态圈。

it.sohu.com true 第一财经日报 http://it.sohu.com/20150311/n409609824.shtml report 3100 只要半数中国iPhone用户愿意尝试苹果的可穿戴设备,苹果公司就能再次取得巨大成功李娜史上最“奢侈”苹果产品10日凌晨揭开了面纱。在这场备受瞩目的春季发布会上,
(责任编辑:黄瑶)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com