科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

英特尔Edison开发模块初体验:硬件创业变简单?

来源:搜狐IT 作者:假装是极客

  文/搜狐IT 丁丁

  英特尔在今年的CES上发布了新一代的嵌入式芯片Quark SE,并推出了基于这款芯片的Curie(居里)模块。这一模块面向可穿戴领域,包含了计算、运动传感、蓝牙及充电芯片,运行于开源的RTOS系统上。从英特尔的命名规则及产品定位来看,Quark SE应该是原Quark芯片的简化版。不过,今天的主角并不是Quark SE和Curie,因为基于Quark SE的Curie模块预计今年下半年才会上市。

  英特尔2013年底成立了物联网事业部,并于去年CES上推出了Edison(爱迪生)模块,正式进入物联网及智能硬件领域。英特尔希望通过Edison及后续的一系列产品,构建一个产品+服务+支持三者兼备的生态系统,去支持团队及个人的创新并帮助其产品真正成型并走向市场。

  在2014年9月IDF上发布新版的Edison开发板后,英特尔在2014年10月在上海举办的创客嘉年华上,正式推出了Edison开发板及平台。截止目前,Edison开发板仍没有批量供货。

  据《假装是极客》了解,目前英特尔正在相关渠道准备批量铺货。而针对Edison模块的应用开发大赛也在准备之中。据称,英特尔将与百度、腾讯、京东等合作,共同推动Edison模块在智能硬件领域的应用。

  先来看一下Edison的开发板(见上图),外包装很简洁。爱迪生发明的灯泡让人类冲破了黑夜的束缚,Edison的这个开发板,你会用来做什么呢?

  打开外包装之后,我们看到的是Edison的模块,同时,在包装的纸壳上印有Edison入门指南的官方网址。

  Edison模板比标准的SD卡尺寸稍大一些。

  最后是一片Arduino的扩展板。

  英特尔官方的Edison开发套件共有三种配置,分别是Arduino底板+Edison模块、配套接口板及单独的Edison模块。其中,Arduino版本更适合创客人群使用。将Edison模块安装到扩展板上之后,发明家们就可以利用Arduino的开发环境及互联网上海量的Arduino软硬件资源开发自己的智能硬件原型产品。

  Edison的Arduino版本与之前《假装是极客》之前玩的Arduino Yun类似,接口也与Arduino Uno兼容(PWM端口数量少2个),Arduino的扩展板可以直接插到这个主板上使用。

  

                 (开发者手里的Arduino扩展模块可以直接在这款Edison开发板上使用)

                 (Arduino UNO/Arduino MEGA 2560/Edison Arduino版本对比)

  下面再来拆解Edison模块。将正反面的屏蔽罩去掉后,可以看到其内部结构。

                                (内置处理器的内存芯片)

                              (白色芯片为WiFi及蓝牙模块)

  各部分芯片的功能如下图:

  特别要说明的是,Edison模块中的CPU处理器,被集成在了一颗三星的Flash内存中。根据英特尔官方的数据,Edison的处理器单元集成了一颗22纳米双核双线程500MHz的Atom SoC(片上系统)以及一颗32位100MHz的Quark单片机。

  Edison的通信模块用的是博通的BCM43340芯片,支持2.4G频段及WiFi直连,同时支持蓝牙4.0 BLE低功耗技术。

  在安装好驱动并将Edison开发板连接到电脑上后,就可以使用Arduino针对英特尔的开发环境来开发自己的产品了。《假装是极客》以最简单的Blink闪光程序为例给Edison刷入了第一个程序。从开发环境中,可以看到有很多的例程可以供开发者参考。当然,由于这个开发板已经自带了WiFi模块,用户在开发产品时,也可以通过WiFi实现与开发环境的连接。

                            (Edison的Arduino开发环境及示例程序)

  英特尔提供Arduino版本的Edison,是为了让开发者能够充分利用Arduino的资源做自己的产品。其实,在使用Edison开发自己的产品时,如果只用Arduino的功能来做,那真是大材小用了。以Atom芯片的计算能力,开发者利用Edison的开发板,完全可以实现更多的多媒体及数据处理应用。另外,Edison还支持多种目前流行的开发环境,开发者甚至可以使用HTML5为自己的硬件产品做软件应用支持。

  由于Edison内置了Atom及Quark两个处理器,开发者可以使用Quark做数据的采集,而使用Atom做数据分析处理。同时,Edison模块也提供了云的支持,用户可以通过后端的云平台,实现更多的功能和服务。

  从英特尔推出搭载Quark处理器的Galileo(伽利略)开发板,到搭载Atom和Quark的Edison,再到使用Quark SE的Curie。英特尔在1年半时间里,在智能硬件及物联网领域进行着快速布局,通过高度集成的开发模块,试图为创业团队和企业缩短智能硬件开发周期,以适应互联网时代产品快速迭代的需求。不过,也正因为产品高度集成,一定程度上也加大了创业团队的硬件成本支出,更适用于对多媒体及本地数据处理有要求的产品使用。这样的模式能否经受住市场的考验,还有待观察。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20150112/n407725178.shtml report 5720 文/搜狐IT丁丁英特尔在今年的CES上发布了新一代的嵌入式芯片QuarkSE,并推出了基于这款芯片的Curie(居里)模块。这一模块面向可穿戴领域,包含了计算、
(责任编辑:黄瑶)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com