科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

蚂蚁金服“紧逼” 城商行 押宝金融租赁

来源:第一财经日报 作者:马纪朝

  蚂蚁金服以及陆金所等互联网金融的出现,让城商行倍感压力。重压之下,积极争取金融租赁牌照,成为不少城商行谋求转型的选择之一。

  10月23日,《第一财经日报》记者从河南银监局获悉,由洛阳银行与第一拖拉机股份有限公司等共同发起的洛银金融租赁有限公司于近日获得银监会筹建批复。

  这也是河南省成立的第一家金融租赁类非银行金融机构。

  20家城商行有意金融租赁

  成立于今年10月的蚂蚁金服,为阿里巴巴集团旗下的金融服务公司,旗下拥有支付宝、支付宝钱包、余额宝、招财宝、蚂蚁小贷及筹备中的网商银行等品牌,如今,这家互联网金控集团正在成为马云分食传统银行蛋糕的新王牌。

  面对激烈的竞争,城商行将目光投向了金融租赁业务。

  本报记者采访发现,除了开篇所说的洛阳银行,郑州银行也在跃跃试试,积极申请融资租赁资质的相关材料,希望拿到河南省第二家金融租赁牌照。

  郑州银行董事长王天宇在今年初接受媒体采访时说,金融主体不繁荣是制约河南省金融发展的重要原因,下一步,希望郑州利用打造郑东新区金融服务中心的契机,争取到更多的非银行金融机构牌照,吸引更多的金融机构入驻,让更多的非银行金融机构落户郑州。

  本报记者查询发现,随着2014年1月,国内首家金融租赁公司——北银金融租赁公司的开张营业,已先后有河北银行、龙江银行、哈尔滨银行、上海银行、杭州银行、徽商银行、广西北部湾银行、重庆银行等近20家城商行表达出有意筹备金融租赁公司的一员,部分已向银监会提交申请。

  金融租赁行业爆发性增长

  融资租赁缘何成为城商行业务创新的新领域?

  中国外商投资企业协会租赁业委员会常务副会长屈延凯说,银行管理层逐渐意识到,贷款等传统金融方式满足不了中小企业的金融需求,而银行通过发展专业化租赁,能有效满足客户表外融资、加速设备折旧等需求。

  “市场增速快,行业潜力大。”洛银银行的一位负责人说,国内金融租赁行业正迎来爆发性增长,为城商行转型提供了契机。

  中国外商投资企业协会副会长、租赁委员会会长李思明也说,银行成立金融租赁公司,能够产生协同效应,为客户提供综合化金融服务。

  中国银行业协会金融租赁专业委员会提供的数据显示,截至2014年一季度末,22家金融租赁公司总资产达10926.8亿元,营业收入192亿元。而截至2012年年末,银监会监管下的20家金融租赁公司总资产规模为7986.29亿元。

  按照上述数字推算,每年总资产规模增长近3000亿元的速度的确让这个行业变得更加有吸引力。与2008年规模不足300亿元相比,5年间金融租赁资产规模增长了近30倍。

  相对于净利增速放缓的银行业,高成长性的金融租赁行业因市场潜力大,成为众多银行争相进入的重要原因。

  融资租赁“朝下走”

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇也在接受本报记者采访时说,金融租赁本身具有“融资 融物”双重属性,随着银行系金融租赁的市场不断扩大,金融租赁要与商业化租赁区别对待,监管规定的出台将有助于提升金融租赁专业化水平,增强抗风险能力。

  郭田勇说,之前,重工租赁、飞机租赁等“高大上”行业是一些银行系金融租赁公司的重要业务范畴,但随着城商行的进入,融资租赁将继续“朝下走”。服务“小微企业”和“三农”,将成为这些城商行系金融租赁公司的新特点。

  以洛银金融租赁公司为例,该公司的定位是“创新农村金融产品,开展农业机械金融租赁业务,有效弥补农机市场金融服务的不足,丰富农村金融服务主体”,换言之,即主攻大型农机市场。

  参与筹建的一拖股份,更是全国大型农机的龙头上市公司,这种股东构成也将使这家金融租赁公司在农业机械设备租赁领域更为专业。

  而今年6月份正式营业的哈尔滨银行旗下哈银金融租赁公司,其主要方向也是大型农机租赁。

  屈延凯说,随着城商行加快金融租赁布局,将有效形成国有大行、股份制银行与中小银行系金融租赁市场的区域均衡。大银行系租赁业务瞄准飞机、船舶、设备制造等高端客户,中小银行系金融租赁公司立足于服务区域性中小型高端客户,形成差异化市场。

  不过,前银监会副主席蔡鄂生对此则表示担忧,他说,目前的金融租赁业务模式仍旧较为单一,多以融资租赁和回租业务为主;产品结构设计较为简单,与银行存在一定程度的同质化竞争。

it.sohu.com true 第一财经日报 http://it.sohu.com/20141023/n405397784.shtml report 2019 蚂蚁金服以及陆金所等互联网金融的出现,让城商行倍感压力。重压之下,积极争取金融租赁牌照,成为不少城商行谋求转型的选择之一。10月23日,《第一财经日报》记者从河
(责任编辑:黄瑶)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com