科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

智能硬件“热捧”到“热卖”的沙盘推演

来源:搜狐IT
 

  文/李丽凯(本文搜狐IT首发)

  “谈热卖还有点远,现在智能家居首要任务是不要把自己做死了。”9月20日,在搜狐IT主办的智能运动会上,智能家居幻腾智能CEO王昊这样认为。

  如果大家接受到的是科幻化、终极化的智能硬件描述,那么用户接触到实际产品可能只有一个感觉,失望。即使一个硬件设备本身灵敏程度提高几十个百分点,但依然不可能满足用户的期望。

  王昊拿科大讯飞来举例子,此前智能语音曾经被寄予厚望,但确实有透支未来的嫌疑。比如语音识别正确率从80%到85%其实是一个了不起的进步,但是对于终端用户来说,体验差别并不大,感觉都是有错误。

  对此笔者深表认同,尽管MIT人类动力实验室主任阿莱克斯•彭特兰提到的智能穿戴设备已经到了神经元识别以及帮助人做出行为判断或者决策那么先进的阶段,但是,从实验室到民用,中间需要经历的曲折太多,不可能一步到位。这也是笔者妄图对智能硬件设备进行“沙盘推演”的初衷。

  所谓智能硬件未来,无非就是通过各种硬件设备作为入口,来获取到跟人的行为相关的数据,并对此做出决策和预判,来改善人的生活。汽车可以是智能硬件,眼镜、手表、电视、洗衣机都可以是智能硬件。

  目前,采集数据和数据处理本身的技术已经不是难题,难题在“哑铃”的两端,一端是硬件本身技术需要完善,比如智能手环计步敏感期是否合适?更何况此后人们希望检测血糖、血压等。另一端是标准和系统。如果每个智能硬件对接一套系统,那就是失去了普及的可能。而谁来确定标准,谁来做控制智能硬件的“大脑”就成为王者之争。

  硬件:创业者试错,巨头观望

  一说智能硬件,话题总会引到国内众筹网站点名时间、众筹网,或者国外的Kickstarter。不然就天猫、JD+。这充分说明创业者谨慎试水的态度。

  看好这个领域,又不能直接去切入大件设备,因此找一个垂直、小而美的领域就成为创业者的不二之选。而小步快跑、迅速试错也是用互联网思维做硬件的一个共识。

  幻腾智能则选择了家用照明的灯具入手,实现了用APP实现灯的开关、明暗、预设等功能。而BroadLink则选择了单独的智能遥控器入手,希望可以通过一个遥控器遥控家里所有的设备。

  在无穷沙龙上展示的产品有智能插座、智能点灯、智能POS机等小件产品,此外,国内互联网巨头也在做一些小的硬件产品,比如360的儿童卫士手环、智键,而百度则自己推出小度WiFi、小度路由、百度影棒等“小玩意”。

  国外的智能硬件产品则是技术含金量更高的“大件”,比如谷歌眼镜、Oculus虚拟显示眼镜,Leap Motion体感控制设备。

  虽然资本已经对智能硬件有了新一轮追捧,但是目前国内创业者所拥有的资金和实力还仅仅停留在完善原有产品的微创新的阶段,而没有能力实现突破性的创新。当然,随着资本追捧和市场的认可,中国创业者们也可以推出更多好产品。

  而且,在硬件领域实现创新技术突破也是创业者们唯一的出路。系统、生态、渠道……那都是别人的事儿。

  而有资本实力的巨头们则更多在观望,比如即使百度要试水智能硬件,则会发挥整合能力,与佳能、海尔、联想、华为等传统品牌联合发布涉及智能语音、智能影音、智能健康、智能车载、智能网关等各种智能硬件产品。

  入口:电视、手机红海,配件蓝海

  智能硬件未来描述的场景是,我们所接触的所有物品,都可以成为智能产品。当然,家电产品因为其先天属性,会有更强场景的应用。

  比如乐视推出的超级电视,在智能家居设备中,交互屏幕是非常重要的一个环节。这个环节可以实现传统的视频播放等功能,还能实现现在电脑、手机的功能,比如视频通话、体感游戏、购物等大屏应用。

  家庭也是智能硬件的必争之地,冰箱空调、洗衣机等传统设备可以介入电子智能系统,此外还有很多针对目前需求而出现的新硬件,比如空气检测、温度、湿度检测等。还有入口级别的路由器、网管、电视盒子等产品。

  在整个产品体系中,路由器属于关键入口,电视属于重要的出口,其他功能性应用是重要的数据采集设备,而另外一个关键的产品则是手机。手机是天然的遥控器。

  目前,乐视牵头的超级电视和小米牵头的手机把这两个领域以及搅和成蓝海。传统家电纷纷寻求互联网变革,而小米的UI中已经准备好了遥控家具设备的应用。

  而小米做电视,乐视即将打算做手机,也反应了二者的布局已经出现交叉合围的势头。如不出意外,乐视和小米还会有大战,因为二者图谋一致,且比其他同类产品先行一步。

  系统和平台:王者之战

  工具之争属于低层次竞争,系统和平台之争才是王者之战。微软依靠PC系统包打天下,苹果和谷歌又占据了移动时代的堡垒。

  在国家的政策和资金支持下,在智能硬件设备中,中国有望诞生自己的系统。这种系统不是对安卓UI的改良,而应该是自己研发。

  目前百度联合传统厂商建立U+平台,小米在持续不断优化小米的UI,乐视虽然也希望建立以乐视为主导的生态系统,但是鉴于政策的不明朗,开发者还不敢在乐视的系统上投入重注。

  当然,平台和系统之争战火才开启不久,之后也不乏更多竞争对手入场。智能手机系统也经过几年时间才成尘埃落定,被安卓和iOS双寡头占据,塞班和WP系统被淘汰。

  目前国内产品在做智能设备系统的时候,还是在安卓的系统上做UI改良和优化,但这些目前依然是过渡,期望在智能硬件的改良契机中,早日诞生国内的系统、平台、标准。

  王者争平台,巨头争整合,创业者争垂直技术,最终在竞合中形成一个完整的智能硬件未来生态系统。这个时间也许要三年,也许要五到十年。

 
it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140922/n404535396.shtml report 4262  文/李丽凯(本文搜狐IT首发)“谈热卖还有点远,现在智能家居首要任务是不要把自己做死了。”9月20日,在搜狐IT主办的智能运动会上,智能家居幻腾智能
(责任编辑:UT006)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com