科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

外媒看惠普分拆:自我救赎的关键一步

来源:搜狐IT 作者:外电精选

  10月7日,惠普正式宣布将分拆为两家独立上市公司,一家公司名为HP Inc.,包括PC和打印机业务;另一家名为Hewlett-Packard Enterprise,主营企业硬件和服务业务。两家公司规模基本相当,年营收都超过500亿美元(约合人民币3076亿元)。此次分拆预计于2015财年底前完成。

  这家创办于1939年的美国老牌IT厂商要进行重大的战略重组了,这个消息却丝毫没能让美国科技媒体吃惊,人们的反应却是:为啥不早点分拆?为啥等到现在才分?如果早点分拆,也许惠普今天的情况会理想很多。

  外媒总体上是看好这次分拆的,《纽约时报》撰文称,这是惠普重新迈出寻找企业发展活力的关键一步。根据美国科技新闻网站CNET等国外媒体的观点,惠普此次分拆至少带来以下几点好处:

  1、更专注于各个领域

  惠普当前的业务几乎涵盖了所有,却在任何一个领域都不够专注,不足以取得主导地位。比如,虽然是打印机巨头,但在3D打印方面却落后于人。即使是在个人电脑业务上,全球最大的电脑厂商的宝座也被联想夺走了。分拆之后,惠普各个业务有望重新整合资源,更好的专注于企业和消费者业务。

  2、扭转研发开支下滑的颓势

  惠普目前的研发投入只有销售收入的3%,而电脑、打印机和企业市场业务都在争夺这块小小的蛋糕。分拆后,惠普将扭转研发投资滑坡的颓势。

  3、为私有化退市铺路

  作为一家巨无霸公司,惠普几乎不可能退市。但在分拆之后,每个单独的业务都有机会实现私有化退市。在科技市场,已经出现了一股私有化退市的浪潮,戴尔、Tibco等公司都已经选择退市,离开资本市场之后,这些公司无需面临华尔街的业绩和股价压力,可以更加从容的实施转型战略,更加重视长期战略性规划。

  4、提升软件和云计算业务比重

  惠普硬件业务的比重过大,和其他企业IT服务巨头相比,软件已经成为惠普最薄弱的一环,而软件实际上在惠普的收入中占到更大的比重。惠普需要加强软件和云计算业务。分拆后,惠普在企业软件和云计算领域可以实施更多的并购。

  5、组织架构更集中,有利于收购合并

  之前有媒体报道称,美国的云计算和数据存储巨头EMC曾与惠普洽谈并购交易,但双方因价格和业务架构而没有谈拢。

  显然,EMC可能并不希望同时获得惠普的电脑或者打印机业务。而独立之后的惠普企业业务,体量将会变小,组织架构将更集中,有助于未来的转让合并交易。

  6、聚焦高利润的企业市场

  CNN网站引述分析师称,此次分拆,对惠普是个利好,分拆之后的两家公司,将更加灵活,能够独立重塑各自的业务。惠普可以在企业服务领域投入更多资源,而惠普的企业业务拥有“令人难以置信的高利润率”,据估计,惠普企业业务的利润率在20%左右。

  7、对客户来说是个好消息

  根据FoxNews报道,惠普将保持主要精力于惠普品牌,这对于客户来说,是一个积极举措。”Cantor Fitzgerald分析师怀特(Brian White)表示:“惠普分拆将使公司精力更集中并且增加灵活性,因此分拆是一个勇敢明智之举。”虽然目前PC市场增长乏力 ,但斯考尼克兹尼认为惠普分拆将有助于其进行创新,惠普曾在其声明中表示3D打印及“新计算机体验”将是分拆后HP Inc的关键业务部分。不过惠普的平板电脑产品仍然面临着来自苹果iPad的艰苦战斗。

  在惠普宣布分拆消息后,当地时间周一其股价上涨了6%,看来投资者也挺欢迎惠普的这项决定,不过并非所有人都看好惠普这一决策,biventurebeat网站就认为,股价上涨只是短期效应,惠普分拆自己是一种失败的市场策略。网站援引分析师的话从两个方面批评了惠普:

  1、长期来看两家公司都将陷入困境

  高地风投(Elevation Partners)常务董事罗杰•麦克纳米(Roger McNamee)对惠普和首席执行官惠特曼在接受CNBC采访时说,以前惠普为了生存选择和别人合并,现在也是为了生存,决定分拆自己。分拆后两家公司的境况也不是很好。每次面对趋势,惠普总是要慢个两到三年,不像每次都能及时转型的IBM,已经将PC和服务器业务卖给联想。麦克纳米说:“我唯一能确定的是交易可以让管理层获得丰厚的报酬。平心而论,我认为过去20年惠普的管理都非常糟糕。惠特曼接管时公司的状况就不佳,但我看不到她能让公司好转的证据……长期来看两家公司都将陷入困境。”

  2、将失去大企业的协同增效效应

  表面上分拆公司的原因有两个:让惠普平稳运转和释放价值。没错,惠普太过庞大,难以驾驭。但之前的首席执行官菲奥莉娜为公司的定调是“合并让公司更好”,因此当年惠普与康柏合并,成为全球第一大PC厂商。在决定分拆前惠普一直遵循这种理念。“合并更好”的关键一点就是随着数量级的增加,要素成本会变得非常低。比如说大规模采购显示器、处理器、内存硬盘,可以将这些零部件的价格压在最低水平,分拆后惠普将失去这种协同增效效应。

  不过总体上看,对于惠普来说分拆的影响是正面的。惠特曼显然看到了,比起失去供应链优势,分拆的好处更多。他相信分拆后两家公司将更加敏捷,可以提供更好的产品和服务。不过,现在断言分拆是否使公司生产出更好的产品还太早。惠普当然希望两家公司盈利能力都有提高,或者至少一个失败而另一个仍然成功。也许惠普还有一个尚未公布的宏大计划,但如果惠普所有专注与灵活性之谈都变成没有野心的空中楼阁,那么分拆的结果也将令人失望。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20141008/n404897555.shtml report 3507 10月7日,惠普正式宣布将分拆为两家独立上市公司,一家公司名为HPInc.,包括PC和打印机业务;另一家名为Hewlett-PackardEnterprise,
(责任编辑:黄瑶)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com