科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

指纹支付来袭,靠不靠谱!

来源:搜狐IT 作者:康斯坦丁

                     

  对于屌丝来说,指纹解锁还没摸明白,指纹支付又是啥玩意。毕竟苹果带头搞起指纹解锁的iPhone 5S不是人人都买得起的。继苹果探索了指纹识别之后,其死对头三星也当仁不让地在GALAXY S5上开启了指纹支付功能。现在,国内互联网大哥支付宝又与华为合作,在华为Mate 7上实现了指纹支付功能,我们可以期待,接下来,与阿里旗鼓相当的腾讯,应该也会在微信上开启指纹支付功能。

  指纹支付究竟好在哪?

  1、快。不管你是转账还是购物,它的神速都值得推崇。举个例子,超市购物结账时经常排队,使用指纹支付,无需涉及找零和输入密码的问题,3至5秒就能完成交易。不仅简化了消费程序,还省去了各种会员卡银行卡的牵绊。

  2、方便。据一些公开数据统计,互联网用户平均每个人有26个账号,6.5个密码,每天需要用密码登录8次。有些密码还有期限设置,每隔多长时间需要更改一次。光这些密码就够让人头大了。尤其是对一些上了年纪的人,记密码更是一个头疼的事。

  3、更安全。妈妈再不用担心我的钱包丢了!据统计,大约一半的个人信息窃取者都是通过偷窃钱包、信用卡等物理实体来实现。指纹支付让你将你包里一切可以泄露个人隐私的东西都放在家里,出门只需把自己带上,利用生物特征识别技术就能轻松购物或进行其他交易,也无需担心卡被消磁、盗刷等。同时在人流集中地区使用也有效防止密码泄露。

  需要提到一点的是,支付宝的指纹支付不仅会对指纹进行识别,还会识别真皮层,橡胶指纹或无生命体征的手指是无法通过验证的。所以不会出现电影中被人剁了手指拿去验证的事情。当然,除非你睡着了,被人利用了一下指纹,那种极端情况就不说了。

  毕竟目前指纹识别还在试用阶段,支付宝推出的指纹支付也只是针对日常小额支付,比如用户经常用到的打车、快餐、充值等,只有在大额交易时才会选择银联或者Vist刷卡交易,所以它的安全性还是相对很高的。

  指纹支付被黑客盯上怎么办?

  数字密码自诞生起,就一直被黑客纠缠。指纹数据也难保不会被窃取,用作非法用途?支付宝给出的解决方案是,用户录入的指纹数据都会加密存储在本地设备中的安全区域,不会上传至服务器或云端,任何人都无法获取到用户的指纹数据,相当于放在一个隔绝的“黑匣子”里。按理说,应该不会出现因苹果icloud漏洞引起的好莱坞艳照门事件。

  指纹识别不了怎么办?

  由于指纹支付完全取决于你的“手指”,因此,当你的手指受伤导致指纹破损、或是空气过湿等情况都可能导致指纹支付难以识别,这些都是指纹支付服务商需要解决的问题,也许各个服务商有自己的解决方案。以亚洲最先运营指纹支付业务的立佰趣为例,他们发现那些指纹破损及蜕皮的用户,相当大比例的指纹图像中存在着纹理断裂现象,这给指纹识别处理算法带来很多伪特征点。通过有效拼接断裂指纹,从而消除指纹的伪特征点。而且断纹拼接正确性可达95%,大大提高纹理比对通过率。

  指纹支付将成为一种新型支付方式?

  未来学家曾预测纸币和信用卡将会消失,指纹和视网膜扫描仪将会完成许多身份认证问题,而且智能程度之高,让一切窃贼和黑客无机可乘。

  对于消费者来说,随着移动支付的急速发展,常用的数字密码往往冗长而复杂,容易被用户遗忘,在屏幕较小的移动设备上输入时也容易出现错误。指纹支付将取代数字密码成为未来移动支付的一个趋势。

  对于商家来说,指纹支付也是利大于弊,因为指纹是和用户的个人身份相互绑定的,具有唯一性,商家可以清楚地了解用户信息,便于进行分析和统计,从而针对性地推广产品。

  对于第三方平台而言,前后苹果和三星引领潮流,后有阿里推波助澜,腾讯自然会接招,包括华为在内的五大互联网巨头都在推广指纹支付的情况下,其他互联网及移动厂商也必然会接踵而至,指纹支付大行其道指日可待。(科幻星系 康斯坦丁/文)

  

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140925/n404631599.shtml report 2346           对于屌丝来说,指纹解锁还没摸明白,指纹支
(责任编辑:UT024)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com