科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

盘点2014年移动互联网的那些事儿

来源:搜狐IT 作者:刀马物语

  文小刀马

  2014年即将划上一个句号。太多的故事和追忆都已随风而逝。2014年国际国内的移动互联网市场有太多的故事值得我们去记忆。回溯流逝的光阴,我们再来看看2014年的移动互联网市场有哪些事情在我们的记忆中留下的鸿泥雪爪。

  1、【中国手机厂商的崛起】2014年对于中国手机厂商来说是值得骄傲的一年。Gartner最新的第三季度全球智能销量排行中,全球智能手机销量前5名中,中国厂商占了3位,华为、联想等厂商的设备销量和一年前相比,均出现明显增长。2014年,全球智能手机销量前五名,除前两名被三星苹果锁定外,中国厂商在余下的三名中不断地交替出现。这就是中国制造的力量。

  2、【iPhone6发布】2014年全球智能手机市场最大的受益者无疑是苹果推出了iPhone6,在上市不久预订量就突破1000万台,并且销量持续高涨,苹果也借助iPhone6牢牢地把持住智能手机的高端份额和利润,压制着三星也是疲于奔命。中国市场经历了前期的审批过程等待之后,也顺利进入,三大运营商同步开卖iPhone,让苹果又获得了不菲的利润。

  3、【三星手机遭遇强烈挫折】和中国手机崛起形成鲜明对比的就是三星的衰落,业绩下滑,利润下滑,份额下滑,三星在2014年一直走下坡路。中国手机厂商掠夺了很多本来属于三星的份额。再加上三星内部变革的优柔寡断,让三星的领先地位不断被蚕食。即将到来的2015年或许是对三星的最大考验,如果三星还难以寻找到“重生”的机会,那么份额第一的宝座极有可能旁落。

  4、【苹果iCloud爆出好莱坞艳照门】在iPhone6出炉之前,苹果遭遇一次前所未有的安全危机,iCloud爆发出安全“漏洞”,致使大量的好莱坞影星的艳照外流,一波一波又一波,在互联网世界中广泛流传。苹果也遭受了质疑和指责。

  5、【联想收购摩托罗拉移动】联想收购摩托罗拉移动很突兀,但并不意外,联想在后PC时代,或者是PC+时代,把移动当作一个重要的支点进行布局,而且联想早已经走出去,全球化发展和布局需要一个强力的移动支撑,而专利问题是难以绕过的坎儿,因此收购在所难免,无论是摩托罗拉还是黑莓皆有可能,最终联想选择了摩托罗拉。联想也有意让摩托罗拉重回中国市场,这或许是2015年联想最重要的布局之一,摩托罗拉是否可以在中国市场再度打响,将是联想移动未来发展的重点之一。

  6、【梦碎蓝宝石屏幕】本来被寄予厚望的苹果iPhone6会启用蓝宝石屏幕,但最终未果,而且还拖累到蓝宝石玻璃供应商GT Advanced Technologies破产,随后双方对簿公堂,不过最终和解。和解协议允许GT在4年内通过出售蓝宝石玻璃生产设备来偿还苹果的债务。据悉国内也有一些厂商在蓝宝石屏幕方面遭受了打击,一些厂商之前也有合作在内,但这次没有被切实地应用到新的智能手机产品中,拖累了蓝宝石屏幕的更大应用空间,虽然国内也有手机厂商推出了蓝宝石屏幕的手机,但市场反响一般。

  7、【小米挖陈彤,十亿砸内容】作为一个曾经的旗帜人物,陈彤在国内互联网界的影响力是巨大的,对于新浪内容也是如此。不过随着移动互联网的快速发展,传统的互联网文化悄然发生了变化,小米构筑移动端、智能电视等领域需要重构内容,在这方面自然也需要一个领军人物来统领,雷军挖来了陈彤执掌小米内容帅印。并甩出10亿美元造势,随后小米和优酷、爱奇艺等合作布局内容产品线,但未来是否还有更深的动作才是承载小米盒子和电视的关键。并且和乐视的竞争将不可避免,2015年或许还要进入到短兵相接的境地。

  8、【苹果在中国推出1元APP售价】从iPhone时代开始引入APP应用之后,苹果通过“软”应用方面获得的收益就一直不菲。当然这也和苹果APP售价不低有一定的关联效应。之前在中国的APP Store应用中售价最便宜的是6元。但在2014年苹果非常聪明地把最低价下调到1元,进入1元时代也帮助苹果的应用下载量快速增长。这或许也会刺激苹果应用下载量持续盘踞高位。

  9、【小米印度禁售风波】如果说2014年中国手机厂商中谁的风头最劲?那么小米无疑是当之无愧。小米的火爆不仅仅在于份额的上升,更主要的是话题不断,不用营销却总能有营销的噱头围绕着这个厂商。即使扬帆出海也被爱立信盯上,在印度禁售风波从另一种层面被小米作为营销的另一种解读。当然再加上雷军的互联网标志性符号效应,都帮助小米更多地呈现在用户面前,和美的的合作,董小姐的炮轰,再一次把小米推到舆论的焦点,间接地让小米又一次成为市场关注的焦点。当然因为对知识产权的积累不够,小米在2015年或许会遭受来自专利发明的极大挑战,群殴的局面如果出现也不足为怪,因为小米出来混必须遵守游戏规则,该还的总是要还的。

  10、【卖情怀的锤子手机降价打脸、约架撕逼】对于国产手机厂商来说,2014年除了小米的火爆之外,还有一个锤子手机也获得了市场的超额关注。其中有两个事件触发了锤子手机的受关注度:一是老罗(罗永浩)和王自如的约架;另一个是老罗自食其言(锤子手机低于2500是孙子)让锤子手机大幅降价。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20141219/n407099996.shtml report 2633 文小刀马2014年即将划上一个句号。太多的故事和追忆都已随风而逝。2014年国际国内的移动互联网市场有太多的故事值得我们去记忆。回溯流逝的光阴,我们再来看看20
(责任编辑:黄瑶)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com