科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

华为手机追赶三星、苹果 今年中高端要增长10倍

来源:综合 作者:南方都市报
华为手机追赶三星、苹果 今年中高端要增长10倍

  1.38亿部终端,122亿美金销售额,华为消费者业务昨日交出的耀眼业绩颇让众人羡慕嫉妒恨:“有钱就是任性”!但华为消费者业务C E O余承东昨日接受南都采访时强调,华为终端并没有完全走出风险期,“2015年对华为而言,相当于解放战争中的辽沈战役,打赢这一仗,华为品牌才算真正崛起。”余承东预计,2015年,华为智能手机出货量将从2014年的7500万部增长到1亿部,终端业务销售收入增长30%至160亿美元。

  2015年打响“辽沈战役”

  “经过三年的耐力长跑,华为消费者业务练出了肌肉,变身型男,体格更加健美,市场竞争力明显变强。”华为消费者业务营销副总裁邵洋说。

  过去一年,华为终端业绩堪称“耀眼”:总出货量达到1.38亿部,平均每秒钟卖出近10部终端(包括手机、上网卡等),同比增长7.8%;其中智能手机出货量超过7500万部,同比增长45%。

  华为互联网子品牌荣耀更实现了20倍以上高速增长—全年出货2000万部,销售收入从2013年的1.09亿美元疯狂增长到24亿美元。

  在余承东看来,华为终端最为显著的变化是中高端智能手机出货量占比大幅上升,达到了18%。其中年度旗舰P7上市6个月全球发货超400万部,M ate7零售商加价销售仍供不应求,上市3个月发货200万部。

  “但其实我们没有想象中那么爽,华为消费者业务是华为三大业务板块(运营商业务、消费者业务、企业业务)中竞争最激烈的业务板块。一次库存和产品质量问题都可能拖垮公司。”余承东说,2015是华为终端最关键的一年,相当于解放战争中的辽沈战役,对整个“战争”的走向具有决定性意义。“2015年,华为2000元以上中高端手机的销量要从18%左右的占比增长到30%”。

  “不发烧的小米失去根本”

  虽然华为强调“竞争对手不是小米”,但华为和小米之间的PK,又是绕不开的话题。

  国外调查公司G artner最新发布数据显示,去年第三季度,华为全球售出1590万部智能手机,市场份额为5.3%,同比提高0 .6%。出货量仅次于苹果和三星。小米紧随其后,于去年第三季度卖出了将近1580万部,同比猛增近3.4倍,市场份额为5.2%,而前年同期只有1.5%。

  昨日中午12点,小米官网正式开启小米N ote抢购,2299元16G B版和2799元64G B版表达了小米“欲争上游”的企图。小米联合创始人、总裁林斌透露,截至目前,小米N ote预约量超过220万部。

  余承东昨日延续“大嘴”本色,称小米想要学习华为向高端迈进的路径,但“不发烧的小米失去了根本”。

  “我是好心提醒他们(小米)。”余承东说,小米手机在硬件上不再“发烧”,同时丧失了性价比优势,“小米N ote相比于华为M ate7,小米4相比荣耀6Plus,在功能和价格上都没有优势,失去初心,失去自我,消费者们会用脚投票”。

  华为荣耀业务部总裁刘江峰也反复强调华为和小米的差异性。“小米是一家互联网公司,会特别在意别人怎么看它;华为则是一家产品公司,我们不太在乎友商怎么看我们,还是坚持做好产品。所以华为会走得稳一点、久一点。因为我们不用讨好投资者,不用急着去IPO,把产品质量稳步提升,差异就会出来。”

  大喷小米的余承东强调,小米并不是华为要与之较量的品牌,“我要是做低端,出货量至少可以比小米多一倍”。华为的竞争对手是三星和苹果,一是品牌影响力相比仍有不小差距;二是营销和渠道建设上亟须更大提升。余承东称,今年华为中高端产品在中国市场上要有“10倍的增长”。采写:南都记者 汪小星

  [链接]

  未来手机行业同质化竞争将愈来愈激烈,产品竞争转向用户竞争,我们要在用户经营和云服务平台上构建核心竞争力,通过落实用户经营建立与消费者长期情感连接,提升口碑和传播声量;同时围绕技术创新,打造多层次生态系统,构筑“硬件+软件+服务”的商业模式。2015年,移动宽带与家庭领域将更坚定在电商、IT渠道、开放市场战略上投入,推出创新的穿戴式产品、精品平板和良好体验的互联网盒子,把握快速发展机会。

  —华为消费者业务CEO余承东

it.sohu.com true 综合 http://it.sohu.com/20150128/n408122390.shtml report 2232 1.38亿部终端,122亿美金销售额,华为消费者业务昨日交出的耀眼业绩颇让众人羡慕嫉妒恨:“有钱就是任性”!但华为消费者业务CEO余承东昨日接受南都采访时强调,
(责任编辑:严灿)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com