科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

大数据时代需要有“神器” 人机交互系统

来源:人民网-人民日报

  身处大数据时代,每天面对纷至沓来的海量信息,人类的大脑要想迅速找到所需要的所有内容无异于大海捞针,就连所谓的“超级大脑”恐怕也很难做到这一点。不过,欧盟最近新开发出的一种人机交互系统,可以帮助你及时捕捉所需的信息。

  大数据时代,每个人每时每刻都在制造数据,我们所处的环境也在产生数据:卫星云图、数字照片、交易记录等等,数不胜数。欧盟最近公布的一份研究报告指出,现在全球每一分钟制造的数据就多达1700万亿字节,如果存储在DVD光盘中,需要36万张。大数据是一座富矿,但在深不见底的“矿洞”中,我们的大脑难以找到真正需要的“宝藏”。在信息的汪洋大海中,我们需要导航。

  欧盟为此投入了650万欧元、组织9个成员国16支科研队伍致力于开发出了这种辅助人脑分析数据的人机交互系统。该系统又被形象地称为“经验归纳机器”,目前正处在试验阶段。据悉,该系统有一整套传感器,可以通过监控用户查找浏览数据时的反应,寻找合适的方式向用户呈现信息,例如,系统对用户的手势、眼球运动或心率进行监控,并据此调整数据展示方式。

  欧盟负责该科研项目总协调人、伦敦大学金史密斯学院心理学教授乔纳森·弗里曼说,一旦系统识别出用户疲倦或面临信息量过大,会做出相应调整,如简化可视化数据以减少用户的认知负荷,或引导用户关注信息量较小的领域。有评论指出,该系统能够通过分析人脑的活动,以让人舒服的方式呈现数据,“堪称一个人真正的知音,懂你所需,帮你寻觅,让你节约时间和精力”。

  由于可以优化和提高信息处理能力,“经验归纳机器”市场前景广阔。弗里曼说,在大数据时代,任何信息处理工具都蕴含着巨大价值。“经验归纳机器”可以帮助教师根据学生注意力集中程度来调整授课内容和方式,也可以帮助学生快速找到有用的信息完成课题作业,还可以帮助记者准备好相关资料,从而以更快速度完成新闻报道。

  人机交互式系统的应用领域还可以更广泛,如卫星图像监测、石油勘探、天文学、经济和历史研究等需要对大量数据进行分析的领域。而在商店、博物馆、图书馆和音乐会等人流量大的地方,这个系统可以收集用户反馈并做出反应。该系统目前正在德国贝尔根·贝尔森集中营纪念馆试用,荷兰、英国和美国的博物馆对该系统也很感兴趣,计划明年采用该系统。

  面对庞大的数据,人脑难免显得“迟钝”。看来只有借助“神速”人脑辅助工具,我们才能在大数据时代自由驰骋。

it.sohu.com true 人民网-人民日报 http://it.sohu.com/20141014/n405101145.shtml report 1128 身处大数据时代,每天面对纷至沓来的海量信息,人类的大脑要想迅速找到所需要的所有内容无异于大海捞针,就连所谓的“超级大脑”恐怕也很难做到这一点。不过,欧盟最近新开
(责任编辑:黄瑶)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com