科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

美的今年净利将破百亿 明年开放智慧家居平台

来源:第一财经日报

  王珍

  美的集团(000333.SZ,下称“美的”)今年前三季的销售收入首破1000亿元,预计全年净利润将突破100亿元。今年3月M-Smart战略的发布,拉开了美的迈入智能化发展阶段的序幕。在业绩保持良好增长态势的情况下,美的第四季度将再推智能新品。

  “目前全球范围内的智能家电发展还存在两大问题,一是用户体验做得还不够好,二是还存在网络环境统一的问题。”美的智能家居研究院院长毛宏建冷静地说,基于目前智能化的困境,美的采取务实的做法,今年重在让自身产品互通互懂,明年将开放智慧家居平台。

  智能化:心急吃不了热煎堆

  今年是智能家电元年。年初CES(美国消费电子展)已刮起智能家电风潮,谷歌以32亿美元收购智能温控器企业NEST更是火上加油,让这股智能化的热潮波及国内外。奥维咨询(AVC)认为,2013年中国智能家电产值已达1000亿元,预计到2020年将冲击1万亿元。

  美的早已布局智慧家居,2011年开始组建专门的技术团队展开相关研究。2013年开始,美的空调已经在所有的变频空调新品中植入物联网智能技术,让所有的变频空调都能成为家庭的网络信息终端。

  今年3月,美的集团正式发布“M-Smart智慧家居战略”。当月,智能新品密集发布,先推出智能整体厨房;3月16日,小天鹅i智能精准投放洗衣机亮相,能按衣物重量、脏的程度自动投入洗衣液;3月18日,美的发布搭载升级的WIFI远程控制技术的智能热水器新品;应用了阿里云技术的“美的物联网智能空调”于3月19日在阿里巴巴旗下的天猫发售。

  根据规划,2014年,美的将通过M-BOX,实现25个智慧家居品类的互通互联。不过,第三、第四季度,美的智能新品的发布速度明显放缓。“智能家电现在过热,美的推出M-Smart智慧家居战略后,其间一直没像其他企业一样再推后续的东西。因为美的有很大的顾虑。”毛宏建说。

  例如,冰箱内食物的健康管理,目前技术上还达不到。在冰箱里放一棵白菜,从1天到15天,技术上能识别出来吗?用什么方式?相关的技术都还不成熟。毛宏建直言,企业对智能家电前景描述得很好,但真正解决这类场景过程中的方案还不成熟,如果企业强行推出相关产品,消费者买回家就是鸡肋产品,用户体验的满意度不够反而会伤害智能家电的口碑。

  此外,中国没有像欧美那样,每个家庭分配固定的IP地址,也是智能家电的制约因素。

  美的策略:“四步走”循序渐进

  美的今年前三季实现营业收入1091亿元,同比增长16.4%;实现归属于母公司净利润89.5亿元,同比增长49.2%,预计2014年全年的净利润将突破100亿元。这主要得益于美的2011年战略转型以来,持续加大科技投入,产品力不断提升,企业盈利能力逐步增强。

  做强每个产品,是智能化战略成功的前提;之后通过开放合作,实现“软硬并举”,美的显然深谙此道。毛宏建透露,美的将分四个步骤,循序渐进地让M-Smart战略“落地”。

  第一步,实现家电的互联互通互懂,未来可通过远程路径(云端)或本地路径(M-BOX)实现美的内部所有智能家电、美的与其他部分品牌家电的互联互通。特别是采用M-BOX支撑的本地路径互联互通的体验,会比云端路径的效果要好很多。

  第二步,建立管家系统,目前美的空气智慧管家系统规划已优先发布,水健康智慧管家、营养健康智慧管家和能源安防智慧管家等都将陆续发布。

  第三步,基于智慧家居平台连接的人、事、物,构建智慧生活圈,为用户提供全新的生活体验。

  第四步,与京东、阿里等深度合作,建设更为广义的物联网电商平台。

  “美的已经能把旗下30多个家电品类全部连接起来,但是美的思考的是连接起来后对消费者的价值在哪儿。”毛宏建认为,只有开放合作,才能带给消费者完美的体验。他透露,美的已经开始做M-Smart的各个子系统,2015年将逐步发布。“2015年,我们还将逐步开放M-Smart家电设备层接口系统、APP接口系统以及云平台接口系统,完成首期开放平台建设,方便第三方制造商、服务商等各类企业的顺利接入,以实现不同品牌家电的互联互通。”

it.sohu.com true 第一财经日报 http://it.sohu.com/20141117/n406095445.shtml report 2167 王珍美的集团(000333.SZ,下称“美的”)今年前三季的销售收入首破1000亿元,预计全年净利润将突破100亿元。今年3月M-Smart战略的发布,拉开了美
(责任编辑:UT006)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com