科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

小米印度遭禁只是前奏?苹果欲向小米动刀?

来源:TechWeb
 

  【TechWeb报道】小米最近几年的成长确实非常快,已经在出货量上达到了世界第三的水平,国内的销量几乎是第一位,而且也在世界互联网大会上喊出了要当世界第一的梦想口号。不过,树大招风,小米的成长已经对世界智能手机市场的格局造成了冲击,因此,也必将迎来新一轮的战略打击,专利已经成为了小米未来发展中的定时炸弹。

  据相关媒体报道,小米在通信核心专利储备上几乎为零,仅有的一些专利也多属于外观设计次要专利。如果和苹果相比,数量是其48倍;如果和国产传统手机厂商比,2013年华为的专利数量为71903项,其发明专利授权量已连续7年排名世界第一,而小米总共只有1141项。因此,不管是与国际厂商比还是与国内厂商比,小米并没有足够的知识产权与其他智能机制造商达成专利交叉授权协议,这已经让小米的未来之路成为了风险之旅。

  前段时间突然被炒作的中兴与华为向小米发动专利诉讼的消息不一定为真,但这个时候传播出来确实耐人寻味,如果不是真有其事,就是有人真的怕有其事,通过舆论炒作来封住对方的嘴。

  如今,盯上小米并可能从专利方面向小米发起行动的主要有三方,苹果、诺基亚、以及中兴、华为及联想,而三者之中率先行动的将是苹果。

  苹果一直有一个准则,谁威胁到自己就会对谁开展专利诉讼,所以连微软都绕着苹果的专利走,而在与HTC和三星的斗争中,苹果也都是在对手如日中天的时候用专利将其势头阻断。现在小米的发展势头盖过了三星,苹果自然不会等小米壮大了再动手,通过一系列的媒体放风看,苹果明年对小米发起专利诉讼将十分可能。

  诺基亚正在逐步返回到智能手机市场中来,很可能从中低端市场发起反攻,而小米的热销正是阻断了诺基亚复兴之路,如果诺基亚利用手中掌握的专利来扰乱市场或者寻求某种妥协,也不足为奇。

  剩下的自然是在中国市场上与小米厮杀的智能手机厂家,主要包括中兴、华为和联想。2014年4月,小米宣布进军马来西亚、菲律宾、印度、印尼、泰国、越南、俄罗斯、土耳其、巴西、墨西哥等共10个国家,这等于是对中兴和华为的海外市场发起冲锋,而作为拥有雄厚专利实力的两家通讯巨头发起专利保卫战就顺理成章了。

  当然,小米也没有坐以待毙。从2012年下半年开始,小米就不断弥补自己的专利短板,截至2013年5月,小米专利申请总数为336个,其中发明专利297个,增长迅速,2014年曲线救国的收购了芯片方面的专利公司。但是,这些仍然还不能弥补小米在专利实力上的差距。

  在专利抗衡上,从来不相信眼泪,只相信实力。如果小米想在未来能够不被专利击垮,唯一的途径就是要尽快的弥补短板,而联想正是这样做的,比如收购了摩托罗拉!

  美国《商业周刊》网络版今天刊文称,小米在印度输掉专利官司表明中国智能手机品牌今后将面临更多风险和挑战。

  以下为文章全文:

  一周前,《环球时报》盛赞小米在规避专利诉讼方面的卓越表现。在这样一个充斥着知识产权诉讼的行业里,成立四年的小米“在成功跻身中国三大智能手机厂商和全球五大智能手机厂商的过程中,尚未遭遇任何专利诉讼。”

  可惜的是,小米刚刚输掉了第一起专利官司,而且是一起重要的官司。印度或许是除中国外小米最重要的市场,但就是在这里,瑞典电子制造商爱立信指控小米侵犯其8项专利。“我们展开了持续的研发投入,但小米并没有支付合理的授权费就使用了我们的技术,这是不公平的。”爱立信发言人古拉夫·沙玛(Gaurav Sharma)对彭博社说。

  印度法院也认同这一观点。在昨天宣布的裁决中,德里高等法院的法官判决爱立信胜诉,在印度市场禁售小米手机。由于认定小米侵犯爱立信的专利,因此该法院要求印度海关停止小米各类设备的进口工作。这一裁决在明年2月的听证会之前将一直生效。小米发言人对彭博社表示,该公司无法对此置评,因为他们尚未收到法院命令。

  此次败诉将给小米和其他有国际野心的中国智能手机品牌敲响警钟。市场研究公司IHS高级分析师丹尼尔·格里森(Daniel Gleeson)表示,OPPO和酷派等中国品牌都将密切关注小米在本案中的表现。由于专利授权费通常不到手机价值的1%,所以销量较小的品牌可能不会引发关注。然而,“这些企业的规模都已经大到足以引发主要专利公司兴趣。”

  小米虽然并未投入太多研发费用,但已经在中国取得巨大成功,并且开始拓展印度市场。据《环球时报》报道,小米只有12项专利,远逊于华为。华为去年投入了约50亿美元的研发费用,专利总数超过2.2万项。

  对小米而言,节约研发费用已经不再是可取的方案。中国政府针对高通发起的发垄断调查甚至也会伤及小米。中国移动互联网协会秘书长李易对《环球时报》表示,由于高通禁止其美国客户向其他高通客户索要授权费,因此小米得以从中受益。这类交易已经帮助小米等公司节约了专利成本。但李易也补充说:“对于那些向知识产权领域投入大量资源的公司来说,这被普遍视为一种不利合同。”

  小米和其他中国品牌今后将面临更多的诉讼风险,他们的商业模式可能受到冲击。最终,这些品牌必须与专利持有者达成协议。“这对这些企业来说关系重大,因为他们本来就处在低端手机市场。”格里森说。他指出,在主要智能手机厂商中,只有苹果和三星能够持续实现超过5%的营业利润率。对于利润微薄的中国企业来说,授权费虽然并不算高,可能只有0.5%至0.8%,但依然会对他们的利润产生巨大影响。

it.sohu.com true TechWeb http://it.sohu.com/20141212/n406899461.shtml report 2875  【TechWeb报道】小米最近几年的成长确实非常快,已经在出货量上达到了世界第三的水平,国内的销量几乎是第一位,而且也在世界互联网大会上喊出了要当世
(责任编辑:黄瑶)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com