科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

Apple Watch让传统手表业将迎来跨界革命

来源:广州日报
 
 

  三种不同系列,明显针对不同消费者群体。

   

    高达12万多元的价格,你会选择买一只智能手表吗?

  内置微信 最高价12万的Apple Watch现身

  准备好银子了吗?低至2588元,高至12.68万元,其首发市场包括中国——3月10日北京时间凌晨1点,苹果智能手表Apple Watch终于在美国旧金山亮出真身。除了丰富的表带配置外,最吸引国内用户关注的,是其内置微信功能,这也恰恰印证了库克之前宣称的对中国市场的日益重视。

  此前几天,华为也在MWC 2015上发布了华为Watch,LG智能手表LG Urbane以及中兴的三款智能手表亦首次亮相……以苹果、华为等为代表的跨界手表厂商,其产品满足了你对智能手表的期望吗?它们能否打破以百达翡丽、江诗丹顿为代表的传统表业旧巢?Apple Watch能否像当年iPhone一样引发新一轮业界热潮?

  文、图/广州日报记者 李光焱

  最贵12万堪比劳力士

  智能手表领域一下子拥挤起来。10日北京时间凌晨,在土豪金“超轻”Macbook登场后,“最具个性化产品”Apple Watch终于现出真身,宣告苹果新硬件的另外一只“靴子”落地——38mm和42mm两种大小表盘,均有运动版、标准版和18K金特别版三个型号,首发市场包括中国(内地和香港)、美国、法国,4月10日预订,24日正式上市。18K金Apple Watch售价超过1万美元(约合人民币6万元),此价格与劳力士手表初级款相当,其中,国行最高售价为126800元。

  Apple Watch依旧要与手机“联动”,不用带iPhone,手机信息、电话等都可以轻松通过手表搞定,而通过手表,利用Uber叫车、二维码过机场安检、登机时通知朋友、到达时直接提示酒店信息、不用房卡用手表开房门……和手机相比,Apple Watch掌握更多用户使用场景的信息。与去年的信息比,Apple Watch的续航能力大幅提升,足足有18个小时,但这也遭到国内网友“调侃”,苹果重新定义了一天的时间——18小时。事实上,在电池剩余10%电量时,消息推送功能也会停止。

  几年前,苹果或将推出智能手表的消息爆出后,索尼、三星、LG、高通、Fitbit、Pebble、被联想收购的摩托罗拉等先后推出智能手表,而在深圳推出智能手表的小厂商更是以百计,均想抢先分一杯羹。在此前的WMC上,华为、中兴等纷纷“上马”。

  与传统的手表相比,智能手表的功能更丰富,除了与智能手机一样,搭载操作系统、安装App外,更侧重于运动和健康。其中,华为Watch在外观上与传统腕表十分相似,在使用时不会明显觉察这是一款智能手表,且可以随意更换表面风格。手表内含心跳感应器、运动传感器及气压传感器等先进的智能体感装置,可以从表盘上查看所有信息。LG Watch Urbane LTE则是世界上第一款运行web OS,而且支持 LTE的智能手表。

  市场研究公司Strategy Analytics预测,Apple Watch或许可以复制类似2007年iPhone的市场冲击波。该公司预计,2015年苹果智能手表将售出1540万只。

  对万元内手表冲击较大

  “我本来想给我老公买一款三万多元的表,被他拒绝了,他说想买一款江诗丹顿。”白领小玲告诉记者,她老公觉得,男人要么不戴表,要么就得戴土豪表。毋庸置疑,智能手机普及后,手表的计时功能逐渐弱化,而装饰功能在强化。

  对此,分析人士张正昊认为,以Apple Watch、华为Watch等为代表的“侵入者”,利用个性化功能和丰富的通信功能,满足了众多消费者的期望。比如,Apple Watch除了运动健康、通信等功能,还有很酷的Apple Pay移动支付功能。另外,长时间的续航能力、防水功能等,也适应各种生活场景。

  不过,传统表商仍拥有其自身优势,专业的认证体系、严格的分级制度,成熟的工艺,一些传统手表尤其是奢侈型手表,已经成为艺术品,并具有保值功能。

  然而,作为一款数码消费品,几年之后,它的价值能够与劳力士手表比肩吗?即便Apple Watch、华为Watch甫一亮相,就以时尚的设计迎来了许多赞誉,但数码消费品就是数码消费品,还不是一款保值的传统奢侈品牌手表。

  短期看,售价在万元内的传统手表,受到智能手表的挑战首当其冲。一位瑞士手表产业的高管表示,售价在500欧元至1500欧元(约合646美元至1940美元)的手表销量将受到Apple Watch的冲击。当苹果去年发布Apple Watch时的影响,斯沃琪集团股价在当时便出现了下跌,据悉,这家公司近20%的营收来自于中低端产品。但目前来说Apple Watch的野心不止这些,十万元区间价格的腕表领域都将受到冲击,有多个腕表珠宝品牌的奢侈品巨头在Apple Watch发布前后股价都受到影响。

  单在美学方面,苹果也许不能击败传统的制表大师,但如果有一天,对消费者而言,戴Apple Watch的功能价值更有吸引力,更重要的是,像iPod、iPhone和iPad创建了一个全新专用于携带高科技配件的皮具类目,围绕Apple Watch能涌现类似的产业,例如传统奢侈品品牌,如爱马仕、Gucci或LV能为Apple Watch设计皮带或配件,苹果甚至会拉拢腕表实力较弱的奢侈品牌,届时,传统手表业将面临不少的竞争。而且在目前奢侈品低迷状况下,奢侈品牌也希望跨界合作来提升人气。

  传统手表业将迎来跨界革命

  智能手机厂商纷纷“跨界”进军手表领域,成为近代钟表史上又一场具有颠覆性的技术革命。“其实,厂商还是将智能手表定位为智能手机的伴侣,与智能手机相连,可以收发消息、邮件,接听电话等。”玩家阿超表示,智能手表的功能虽然具有手表的计时功能,但更多是靠近手机通信功能,而运动、健康功能则凸显其与传统手表的区别。

  事实上,传统表商也在积极改变。在MWC 2015上,记者看到GUESS携与Martian 合作设计自家智能手表Guess Connect亮相。该款手表将传统腕表与智能手表特性相结合,支持的App基本涵括日常应用,加上支持iOS、Android双系统、语音通话和语音短信回复,能满足大部分用户的需求。更重要的是,这款智能手表采用“双动力”系统,结合了传统表芯和智能手表电池,其中表芯部分是由普通手表电池驱动,续航时间大概在2年时间左右,内嵌的智能手表电池则可以通过USBhttp://product.it.sohu.com/list/subcate_682_1.html连接线充电。

  几乎同时,斯沃琪集团宣布,预计在今年4月份推出它们的自主智能手表产品。另外,瑞士手表厂商康斯登(Frederique Constant)和阿帕那(Alpina)发布了两款智能腕表,推出的奢侈腕表可以支持健身数据同步。

  张正昊表示,就像乐视、小米跨界推出智能电视之后,三星、索尼、创维、海信、TCL等观望、随后跟进一样,原有的市场玩家,绝对不会坐以待毙,会利用已有的优势,“逆袭”跨界者。

  2015还有TA们的“表”情

  华为Watch

  最惊喜的智能表

  经典的圆形表盘设计、华为Watch采用361L不锈钢即钛钢,这种材料在精工、卡西欧等手表上常见,特点是质量轻、光泽度佳、耐腐蚀性强,而Moto 360也是采用这种材质。此外,华为Watch也是一款大量采用纯手工装配的智能手表,一些精细部件经过反复打磨。它还支持IP67等级的三防。

  LG Urbane LTE

  最特异的智能表

  LG Watch Urbane LTE应该是世界上第一款运行webOS,而且支持4G LTE的智能手表。它的表壳材质是磨砂钛金属,加之 LG 这一次工业设计上取得的进步,赋予表身有力的肌肉线条,以及在表面四周镶嵌了一圈刻钟,整体而言Urbane LTE符合机械表的审美取向。

  Fitbit Surge

  最专业的运动智能表

  在美国的可穿戴市场,Fitbit市场占有率是最高。Fitbit 最新的带心率监测的智能手表Fitbit Surge,屏幕采用黑白液晶,表壳和表带均为塑料,针对运动健康部分则增加了好几种模式,比如说健走、健身等项目。在做相关运动的时候,可以监测相关的数据——与手机相连时,数据可以传到配套应用当中进行进一步分析。

  Pebble Time

  功能最另类的智能表

  作为其第二代产品,Pebble Time搭载全新系统Time Line。在该系统中,所有的消息都按“时间”进行排列,而10天续航时间令人刮目相看。稍显另类的是,Pebble Time根本不具备运动监测功能,不过能够通过表带附件来监测运动行为。

it.sohu.com true 广州日报 http://it.sohu.com/20150311/n409609653.shtml report 5336   三种不同系列,明显针对不同消费者群体。   高达12万多元的价格,你会选择买一只智能手表吗?内置微信最高价
(责任编辑:黄瑶)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com