科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

微软25亿美元收购Mojang值不值?看外媒咋说

来源:搜狐IT
 

  编译/搜狐IT 阿咩

  9月16日,微软正式宣布将以25亿美元收购《Minecraft》游戏开发商Mojang。对此,国外各大媒体纷纷刊文认为,此举是“出人意料却又情理之中”。

  据了解,作为一款支持跨平台的大型游戏,除了在传统的游戏机以PC电脑,《Minecraft》当前在iOS及Android两大手游市场中名气也颇大。而作为一场价值25亿美元的大手笔投资,Mojang也将成为新任CEO萨蒂亚•纳德拉就职以来最大的一笔收购。从iPad版Office套件到Xbox业务的多平台游戏,很显然,纳德拉正在将自己“打破封闭”的理念渗透到微软业务的方方面面。

  看好

  “平心而论,微软以25亿美元收购Minecraft开发商,对于游戏粉来说是挺让人吃惊的,但一回想,它不仅突破了传统的微软文化,更具有深刻的商业意义”

     美国著名年度游戏行业会议GamesBeat分析师Piers Harding-Rolls认为,从微软本身来看,收购Mojang有力地驳斥了此前业界对微软欲放弃游戏业务以及认为其Xbox发展定位混乱的错误观点,从游戏产业角度来看,它也再次证明了游戏周期虽在缩短,但市场(尤其是大型游戏)还不至于像人们预测的那样“将死”。

 

  众所周知,微软因《光晕(Halo)》及《战争机器(Gears of War)》在triple-A游戏领域口碑颇佳,但除了培养的老玩家以外,微软在索尼游戏用户群面前却显得相当乏力。与此同时,尽管动作识别技术Kinect的问世曾经让微软洋气了一把,但用户对这一技术“鸡肋”的抱怨声却不断高涨,最终更是致使微软不得不在此前推出免Kinect的阉割版Xbox One。

  然而对于此次收购Mojang,业内人士一致认为,它或将为微软开辟新的用户群体。而其中,最值得注意的一点就是,《Minecraft》与《糖果粉碎传奇(Candy Crush)》或是《愤怒的小鸟(Angry Birds)》不同,它的世界观是一个开放的世界,用户除了玩,更是在社交在娱乐,因而它可利用开发的空间将更多。

  “《Minecraft》是Xbox Live Arcade平台开放以来收益最丰厚的下载游戏”,IDC游戏研究总监Lewis Ward指出,《Minecraft》类似于乐高积木,其可玩性很高,“我认为这是微软平台有史以来最赚钱的游戏,所以从这个角度来看的话,Xbox平台选择拿下它是情理之中的事儿”。与此同时,Lewis Ward也表示,微软现在希望将Xbox体验延伸至PC、手机,“触及所有屏幕”似乎已成为纳德拉时代微软的目标,而《Minecraft》恰恰满足了它跨平台、兼容当前各式主流生态系统的需求,因而收购Mojang非常有意义。

  担忧

  然而,也有分析人士指出了这笔交易潜藏的危险。

    麦格理资本分析师Ben Schachter及John Merrick认为,“底线是微软必须确定市场对于这种游戏内容还买账”。对此,二人直言称,收购Mojang是情理之中,但25亿美元收购却着实令人吃惊,“我们不大能理解微软为何开了这么大的价格……首先,如果这个游戏在微软之外的平台不能用的话,用户将会相当抵触,其次,Mojang的创始团队已经离开,其三,这个价格真的是太多了”。

 

  除了投行的不解,也有同行表达了自己的“惊讶”之情。前游戏视频直播平台Twitch公司CEO Emmett Shear在接受福布斯采访时,被问及如何评价微软的这一举动,他表示“我跟大家一样非常惊讶。当然,我认为它很有意义,毕竟,我了解微软有多喜爱《Minecraft》有多重视它对Xbox平台的发展,但《使命召唤》对于Xbox也很重要,所以……它没买美国动视(Activision)我还挺诧异的”。尽管如此,Emmett Shear还是比较看好微软此举,认为“但凡有收购,必有唱衰者”,继承了乐高积木的风格《Minecraft》做好自己就已经足够了,“就像乐高或是谷歌一样,它并不会每年都出一款相当特殊的产品,但它们还是我们公认的经典、依旧被大家所喜爱,不是吗?”

  无论是看好还是唱衰,收购Mojang有益于微软这确是不争的事实——无论是从开发团队在游戏界良好的口碑,还是微软对Xbox平台的积极态度。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140916/n404356256.shtml report 3250  编译/搜狐IT阿咩9月16日,微软正式宣布将以25亿美元收购《Minecraft》游戏开发商Mojang。对此,国外各大媒体纷纷刊文认为,此举是“出
(责任编辑:王雪莹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com