科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

酷派大神和360勾搭在一起了

来源:搜狐IT

  文小刀马

  经过一天的市场预热后,360和酷派的消息终于明朗化。据悉,奇虎360向酷派投资4.0905亿美元现金成立一家合资公司,奇虎360将持有该合资公司45%的股权。该合资公司将主要专注于移动终端产品,以互联网作为主要经销渠道。酷派将主要提供智能手机设计、制造、供应链管理和售后服务等,奇虎360将提供移动应用开发和在线营销能力。合资公司的智能手机将以“大神”品牌进行销售。另外,奇虎360还将成为酷派智能手机生态系统中核心移动服务的默认提供商,包括手机安全、移动应用商店和移动搜索等。

  刚刚从酷派独立出来的大神就这样和360在一起了。之前市场有传闻称BAT中的某一个重量级角色会出手酷派大神。但后来没有进一步消息来佐证,如今看来,或许也是为这次360的出手造势。

  如今360出手,理由是什么呢?笔者观察可能有几方面的因素:

  其一是360需要一个实实在在的移动终端。众所周知,360已经推出了很多移动终端应用产品,无论是安全卫士,还是分发平台等等都是瞄着移动互联网布局的。一度时间360的产品还遭到了苹果的打压。这或许也更加刺激了周鸿祎要踅摸一个移动终端的可能吧。虽然之前做过特供机,但并没有给360带来什么起色,反而是一种玩票的性质,没有沉下心来做移动端,让360失去了一个机会。要知道当初周鸿祎和雷军在移动互联网市场还有一争,但坚持的小米走了出来,这无疑强烈地刺激了周鸿祎好战的斗志。

  其二是对于360来说其实一直很有野心。只是我们的太多目光被BAT所吸引,对于二线的一些互联网厂商反而淡化了,甚至有站队的出现,也让市场更加把目光倾斜到BAT本身。但周鸿祎一直是一个有野心的人,他不会甘于寂寞。而移动互联网的发展必然是转型的方向所在,而寻找到一个实体载体对于布局自身的产品线自然也是大有裨益的。这恐怕也是360会再次出手移动智能手机市场的一种期待吧?

  其三是移动互联网的发展需要更多的延伸产品辅助,软硬件结合是方向之一。我们看到BAT本身都在寻找着一种软硬结合的发展模式,无论是参股还是收购,都有意进行相似的布局。什么样的载体需求决定了不同的发展谋略和方向。360有用户基础,大神有技术,二者的携手还是能有很多的期待的。当然,前提还是能找到契合用户的一种市场发展模式,同时相互根植也非常关键。

  那么为何是酷派呢?笔者观察也有几种理由:

  其一是酷派有很多类小米的元素。虽然这样说或许对酷派可能不公平。毕竟其也是一个老牌的手机厂商。不过小米在智能手机市场的快速崛起,借势营销,借势发展,造就了一种井喷行情。市值的不断壮大,电商模式,互联网思维,粉丝经济运用的滚瓜烂熟。而酷派大神恰恰也在迎合着这种发展模式。无论是价格,还是粉丝经营,酷派大神都不遑多让。其神族一脉的发展势头也非常强劲,再加上手机价格非常亲民,在用户中也获得了不斐的口碑。

  其二是酷派大神的电商化发展思路也很坚决。无论是自营店还是和京东合作都表现出一定的市场特色。大神目前是国内前三的电商手机企业。预计全年手机销售超1000万台。今年双11期间,大神宣布全网总销售额为5.6亿元,其中大神F2京东单品销量排名第一。电商化发展可以压缩中间环节,降低成本,让利消费者,最终产品的价格更加实惠。同时大神也在不断地和神族互动,吸纳用户的意见和建议,不断地修正自己的产品,这都是移动互联网时代的一种思路。如今酷派运用的也是得心应手。

  其三是品牌影响力草根化正好迎合了360的胃口。众所周知,360的崛起来自于免费推广,甚至被冠以“流氓”本色,但最终得到了用户的认可和支持。其实我们看到小米的火爆在一定程度上也是迎合了一种物美价廉的思维定式,酷派大神如果携手360可以在这方面做到更多的强化。

  其四是360和大神合作,产品的嵌入更加直接,同时也可以带来更多的移动元素整合。这个市场的同质化越来越严重,需要一些新的思路和发展模式来驱动。当市场都在学习小米的时候,或许一种突破也为时不远了。

  据大神总裁祝芳浩表示,在即将发布的旗舰产品大神X7中会体现更多的个性化。而引入战略投资者是大神分拆之际就已经计划好的。这次明朗化也让市场充满了很多预期。岁末年初的时候,业界的动作也越来越多,不知道360和酷派大神会不会为今年国内移动互联市场划上一个圆满的句号?

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20141217/n407029817.shtml report 2317 文小刀马经过一天的市场预热后,360和酷派的消息终于明朗化。据悉,奇虎360向酷派投资4.0905亿美元现金成立一家合资公司,奇虎360将持有该合资公司45%的
(责任编辑:黄瑶)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com