科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

三国杀,新能源汽车未来谁主天下?

来源:搜狐IT 作者:汽车观察家

  

  天下大势,合久必分,分久必合。内燃机汽车独霸汽车市场已经有一百多年了。新生力量早已跃跃欲试。特斯拉,聆风,MIrai,新能源汽车异军突起,昭示着传统汽车独霸汽车市场的场景已经时日无多了。能源枯竭,环境危机,一系列口号在问题逐渐严峻的时候,终于得到正视。所有人都开始承认,汽车行业的未来属于新能源汽车。然而,插电混合动力汽车,纯电动汽车,氢燃料汽车在颠覆传统汽车产业的同时,也展开了新的一轮三国杀。政策,厂商,用户都被席卷其中,每一张手牌打出,都在为着未来的利益逐鹿天下!

  插电混合动力汽车(PHEV)

  插电混合动力汽车在新能源汽车行业已经占得先机。无论是技术成熟度还是配套设施建设,都大幅领先与纯电动汽车。在国内市场,去年比亚迪旗下的插电混动汽车秦可谓春风得意,轻松将新能源汽车桂冠收入囊下。秦在新能源汽车销量上面的优势,也足以证明了PHEV的巨大发展潜力。PHEV对比纯电动汽车拥有很多优势。首先最直观的就是,没有如同纯电动汽车的里程焦虑。任何一个车主都不想在开车的时候对着剩余电量发愁。手机经常没电已经足够让人心烦了,如果汽车也时不时没电,那么每天还怎么愉快玩耍。插电混动汽车,采用比纯电动汽车更小的电池组,来保证城市通勤的需要,同时还配备的内燃机则保证了长途旅行的可能,并减少了电池用光的焦虑。同时,插电混动由于电池组小,相应的对充电速度要求也低,这样就特别适合利用现有的充电设施充电,推广起来比较容易。

  

  插电混动的核心技术与常规混合动力相似,所以传统汽车企业都愿意发展,而且风险较小,市场比较容易接受。在国内,插电混动是可以享受到国家的新能源汽车补贴,对与消费者和生产商,都是一件利好的消息。不过,国内的汽车厂商一窝蜂的扎堆生产插电混动汽车,明显有套取补贴之嫌。另一方面,国内不少城市的限购政策,都给插电混动汽车留有一定优惠空间。比如,深圳市于2014年12月29日18时起,对全市小汽车实行限牌政策,暂定每年总指标10万辆,其中2万个指标单独针对电动汽车。但是,刚刚过去的2014年,深圳市新增机动车55万辆,缺口有多大,摇号和竞争有多惨烈,可想而知。很可能,消费者通过买插电混动汽车减少竞争压力,日常生活中又通过燃油行驶,这样逼出来的插电虚假繁荣,真的好吗?

  纯电动汽车(Battery Electric Vehicle)

  特斯拉是2014年汽车行业名符其实的头条王,街头巷尾,随便找个人,都能说道几句。不过真正代表电动汽车发展实力的还是日产聆风(leaf)。从上市到现在,聆风全球销量已经超过10万辆,而且还在飞速发展。不过,纯电动汽车在国内的发展应该算是叫好不叫座,聆风的国内版,启辰晨风销量也是非常一般。归根到底,还是纯电动汽车的三大瓶颈问题。售价高,里程短,充电难。不过,尽管如此,政府为了推广纯电动汽车也是蛮拼的。免摇号,不限行,给补贴,合称电动汽车大礼包。其背后的深意是,希望中国车企可以绕开内燃机车发动机和变速箱这两座技术大山,在电动汽车行业实现弯道超车。

  如今,让人哭笑不得的是,国内的电动汽车市场正上演着“冰与火之歌”。城市纯电动汽车的发展明显有点辜负政策的优惠,纯电动汽车是站在风口的猪没错,不过这猪赶着才走也是挺让人着急的。而爹不疼娘不管的乡村电动车却生机勃勃,大有星火燎原之势。其实,稍加管理,农村电动车的规模推广很可能反向来促进纯电动汽车与充电设施的良性互动,也就是笔者曾说过的农村包围城市路线。电动车的未来最终还是取决于电池续航能力和充电基站建设。一旦取得突破,未来能有多美好!蓝天挂白云,喧嚣化宁静,清风过街道。画面太美,不敢想。

  

  氢燃料电池汽车(Fuel Cell Vehicle)

  氢燃料电池汽车以前属于名符其实的未来车型,不过最近丰田把这个梦想变为现实。2015年1月15日,全球最大汽车生产商丰田宣布,首辆量产的氢燃料电池车Mirai正式上市。与纯电动车相比,氢燃料电池有着不可比拟的优势,不仅清洁,而且分量轻、加气快速。如一辆车蓄时里程400公里,仅需50千瓦的燃料电池堆,大约加5公斤的氢气就可以,而同样一辆纯电动汽车跑400公里,所需锂电池的重量大约为700公斤。最新推出的丰田首款氢燃料电池车Mirai,寓意“未来”,最大续航里程接近500公里,加满燃料的时间仅为3分钟,完全解决了目前纯电动汽车续航里程短,充电时间长的问题。也就是说,在技术方面,氢能源汽车完全具有叫板甚至碾压纯电动车的优势。

  不过,无论是相对于插电混动还是纯电动汽车,氢燃料电池汽车都没有先前的规模推广优势。大面积的推广需要大范围的配套设施建设辅助,而大范围的配套设施建设又以大面积的推广为前提。私人投资者很少会在未来技术路线不明确的情况下,贸然一掷千金。只有政府才能够不计成本,迅速推动充电站,或加氢站的建设。丰田的氢燃料电池汽车与日本安倍政府的氢能源社会不谋而合,也难怪首辆marai的车钥匙会交给安倍。

  

  其实,历史总是极其相似。关于汽车行业的未来技术路线之争从未停息过。一百年前,汽车行业也曾群雄并起,百家争鸣。蒸汽机汽车,内燃机汽车,电动汽车,那时也是三分天下。最终,内燃机汽车在技术进步方面抢先取得突破,最终赢得先机,独占市场。插电混合动力汽车(Hybrid Electric Vehicle),纯电动汽车(Battery Electric Vehicle),燃料电池汽车(Fuel Cell Vehicle),这几种新能源汽车技术,到底哪一个会成为未来的主流,绝不是仅仅探求哪一个最适合汽车技术的问题。配套设施的建设,主要市场政府的政策,能源开发冶炼的技术,电网的发展速度,电池储能技术,每一个环节都将影响新能源汽车的最终走向。无论未来新能源汽车是一家独大还是三分天下,我们的汽车生活都将产生巨大变化。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20150209/n408857200.shtml report 3202 天下大势,合久必分,分久必合。内燃机汽车独霸汽车市场已经有一百多年了。新生力量早已跃跃欲试。特斯拉,聆风,MIrai,新能源汽车异军突起,昭示着传统汽车独霸汽车
(责任编辑:UT006)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com