科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

打车软件是与非 各国监管办法多

来源:综合 作者:北京日报

  打车难,在许多国家并不鲜见。近年来,各类打车软件纷纷进军智能手机应用市场,有的甚至已经风靡全球。在为司机增加收入、给乘客带来便捷的同时,其合法性和安全性也受到多方质疑和诟病。如何对其监管成为各国政府亟待解决的问题。

  “臭鸡蛋”还是“香饽饽”?

  目前在各国市场做得最风生水起的打车软件要数来自美国的“优步”。

  “优步”是由美国同名公司推出的打车应用软件。“优步”既不拥有任何一辆汽车,也不雇佣一个司机,但擅长整合各类资源。

  “优步”在美国推出后很快获得用户好评,并逐渐开始冲击传统的出租车业务。公司也呈现爆炸式发展,2014年的估值已突破180亿美元。它在进入其他国家后也出现了迅速抢滩的局面。但这种第三方平台的横空出世,受到各国出租车司机的强烈抵制。他们指责“优步”扮演了不光彩的“黑车中介”角色。

  互联网“专车”服务去年初刚进入新西兰,就遭到该国出租车行业协会的反对,甚至被称为破坏行业秩序的“臭鸡蛋”。在英国伦敦,去年6月和9月,出租车司机两次聚集到特拉法尔加广场和议会大厦附近,采取缓慢行驶的方式阻塞交通,抗议伦敦交通局拒绝封杀“优步”运营。美国华盛顿、西雅图、费城等地去年也发生多起出租车司机的抗议活动,指责政府缺乏管理法令,造成不公平竞争。

  此外,“专车”也带来了安全问题,暴露出相关保险存在灰色地带。去年,美国出现首例涉及打车软件的诉讼案。

  加强监管保障乘客安全

  面对打车软件的是是非非,法国政府采用了“一刀切”的政策,宣布从今年1月1日开始禁止“优步”打车服务。法内政部明确表示,“优步”打车服务“不合法”,因为有关部门无法确保参与此项服务的司机都购买了正式的全额保险,所以会对消费者构成危险。

  同样,新加坡陆路交通管理局(陆交局)在去年11月表示,为了保障乘客的利益和安全,计划在2015年第二季度对第三方打车软件服务进行规范管理,首要条件就是所有提供类似服务的司机须持有出租车驾照,且车辆已注册为出租车。

  在澳大利亚,各州实施的法规也不尽相同,但主要思路是不让“黑车”得利,罚款不仅针对“黑车”司机,还有乘客。新南威尔士州对“黑车”司机的单张罚单金额高达2500澳元(约合1.27万元人民币),有关部门还会在给受罚司机的信件中讲明,司机违反了该州交规,属非法行为,可能面临法庭诉讼。

  在德国,汉堡和柏林监管部门去年先后发布禁令,以司机没有合法执照、乘客安全无法得到保障为由,禁止“优步”提供营利性私家车载客服务。在柏林,每违反一次禁令,软件公司将面临2.5万欧元(约合18万元人民币)罚款,没有资质而拉客的司机最高将被罚款2万欧元(约合14.7万元人民币)。

  美国舆论普遍认为,无论如何打压,打车软件对传统模式的颠覆已不可逆转,更高效的互联网模式提升了服务质量和服务效率,这也许是未来发展的趋势。

  (据新华社北京1月13日电)

it.sohu.com true 综合 http://it.sohu.com/20150114/n407775493.shtml report 1587 打车难,在许多国家并不鲜见。近年来,各类打车软件纷纷进军智能手机应用市场,有的甚至已经风靡全球。在为司机增加收入、给乘客带来便捷的同时,其合法性和安全性也受到多
(责任编辑:UT006)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com