科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

雷军详解小米特色的道路:开放资源 圈层式拓展

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》 作者:侯继勇
 

  本报记者 侯继勇 北京报道

  在硬件扩张的道路上,小米将选择一条什么样的路径?12月17日,雷军思虑权衡之后这样回答21世纪经济报道:既不是苹果的封闭道路,也不是IBM的绝对开放道路,而是中间道路,算是小米特色的道路,一种可管可控的模式。

  经过七年的发展(从苹果发布iPhone算起),手机已经从颠覆式创新走向微创新阶段,已经是一个相对成熟的产品,或者说,手机行业已过风口期。小米科技创始人,董事长兼CEO雷军一直以来的思维是“找风口、做爆款”,在硬件产业里的扩张,雷军是在寻找新的风口。

  近期关于小米最热闹的两个话题有两个,一是小米战略投资美的,格力董事长董明珠发飙,二是小米在印度遭遇的专利纠纷。对于前者,雷军说,小米在打造一个硬件圈层,投资美的是打造硬件圈层的一小步;对于后者,雷军说,专利纠纷是小米的成人礼,小米从创立那一刻就知道必须迈过这个门槛,现在已经到了这个时刻。

  圈层式拓展

  有时候去深圳,雷军会去逛逛华强北。就在今年,雷军在华强北发现了很多小米手机的配件,都是一些不知名公司生产的。雷军认,吸引这么多社会化资源参加,这就是生态链的威力。

  小米提供的数据显示,红米今年销量约3000万只,米3、米4加起来也是这个数目。今年预计小米出货量超过6000万只。做到这个量,小米用了四年时间,这算一个奇迹。

  在硬件的道路上,小米是不是要做所有事情?此前市场对小米的评价是:小米每进入一个行业就会毁一个行业。原因是行业原来的玩家做不到小米的性价比,只能死去。所谓谈小米而色变。

  雷军的回答是小米不会进入所有行业,小米有自己的边界,这个边界就是三大核心品类:智能手机、电视与盒子、路由器。为什么选择它们?雷军对21世纪经济报道表示:未来重度的硬件互联网入口有五个,分别是PC、手机、电视、汽车、路由器,盒子则是电视的关键配件,平板算是PC与手机的中间产品。

  五大重度硬件互联网入口,小米已经进入了三个。未来小米会不会进入PC、汽车?雷军目前的回答是:“小米不会进入汽车,房地产领域。”而PC产业格局已定,产品型态成熟,行业颠覆的机会暂时没有。

  手机、电视、路由器,这三大产品构成了小米生态圈的核心圈层。至于美的等,不过是小米生态圈层中的第二个圈层,即硬件产业链,此前已经有了小米电源、华米手环、智米空气净化器、小米摄像头、智能血压仪等。

  软银创始人孙正义最近在一次论坛中表示:未来平均每个人身上的智能硬件将超过1000个,包括纽扣。以圈层设计,解决品类丰富性的问题,雷军自己考虑:以绝对封闭的方式进行,投入大、风验大,不像核心圈层的产品,市场巨大,可容纳众多玩家。以圈层的方式进入这些行业,风险将被众多伙伴共享,当然也是利益共享。

  “这些行业的创业者应该高兴,因为创业机会来了。”雷军说。

  小米模式赋能

  雷军所谓的机会,其实就是以圈层模式为传统硬件产业赋能,让这些行业重新火爆。

  何谓赋能?而小米相关负责人则这样解释,首先是产品理念和商业模式价值观; 第二是品牌背书;第三是至关重要的供应链资源支持;第四是强力电商渠道和物流售后客服支援。

  雷军解释说:作为一家创业公司,无论面对代工商,还是部件供应商都没有谈判能力。小米最初创业的时候,到台湾去找代工厂,没人知道小米是什么公司,也很少有人了解雷军,没有愿意接小米的单。大家认为小米是家小公司,卖不了多少,开模、、建生产线的成本都赚不回来。

  好不容易结识了英华达(全球前五大代工厂之一)南京公司总经理张峰,张峰是大陆人,对雷军有所耳闻,最终接了小米的第一批订单。雷军至今都心怀感激,他说:张峰是小米的贵人。后来张峰出来创业做电源,雷军一定要投,这家公司就是生产小米电源的紫米科技。

  雷军说,硬件智能化将带来一大批创业浪潮,由于品类众多,这批机会将十倍于PC互联网、移动互联网。小米更愿意成为站在这些创业背后的人。

  通过小米,这些公司可以获得下面这些能力,一是与供应链谈判的能力,小米可以代表平台所有的硬件厂商去议价;二是销售渠道,通过小米网,他们不需要像凡客,小米创业期一样,自建物流;三是与更多硬件相互联接;四是MIUI平台的软件、应用、服务。

  雷军说,中国制造业很像日本、韩国早期,囿于低价、低品质的怪圈,不仅赚的钱少,还承受着反倾销等国际贸易争端。但中国企业现在处在一个好的时代,这个时代至少包含两个方面,一是硬件智能化浪潮,二是电子商务。中国人依托这两个要素,认真做产品,就可以实现升级换代。

  雷军的理想是,通过小米赋能,圈层上的厂商最终实现一点:极优性价比的产品。雷军认为,这是小米特色的道路,也是中国制造业特色的道路。

  小米的秘密

  有一次雷军与张宏江(金山软件CEO)、傅盛(猎豹移动CEO)、李学凌(多玩创始人,CEO)等去美国出差。在傅盛的鼓动下,雷军也去逛了逛Costco。东西太便宜了,大家都买了很多,最后开始买箱子。

  雷军很好奇,美国人为什么能把东西卖得这么便宜,特别是与中国比。比如新秀丽,美国一个150美元的箱子,在中国竟然能卖到8000元,甚至9000元。雷军的总结是,关键原因是效率的提升。

  效率如何提升的?在Costco之前,沃尔玛做了两点,一是天天平价,就是把自己的商品卖得比所有竞争对手低;二是改造城乡结合部的旧厂房,极大降低了店面成本。与美国传统商超相比,或者零售店相比,沃尔玛的模式极大提升了效率。Costco基本完全复制了沃尔玛的做法,但比沃尔玛更进了一步。

  据雷军了解,Costco历史上还从来没有毛利率高过14%的产品,而沃尔玛的毛利率在22%左右。目前,亚马逊的毛利率同样在22%上下,中国的京东也接近20%。正是沃尔玛,Costco的存在,才使亚马逊、EBAY这样的电商业态,远没有达到中国的淘宝、天猫、京东的体量。事实上,仅阿里巴巴集团,就超过了整个美国电商行业的交易量(GMV)。

  商业效率的低下,是中国人花大钱也不能享受高品质生活的原因之一。另一个原因则是中国制造做产品的模式:长期陷于低价格、低品质的双低模式。如何突破困局,提高产品质量?是雷军创立小米想到的问题。

  在产品质量方面,给雷军启发最大的是同仁堂。雷军掐着指头算:同仁堂已经是一家存在了340余年的企业。如何做到的?雷军在同仁堂的店训中找到了答案:炮制虽繁,必不敢省人工,品味虽贵,必不敢减物力。雷军认为,这是同仁堂一直以来恪守的店训,也是数百年不倒的秘密。

  小米手机创立的初衷,是要生产一款雷军自己觉得体验不错的手机。雷军的做法是:为小米选择最顶级的硬件,不计开发成本。雷军说:小米与苹果、三星相比,产品确实还有不如,但小米只是一家成立仅四年的企业,小米要用一百年,甚至更长的时候实现高品质。

  雷军希望通过小米赋能的模式,成为中国制造业脱胎换骨的路径。除核心圈层外,在每一个圈层上,小米都会开放自己的资源,实现能量转移。

it.sohu.com true 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://it.sohu.com/20141220/n407124850.shtml report 4015  本报记者侯继勇北京报道在硬件扩张的道路上,小米将选择一条什么样的路径?12月17日,雷军思虑权衡之后这样回答21世纪经济报道:既不是苹果的封闭道路,
(责任编辑:黄瑶)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com