科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

微软CEO纳德拉忙碌的“中国行”

来源:第一财经日报

  1992年加入微软的萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)之前来过好几次中国,但是以微软首席执行官的身份,对于纳德拉本人和中国来说都是第一次。

  无法忽略的大背景是,如今的微软正在接受中国政府反垄断方面的审查,而纳德拉此次的中国之旅此前也被外界普遍解读为缓解与中国政府关系的重要手段。

  不过,按照目前已经公开的行程,从与中国学生对话、为“微软新视界”项目揭幕、在清华大学演讲以及出席微软高端云客户峰会等,从业务层面来看,纳德拉这一次更多是在强调他本人主导的“移动为先,云为先”微软总体指导战略。

  有意思的是,昨日上午在云客户峰会上称赞微软云计算在华发展远超预期之后,业界有消息称,当天下午,纳德拉将会和小米科技CEO雷军会面。不过微软方面并未对此直接做出回应,只是表示,上述时间段将是纳德拉本人的私人安排时间。

  此外,微软中国方面的相关负责人还向《第一财经日报》记者透露,为期两天的“中国行”安排中,第二天(9月26日)纳德拉会前往深圳与当地的移动设备生产企业负责人进行交流。

  海外行第一站

  事实上,这是纳德拉以微软CEO的名义第一次正式造访其他国家,而中国是第一站。

  纳德拉此前就在西雅图商会的年度午宴上公开表示对本次“中国行”的期待,他认为,中国正展现出巨大的市场机遇,将怀着学习的心态造访中国,理解微软如何才能与中国共同发展。

  据微软中国方面相关人士透露,这一次来中国之前,纳德拉还与微软员工分享了自己最近正在读的一本书《The Geography of Thought》(地理思维:亚洲人和西方人有何不同)。

  从日程表来看,这次的“中国行”安排相当充实。

  9月25日,纳德拉的首站选择了与微软“创新杯”全球学生大赛获胜的8名中国选手会面。随后到位于北京中关村的微软亚洲研究院,并发表了只有9分钟的短暂演讲。

  纳德拉在上述演讲时表示,微软正在转向以“移动为先”和“云为先”,促使社会在未来可以更好实现人与人、人与物的连接,这些技术改变也将会创造更多机会。而微软在中国有着很多项目,也帮助中国进行技术改进,这方面微软还将会继续投入下去。

  对于未来,纳德拉指出,微软将帮助更多中国创业公司成长,孵化创新的产品,助力中国创新发展。

  紧接着,纳德拉还与近两百位中国云产业从业者及合作伙伴举行客户峰会。

  按照微软方面公布的信息,作为第一个在中国成功商用的国际公有云,由世纪互联运营的Windows Azure目前在华客户总数已经超过2万家;同时,由世纪互联运营的Office 365的付费企业用户数也超过了400家,云计算在中国的增长速度和质量都远超预期。

  而对于微软遭中国政府反垄断调查问题,纳德拉的回应是:“微软最重要的成功就在于‘我们创造出来的价值’,但这个过程不可能一帆风顺。”

  “微软的‘态度’就是坚持为世界做出贡献,所以微软会继续这样做,在美国是这样,在欧盟和中国也是一样。我对微软所做的一切和我们对这些问题的处理感到骄傲。”纳德拉解释道。

  移动端猜想

  在IT产业,近40岁的微软已经是一家老牌企业。如何让微软焕发青春是纳德拉上任后不得不面对的问题。

  “这个行业不推崇传统,只尊重创新。”纳德拉在昨日的清华大学讲坛上再次强调了创新的作用,“当然,这不是要毁掉传统,而是说我们不能躺在昨天的成绩上。微软昔日的辉煌有目共睹,但我们清楚每一个成就的取得都是从创新出发的。当年盖茨创建微软的时候,我们的产品只有编程工具,如果我们只是遵循传统,就不会有今天微软如此广泛的产品与服务。”

  在2014年7月致全体员工的信中,纳德拉给出的微软未来走向就是:在“移动为先,云为先”的世界中,微软是一家创造生产力和平台的公司。

  而这背后,微软今年决定向屏幕尺寸在9英寸以下的终端免费提供操作系统,向以深圳为中心的珠三角电子产业链投以重注,希望在以谷歌操作系统等“非Wintel”移动领域能够获得翻盘的机会。

  纳德拉9月26日将与深圳生态圈的合作伙伴会面,围绕Windows平台硬件生态系统的创新展开讨论,希望为微软的终端策略碰撞出一些新的火花。

  在前往深圳之前,有消息称,纳德拉将与小米科技创始人雷军进行会面。这是否将是两家企业即将展开合作的前兆?不过,这一让业界浮想联翩的消息目前并未得到微软方面证实。

it.sohu.com true 第一财经日报 http://it.sohu.com/20140926/n404664417.shtml report 2207 1992年加入微软的萨提亚·纳德拉(SatyaNadella)之前来过好几次中国,但是以微软首席执行官的身份,对于纳德拉本人和中国来说都是第一次。无法忽略的大背
(责任编辑:UT006)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com