科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

展望与预测:2015年互联网可能出现这些新变化

来源:搜狐IT 作者:长庚小报

  文/搜狐IT 微文

  2014年,BAT三巨头不断在互联网领域飞速扩张。

  在线视频领域,阿里入股优酷土豆;打车APP领域,随着百度结盟Uber发展为滴滴、快的、Uber的三国杀;支付领域,随着2014年春节期间腾讯凭借微信红包对支付宝的偷袭,也开始逐渐颠覆多年来支付宝牢不可破的市场定位。

  除了BAT外,IPO也成为2014年中国互联网的热点,随着聚美优品、京东、9158、阿里巴巴、神州租车等一系列公司的顺利上市意味着资本市场开始逐渐回暖。

  随着2014年的逝去,在新的一年中互联网将出现哪些新的变化?我们走访了大量从业人士,从与他们的交流中或许可以推测出2015年互联网领域将发生下面一些变化:

  一、O2O持续火爆

  先来看看美团提供的数据:2014年美团网全年交易额突破460亿元,服务覆盖了全国1000个城市,合作商户超过80万家,在团购市场占据了超过60%的份额。目前美团网是国内最大的电影O2O平台、第二大酒店分销平台和最大的在线外卖平台。

  王兴的说法是,互联网对服务业的改造速度和翻天覆地的程度,会远远超过互联网对商品零售的改造。服务业的互联网平台,是个至少几万亿规模的市场。我们现在才做到了几百亿,只是一个很小的比率,这个比率还将急剧提升。

  从校内到饭否再到美团,王兴的过去的创业生涯并非一帆风顺,但是借着移动互联网与O2O的浪潮,作为创业公司的美团目前已经拥有超过70亿美元的估值,这个数字甚至已经超过了很多上市公司。

  王兴说,预计2015年美团的交易额将突破1000亿元。这或许并不是吹牛,随着O2O开始向二三线城市普及,用户数量将呈几何趋势扩张,而身处O2O浪尖的美团无疑会是弄潮儿。

  二、打车APP有新变局

  诞生短短2年的打车APP市场可谓风起云涌,虽然现在已经有了滴滴、快的、易到、Uber、AA租车等几个玩家,但是战争远未结束。这不,2015年初神州租车也开始涉足这一领域。可以预见,随着新对手的进入、政策管制的变化、竞争格局的加剧,互联网专车市场也将迎来大变局。神州租车目前拥有租赁牌照最多,并且没有政策限制是其涉足这一市场的先天优势,但是由于进入市场的时间太晚,如果与已经杀红了眼的对手白刃战,应该算是一大看点。

  另一方面,滴滴与快的先后完成了5亿美元以上的融资,这对于不烧钱寸步难行的互联网专车市场来说,大量的现金流可以说是大杀器。而Uber虽然是外来者,但是由于背靠百度这棵大树,如果破局也是值得关注的焦点。

  另一方面,对于那些背后没有大树、手中没有现金的公司而言,将可能在2015年淡出互联网专车这个市场,AA租车、易到用车这些公司很可能会重蹈当初摇摇招车的覆辙。

  三、安卓电视游戏机开始普及

  微软、索尼在2014年底都已经进入中国大陆市场,电视游戏这个尘封已久的市场开始在国内再度开启。不过,与互联网领域一样,国外竞争对手在电视游戏这个市场也不同程度遭遇了水土不服。微软Xbox one在华销售惨淡,索尼虽然已经宣布正式进入大陆,但是PS4却在发售前夜宣布推迟。

  蓝港创始人王峰就直言,他希望看到电视游戏在国内的兴起,国内外在游戏制作上之所以存在巨大差距与电视游戏在国内的衰落有很大原因。

  中国玩家们不接受电视游戏么?其实未必。从各大卖场微软设立的展台来看,经常有络绎不绝的围观人群,价格依然是制约国内电视游戏普及的重要门槛。

  未来怎么办?价格数百元的安卓电视游戏机或许是解法。至于各家厂商如何做?我们能做得恐怕只有拭目以待。

  除了上述三大领域外,2015年可能还有更多出彩但却不被大众所知的互联网公司,篇幅所限,这里只总结我们与业内交流的一些趋势判断。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20150119/n407896344.shtml report 1953 文/搜狐IT微文2014年,BAT三巨头不断在互联网领域飞速扩张。在线视频领域,阿里入股优酷土豆;打车APP领域,随着百度结盟Uber发展为滴滴、快的、Uber
(责任编辑:黄瑶)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com