科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

手机大佬看2015:品牌加速消失,指纹识别将普及

来源:搜狐IT 作者:宿艺

  搜狐IT 文/宿艺

  随着2014年国内4G千元机市场全面爆发,以及国产手机厂商开始在中高端市场找到立足点,2015年已被公认为国产手机大洗牌的关键之年。

  那么,2015年手机行业在中高端产品方面会有哪些变化和趋势?《壹观察》近期就此问题与诸多手机行业大佬进行了交流:

  华为消费者BG CEO余承东:洗牌是肯定的,未来三年大多数国产手机品牌都会在地球上消失。2015年将是华为手机业务向高端迈进的关键一年,Mate7成功使得华为向高端产品迈进的速度大大加快。从产品方面来看,指纹识别和柔性屏幕将成为高端智能手机发展的方向。

  中兴通讯执行副总裁、终端事业部CEO曾学忠:随着2014年中兴手机业务各个体系的调整完毕,2015年将成为中兴手机业务全面发力的关键一年。从产品方面来看,智能语音、手机安全、指纹识别等将成为智能手机的发展方向。

  TCL通讯COO、中国区总裁王激扬:2015年TCL手机在中国市场将全面加强与运营商合作,目标取得千万级规模放量。从产品方面看,柔性屏幕将成为下一步的发展方向。

  酷派常务副总裁李旺:2015年酷派三大品牌coolpad、dazen、ivvi将围绕运营商、电商、开放渠道分别发力,并全面进军海外市场。从产品层面来看,柔性屏幕、手机安全、指纹识别会成为大趋势。

  魅族副总裁李楠:2015年魅族手机重点目标在于提升销量,并推进智能生态建设。从产品层面来看,指纹识别、2K屏都将成为中高端手机的标配。

  联发科总经理谢清江:中国市场2015年70%以上的手机出货都将支持4G,联发科将加强在智能家居、穿戴设备的投入,以及围绕手机芯片的产业整合。联发科预计2015年中不支持4G的中高端手机将会消失,指纹识别开始全面普及。

  从以上行业大佬交流的信息来看,2015年将成为国产手机企业和品牌的重要分水岭,手机行业大佬们一致认为2015年将是关键的时间节点。而从产品角度,柔性屏幕与指纹识别将成为手机硬件发展的重要方向。

  在产业角度来看,手机柔性屏幕与2K屏等核心技术都没有被大陆企业所掌握,量产与供货环节都不可控,因此唯一可以快速突破的就是指纹识别技术。2014年两款热卖的国产旗舰手机华为Mate 7与魅族MX 4 Pro都已经使用指纹识别方案。而成本与产能将决定这项技术能否迅速在国内市场快速普及。

  据手机供应链人士对《壹观察》介绍称,传统的电容式指纹识别技术主要应用于笔记本电脑和打卡机等产品,市场容量非常小,因此导致此领域的公司基本上处于亏损,并且技术长期停滞不前。但随着iPhone 5S的推出,以及苹果将其与解锁和支付功能绑定,指纹识别技术迅速被用户接受,而用户需求带来的市场爆发也令行业有些始料未及。

  从技术角度来看,传统的电容式指纹识别技术的特点为sensor面积大、覆盖层材料薄。由于其模拟电路SNR和灵敏度较低,因此在硬件上无法支持覆盖材料较厚的玻璃、蓝宝石等材料。同时,传统的电容式指纹识别技术由于传感器面积较大,算法相对简单。而因为整机ID设计的关系,要求应用于移动智能终端的电容式指纹识别技术的sensor足够小,在很小的sensor上采集的指纹数据特征值会明显变少,因此,需要对算法重新构建。

  在国内供应链市场,汇顶科技是比较成熟的指纹识别方案提供商。汇顶科技董事长张帆对《壹观察》表示,指纹识别技术已经成熟,并且随着用户在安全和移动支付的需求加大,市场会迅速增长。产能方面,指纹识别芯片由于整体面积较大,因此对wafer产能的需求巨大。以触控芯片与指纹识别芯片比较而言,指纹识别芯片面积约为触控芯片面积的15-20倍。因此,要保障客户的供应,首先要解决wafer的供应,目前汇顶科技已经解决了这一问题。除此之外,指纹识别模组还需要解决模组组装的问题。而实际上模组组装的产能扩充并不困难,如MX4 Pro蓝宝石指纹识别模组,从试生产每月6万片已经增加至目前的100万片仅用了三个月时间,这是由于指纹识别模组的组装线并不需要专门定制大型的新设备,因此一旦量产后,产线能够迅速复制,达到快速提升产能的目的。

  据魅族相关人员介绍称,指纹识别应用于整机设计、生产时需要消耗大量的研发和技术支持资源。指纹识别应用时不仅涉及到驱动的开发与移植,还涉及到TEE、APK、第三方应用的开发,同时还要面对不同的主控平台及不同的操作系统,需要一支庞大的技术团队进行支持。如仅仅MX4 Pro项目的设计生产过程中,汇顶科技有一支超过20人的团队围绕着这一项目服务。

  值得关注的是,联发科也是汇顶科技的投资人。联发科总经理谢清江对《壹观察》表示,大陆市场对指纹识别功能的重视已经引起联发科重视,联发科2015年将加大在中高端处理器平台对指纹识别的整合,随着大规模出货预计成本会很快下降,预计2015-2016年国内市场主要的中高端手机都将支持指纹识别功能。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20150123/n408009603.shtml report 2553 搜狐IT文/宿艺随着2014年国内4G千元机市场全面爆发,以及国产手机厂商开始在中高端市场找到立足点,2015年已被公认为国产手机大洗牌的关键之年。那么,201
(责任编辑:UT012)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com