科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

坚果G1智能家庭影院:一次投影仪的逆袭

来源:搜狐IT 作者:硬件再发明

  智东西(公众号:zhidxcom)

  文|漠影

  智能硬件兴起过程中,通常是两类产品,全新品类或传统产品的智能化再造,手环/眼镜当属前者,而“投影仪+电视盒子”的模式,则是后者。

  今年以来,特别是在世界杯的一股热浪过后,带动了很多此类产品的出现,而坚果G1则是其中的一个另类和逆袭者,很巧合的是,这个“坚果”的大名和我们在做的“坚果酷玩平台”撞名了,除了这个插曲,坚果G1在体验上确实有很多惊喜之处。

  G1背后的明星投资背景

  坚果G1的推出方为火乐科技,这家位于深圳南山区的创业公司由胡振宇等人创立,今年9月份推出了这款转型产品,使用德州仪器DLP投影技术的智能家庭影院。这应该是一个比较简单的创业故事,不同之处在于,其投资人背景。

  最近刚公布的消息显示,火乐科技获得了6000万元A轮融资,由达晨投资、IDG资本、StarVC联合投资,其中StarVC正是由“任泉、李冰冰、黄晓明”三位明星投资人合伙组件的投资公司。

  体验几个典型设计和功能差异

  回到产品本身,最近开箱体验了这款坚果G1产品,与同类产品相比,看得出团队的很多不一样的产品思维。比如以下三点是让我比较印象深刻的:

  一、圆形造型

  坚果G1使用了很多“金属”的元素,比如周围的金属网罩框,还有顶部的拉丝圆盘面板。所以第一眼有很强的科技感,整体圆形的造型很像是我们多年前听过的CD机的放大版。其尺寸为直径219mm,高60mm,重量在3斤左右。

  这种模拟CD机感觉的圆形造型在产品设计上是一个很不错的选择,同时也为后面音箱的设计,留下了足够大的空间。围绕整个“圆盘”前面是投影模块、后面是接口集中的地方,顶上则是一个大的开关按钮同时围绕了一圈指示灯。

  二、强化音效

  如果要给坚果G1评出一个最大的特色和亮点,至少我会选择音效。传统投影仪和投影电视普遍的鸡肋之处正是音效,当然也有其先天性的原因,受限于产品空间设计,在音箱上很难有太多文章可作。

  见过G1的圆形造型让“两翼”的空间可以更大地发挥,坚果G1呈90°对角在四周分布了4个独立扬声器,据说音响结构由“中国胆机之父”曾德钧操刀设计,并完成调音工作。

  在30平米左右的空间内4个人左右观影,只要仍以选一面白墙,投射100~150英寸的画面,低音浑厚,同时有很强的环绕音效,视觉和听觉的双重加分,让投影类影院产品,真正有了比电视更好的体验。

  三、遥控体验

  另一个印象深刻的地方是坚果G1的“手电筒”式遥控器设置,一位体验过的同事说,这是目前用过最好用的遥控器,评价有些高,但有其道理。

  主要在几个方面有比较好的想法,1是前面可以伸缩的两级旋钮调节按钮,向外拉出后可用来调节对角,通过旋转的方式调节,操作性更强。向下按回后,可旋转调节音量。

  2是加入的五位摇杆按键配合手电筒式的握持方式,配合起来进行选择操作很方便。第3点是,这个手电筒式的遥控器可以一键切换到空鼠模式,光标出现在屏幕上,可以进行快速选择。当然坚果G1也配备了一个常规遥控器,不过我们基本没有用。

  四、视觉体验

  理论上讲,投影产品能投多大是根据你与幕布间的距离,但也有一个满足体验的极限值。坚果G1使用了Mstar918四核芯片,这颗芯片在一些4K电视上有采用,通过LED光源照射,标称亮度为1800流明、可使用30000小时。

  具体能达到的视觉成绩是最大投放300英寸,输出最高支持1080P分辨率视频,可播放3D视频。实际体验看,在室内全黑的环境下,和观看电视屏幕差别不大,只是如果在白天观看,如果日光较强,画面会偏暗一些,不过就“硬指标”来看,坚果G1已经达到了一个旗舰级“投影电视”的配置。

  系统和内容如何差异化?

  坚果G1在设计和功能体验给我留有很好的影响,但是内容和系统如何有差异化?受广电总局对盒子等产品的影响,正规渠道的盒子产品只能选择有视频牌照的播控平台,坚果G1选择的是和芒果TV合作,从产品包装到Logo都体现了这一元素。

  目前国内的几个播控平台CNTV、乐视、芒果TV等很难说有谁在视频资源上优势超过谁,目前在电视厂商里面,三星LG也在用芒果TV的视频源,浏览其资源库,一个明显的优势是,芒果台旗下的娱乐综艺等内容更为丰富。目前看品类是很全的,亲自、综艺、纪录片等都应有所属。

  在系统方面,坚果G1用的是Android深度定制的系统,可扩展性比较强,另外也内置了一个“坚果Store”应用商店,可以下载更多游戏和应用,包含了幼儿教育、网络购物、热门游戏、生活资讯和时尚娱乐等类型。

  能否逆袭电视这块屏?

  投影电视现在越来越多,接受的用户已经多起来。目前来看,区别于电视产品最大的体验在更大的视觉面积,坚果G1则弥补了音效上的弱项。

  同时,在性价比上,坚果G1也有比较大的优势,目前其公布的售价2399元只有普通50~60英寸电视价格的一半。

  火乐科技的目标是“终端+内容+平台+软件”,目前看各方面都具备一定的基础,其中在终端方面下的功夫和展现的亮点更足,内容和平台则还有更多发力的空间。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20141225/n407272579.shtml report 4431 智东西(公众号:zhidxcom)文|漠影智能硬件兴起过程中,通常是两类产品,全新品类或传统产品的智能化再造,手环/眼镜当属前者,而“投影仪+电视盒子”的模式,
(责任编辑:黄瑶)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com