科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

硅谷的“气候立场”

来源:第一财经日报

  在iPhone 6系列上市三天就大卖1000万部的同时,苹果公司CEO蒂姆·库克表示,“还有一件事情”。

  这句话是库克在新品发布会上介绍苹果公司此次新产品时的开场白,但这次他所指的是全球变暖问题。他号召企业更多关注产品所造成的可能性环境影响,“不作为的时代已经结束了。”库克说。

  库克这席话是在联合国气候峰会召开时所说。2014年联合国气候峰会在当地时间9月23日于纽约联合国总部开幕,被邀请参加峰会的库克再次传递出硅谷的“气候立场”。

 

  库克

  苹果重塑形象

  此次峰会开幕伊始,库克称,苹果公司将对抗气候变暖作为一项公司的核心价值观。

  2013年起,苹果公司设立了一个目标:将其资料中心的能耗100%转变成可再生能源。目前整个苹果公司的企业设施用电中94%为可再生能源,“我们还在攻克最后的6%。”库克说。苹果还拥有全美最大规模的私有太阳能发电厂,其电力主要用于供应其资料中心用电。

  库克做出承诺称苹果公司正在致力于透明化苹果产品的生态足迹,让整个生产链的可持续程度得以提升。苹果生产链中的大部分环节都设立在发展中国家,此前苹果一直因其在发展中国家工厂中糟糕的劳动环境和环境污染饱受质疑。一家著名环保组织在2012年的一项调查中,由于苹果公司较短的产品生命周期和拒绝透露有毒元素使用,在满分10分的评价体系中给了苹果4.5的低分,不过苹果至少比得分仅为4.2分的三星公司做得好。

  但这家环保组织在2014年的报告中却称赞苹果公司已成为当下极少公布产品生态足迹的公司之一。

  甚至有传闻称,苹果公司未来会设计出部件可持续使用的手机。这会吸引更多对气候变暖议题感兴趣的消费者。“公司必须和消费者充分沟通他们买的到底是什么产品,整个生产过程中到底发生了什么,而不只是一个看上去很酷的最终产品,”库克说,“我相信大多数人都希望能解决这个问题(气候变暖),最终人们会用手里的美元投票。”

  库克说这些话的前一天,纽约爆发了有史以来最大规模的抗议气候变暖游行,抗议资本主义对气候变化造成了负面影响的游行人群席卷了整个曼哈顿的街区。大约有100个抗议者随后被以堵塞交通的名义拘捕。

 

  科技公司表决心

  这次联合国峰会并不属于正式谈判的一部分,峰会期间也不举行任何谈判,却是联合国就气候变化问题聚集各国领导人人数最多的一次,因此而备受关注。

  在峰会上,世界最大电脑生产商惠普集团(HP)表示,其产品生产的二氧化碳排放强度将在2020年前相比2010年下降40%。这是第一家做出该项承诺的IT公司。

  “IT公司必须要做的是仔细考虑它们的全球生态足迹,并且采取更激进的目标来创新产品、降低温室气体排放。”HP全球环境和生活改善部门主任纳特·赫斯特(Nate Hurst)称。如何提高能源效率不仅局限于公司本身的运行,也应当覆盖整个生产链上的其他合作伙伴。

  越来越多的环保类非政府组织开始将科技公司作为一个单独的门类来专门进行研究监测,以催促这些科技公司花更多注意力在生态足迹,以及推出更环保化的产品上。在最初双方经常发生激烈摩擦后,越来越多的硅谷科技公司看上去开始接受环保组织的意见,并最终旗帜鲜明地坚定减排立场。

  除了苹果和惠普,诺基亚也被表扬在减少有毒物质使用上成果显著。毕竟,向来以产品“酷”为标榜的科技公司,就算是为了产品销路考虑,也断然不能忍受被贴上“不环保”、“欺骗公众”这些太过不酷的标签。

  加州减排立场坚定

  虽然奥巴马称美国已经做好准备领导新一轮的全球气候变化谈判,但包括美国在内的许多国家关于减排依然没有任何具体和确定的承诺。一些持反对意见的美国国会议员甚至认为减排不仅代价昂贵,而且建立在并不完整的科学预测基础之上。

  至少加州的立场很坚定,加州州长杰里·布朗(Jerry Brown)在峰会上介绍,“在加州发生的是一个充满希望的故事”。

  在领导全球第八大经济体对抗气候变暖方面,布朗有一个大胆的设想,在未来十年内全加州将会出现150万辆零排放的汽车

  到这个月底,布朗已经签署了11项旨在减少排放的法案,包括发放大量许可让清洁型汽车使用快车道、给低收入人群发放补贴来鼓励购买更清洁汽车,以及要求市县加快太阳能面板的安装等。

  布朗还在峰会上称,在两党联合下,加州已经实行全美最严格的汽车尾气排放标准。“就算再多的宣传号召市民们不要相信气候变化,发生在身边的森林大火和持续干旱是气候变化给加州带来损害最确实的证据。”

  随着今年加州连续第三年遭遇极度旱情,许多湖泊和水库水位持续下降,已经处于历史低点。

it.sohu.com true 第一财经日报 http://it.sohu.com/20140926/n404668085.shtml report 3064 在iPhone6系列上市三天就大卖1000万部的同时,苹果公司CEO蒂姆·库克表示,“还有一件事情”。这句话是库克在新品发布会上介绍苹果公司此次新产品时的开场白
(责任编辑:UT006)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com