科技频道-搜狐网站> 通信 > 国内电信
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

外媒:小米低价智能手机热销的五大原因

来源:环球网 作者:范艺恒

  中国智能手机制造商小米公司凭借其闪购与低廉的销售与定价策略已在业内占据一席之地。然而,小米对整个产业和市场份额是否产生了影响呢?据国外媒体PhoneRadar文章从细节讨论这个问题,看看小米是如何把手机卖得这么便宜。

  在此之前,你需要了解小米是如何从一家初创公司在四年内成长为市值100亿美元(约合人民币600亿元)的大公司的。2010年,雷军发布了基于安卓操作系统的MIUI系统,之后他意识到专为MIUI系统优化硬件的重要性。随后的8月,这家互联网初创公司发布其第一款智能手机,命名为小米1,价格十分优惠。不仅如此,小米还为中国其他手机制造商开了个好头。短短几年,小米已售出1500万台小米手机,超过同期三星1320万的出货量。

  小米的成功可以归功于五个原因,正是因为它们,这家中国手机制造商才能在不断发展的手机产业中保持领先,并最终动摇了行业规则。接下来,我们就来看看伴随小米成功一路走来的这些原因:

  1. 有限生产:

  生产方面,小米从米1开始就一直保持着正确的策略。遵循这条方针的小米按需生产,不容易亏损,因为不会有滞销库存,管理更少的存货时风险更小。不仅如此,随着原材料成本降低,小米还能生产更多的产品。

  然而,这种策略有个很明显的缺陷。销售窗口一次只允许有限的库存,消费者需要等待很长时间才能拿到产品,小米会因此失去潜在销量。2013年,该公司的红米手机一经发布便接受了740万台预定,即使供应如上文提到的那样吃紧。

  2. 薄利多销

  小米手机几乎是手机行业最便宜的产品,因此许多消费者都认为它们质量并不好抑或小米公司无法从中获得可观的利润。然而事实并不是这样。研究公司Fomalhaut Techno Solutions报告称,就小米3来看,每部米3成本价为157美元(约合人民币962元),该产品在印度售价为13999印度卢比(约合人民币1400元)。而在一些国家,米3甚至可以卖到300美元(约合人民币1800元),所以即使是小米这样的超低价手机也是有可观的利润的,并且大多数在质量标准上不会妥协。

  3. 非传统营销

  随着小米与各个国家的主流电商平台合作,它们并没有在零售店、纸质媒体,电视或网络上投入大量营销预算。这些电商不仅销售手机,同时还有耳机,T恤和小米兔公仔等周边在售。小米宣称仅2012年它们就售出了超过18万套公仔,并且不包含东南亚国家如马来西亚、菲律宾、印度尼西亚和印度。

  小米手机的高质量和差异性特色甚至已经传到了小米未开展运营的国家。比如在印度,至少有十万人知道小米手机很有意思。口口相传的口碑才是最好的营销。

  4. 闪购

  想不想买是一回事,买不买得到则是另外一回事了。和不时地向消费者推广手机不同,小米公司总是让消费者等待。人们通过注册预定产品的同时,小米可以大概了解有多少真正想要购买产品的消费者。

  4年的积累,让小米从一家初创公司发展成为市值100亿美元的制造商,同时,每一家智能手机制造商都学到了它的这种策略。然而这些策略根本就不是什么秘密,几乎每一家分析公司都公布了研究小米商业策略的报告。小米全球副总裁在Yourstory上引用了下文进行了解释:“我们是一家电商,依靠互联网销售独家产品生存,因此我们的价格十分低廉:有供货与出货成本就够了。”

  5. 类似Kindle的商业模式

  尽管小米想要淡定地面对自家产品超低的定价,但未来要增加产品产量还是需要更多的利润,毕竟它打算在年内在更多的国家开展业务,包括稍后几个月的巴西、墨西哥和俄罗斯。

  MIUI是最好最流行的安卓深度定制系统之一,小米利用平台的优势,打造出一个主题商店,拥有成百上千的免费和付费主题。免费主题可直接下载,付费主题通过小米帐号支付下载。

  这项策略和亚马逊Kindle平板系统向消费者推送电子书的做法类似。但是,小米可能并不会向用户推送服务:其良好的生态系统能确保为用户提供独家媒体内容。随着小米电视在中国热销,未来我们可能也会在智能手机上看到更多的独家内容。(实习编译:范艺恒 审稿:陈薇)

it.sohu.com true 环球网 http://it.sohu.com/20141013/n405067946.shtml report 2319 中国智能手机制造商小米公司凭借其闪购与低廉的销售与定价策略已在业内占据一席之地。然而,小米对整个产业和市场份额是否产生了影响呢?据国外媒体PhoneRadar文
(责任编辑:黄瑶)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com