科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

彭博社:阿里IPO势头强 关联股受益股价上涨

来源:搜狐IT
 

  9月17日消息,据彭博社报道,虽然中国的投资者错过了阿里巴巴的IPO(首次公开募股)盛事,但是他们很快就会迎来了下一波好事。

  据彭博社和广发证券数据显示,过去一个月,七家股权出售给阿里巴巴或与它有业务合作关系的公司的股价平均上涨了15%,比上证综合指数的涨幅高出10个百分点。其中,金融软件开发商恒生电子上涨24%,母公司与阿里巴巴展开跨境物流业务的中海集运上涨19%。

  阿里巴巴预计在本次IPO中募资218亿美元,这些股票的上涨将增加公众对其上市的信心。这家总部位于杭州、由马云创办的公司将获得更多的资金支持自己的成长,同时照亮商业合作伙伴的前景。这还表明,大部分投资者在阿里巴巴选择他们无法触及的外国证交所上市的情况下,正在寻找其他方法来投资本国蓬勃发展的电子商务产业。

  “这是网络效应,”交银国际驻香港策略分析师郝洪(Hao Hong,音译)表示,“如果阿里巴巴做得好,它的好处会流向其他公司。”

 

  合成交易

  美国银行也采取了类似的策略,推出了一款以阿里巴巴最大股东软银为估值评估基础的产品,让投资者有机会为阿里巴巴的股票表现押注。据彭博社数据显示,美国银行为阿里巴巴合成交易汇编的指数自3月初以来增长了两倍。

  据监管申报文件显示,由于市场对本次IPO需求强劲,昨天阿里巴巴将发行定价区间从60至66美元调高到了66至68美元。阿里巴巴及雅虎等股东计划发行3.201亿股股票。

  阿里巴巴的IPO规模可能超过中国农业银行在2010年创下的逾220亿美元的记录,成为史上规模最大的一次IPO。假如阿里巴巴的股价高于指导价,或者该公司允许承销商发行更多的股票以满足市场巨大的需求,那么它的募资规模还有可能更高。

  股价表现

  这七只阿里巴巴关联股的市值加权指数昨天上涨到了自2008年以来的最高水平。

  这些概念股中包括酒店和写字楼设计公司金螳螂和以《西游:降魔篇》创下2013年中国国内电影票房纪录的华谊兄弟。据广发证券数据显示,阿里巴巴及其实体持有这两家公司的股份。

  截止今天午盘结束,恒生电子下跌1.40%,金螳螂下跌2.23%,中海集运上涨1.62%,华谊兄弟上涨0.42%。上证综指上涨0.08%。

  “因为国内投资者不能直接对阿里巴巴的IPO进行投资,因此购买那些隶属于阿里巴巴的公司的股票是个不错的战略,”珩生鸿鼎资产管理公司驻上海基金经理戴明(Dai Ming,音译)表示。

  对阿里巴巴IPO的乐观情绪也提振了该公司在海外的关联股。截止昨天,阿里巴巴最大股东日本软银的股价在过去一个月中上涨了19%,而持有23%阿里巴巴股份的雅虎则上涨了18%。

 

  美国上市

  中国互联网用户已经达到了6.32亿,这一数字超过了除印度之外的任何国家的人口,到2015年还有望继续升至8.5亿。据麦肯锡预计,这个全球第二大经济体的互联网零售规模明年将达到3950亿美元,是2011年的三倍。

  阿里巴巴最大的几家竞争对手都选择在海外上市:总部位于北京的网上零售商京东选在美国上市,中国最大的搜索引擎公司百度也选在了纽约上市。目前百度、腾讯和万达正在组建电商平台,向阿里巴巴发起挑战。

  中国限制公民对于海外的股票投资,他们只能通过具有合格境内机构投资者资格的资产管理公司投资海外股票。

  溢出效应

  珩生鸿鼎的戴明表示,苹果中国供应商的表现或许可以给投资阿里巴巴关联股的投资者提供参考。无线通讯产品生产商歌尔声学自2011年9月以来上涨了95%,大族激光和德赛电池分别飙升111%和124%。苹果的股价同期上涨81%。

  “阿里巴巴关联股将获益于溢出效应,它们的股价会随着阿里巴巴的IPO而上涨。”海通证券驻上海策略师陈瑞明(Chen Ruiming,音译)表示。(Dream)

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140917/n404400491.shtml report 2999  9月17日消息,据彭博社报道,虽然中国的投资者错过了阿里巴巴的IPO(首次公开募股)盛事,但是他们很快就会迎来了下一波好事。据彭博社和广发证券数据显
(责任编辑:王雪莹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com