科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

彭博社:中国股民吐槽不能买阿里股票

来源:搜狐IT
 

  9月16日,据彭博社网站报道,周女士是上海一名退休工人,她希望买进部分阿里巴巴股票,但是她不能。与大多数中国人一样,她缺乏投资境外股市所需要的金融资源和资质。阿里巴巴将在美国纽约证券交易所挂牌交易。

  她说,“我有点搞不懂了,作为中国人,我为什么不能投资一家中国企业。”

  尽管中国消费者推动了阿里巴巴的成功,但他们中的绝大多数却无缘买进阿里巴巴股票。根据中国法律法规,中国公民不能直接购买海外资产,只有最富有的人群能通过有资质的投资者项目间接购买海外资产。

  阿里巴巴周一向美国证券交易委员会提交修订版的招股说明书称,由于股票需求旺盛,阿里巴巴计划把IPO(首次公开募股)价格区间由之前的60-66美元(约合人民币369-406元),上调至66-68美元(约合人民币406-418元)。

  如果考虑承销商的超额认购计划,阿里巴巴通过IPO募集的资金可能超过中国农业银行2010年在中国香港和上海上市时募集的221亿美元(约合人民币1358亿元)。阿里巴巴董事局主席马云今天表示,该公司将在美国、欧洲和亚洲拓展业务。

  中国大陆地区投资者不能买进阿里巴巴股票可能推动中国IPO系统的改革。华西证券分析师毛升(Mao Sheng,音译)表示,大陆地区投资者不能买进阿里巴巴股票令人遗憾,这可能促使政府加快IPO系统的改革进程,“IPO系统的改革需要时间,政府非常重视资本市场的发展,因此资本市场肯定会越来越好。”

  尽管习近平总书记去年11月份称要给予市场“决定性”地位,但中国证券监管机构仍然要求计划IPO的公司在定价时低于市场平均水平,目的是保护小型投资者。阿里巴巴先是考虑中国香港,然后选择赴美上市,但保留了晚些时候回归中国股市的可能性。

  中国证监会表示,计划转向美国式的IPO注册制,可能今年底公布相关计划。

  交银国际驻香港策略师赫红(Hao Hong,音译)说,“美国的评估过程更有效率,在美国上市有助于提高企业的声誉。”

  部分投资公司专门针对考虑投资阿里巴巴的投资者设立了基金。嘉实基金管理有限公司已经设立基金,使中国投资者能在阿里巴巴IPO中打新股。

  嘉实基金管理有限公司联合CEO琳赛•赖特(Lindsay Wright)在接受电话采访说,“这不是一只基金,而是一系列基金,使我们在大陆地区的客户能买进阿里巴巴股票。”中国投资者可以通过QDII项目间接购买海外证券。

  7月份有媒体报道称,深圳融通基金管理有限公司(以下简称“融通”)将推出一个投资项目,允许客户买进阿里巴巴股票。但融通的投资项目只面向最富有的客户,投资门槛为100万元人民币,预期收益率约为120%,投资期限为3个月。

  QDII基金对投资者缺乏吸引力,因为尽管全球市场已经从次贷危机中恢复过来,它们的表现仍然很糟糕。自2007年末出世以来,头4只QDII基金亏损了10%-30%。

  中国是世界上第二大经济体,拥有部分世界上最大的企业,但最近其股票市场的表现却相当糟糕。在截至5月份的前3年中,上证综合指数成分股市值蒸发4600亿美元(约合人民币28273亿元),股票账户减少约500万户。周一上证综合指数上涨0.3%,报收于2339.14点。

  政府急于吸引投资者重返股票市场,以减少房地产市场的投机性投资,降低监管相对宽松的理财产品的风险。截至8月22日的一周,自3月份以来上证综合指数已上涨13%,新开股票帐户增速上升至6个月以来的新高。

  关闭近1年后,中国股市去年末重启IPO。挂牌交易首日,今年新上市股票的涨幅平均为43%。尽管如此,中国股市仍然远远落后比较领先的市场。启明创投主理合伙人加里•瑞斯切(Gary Rieschel)说,“中国资本市场出了问题。企业能否上市的决定权仍然在政府部门手中。”

  投资美国市场对于中国投资者有足够的吸引力,他们甘愿为此冒较高的风险。如果能在中国香港开设离岸账户,中国公民仍然有机会投资阿里巴巴。China Central Securities策略师张刚(Zhang Gang,音译)说,“几乎没有人能成功在香港开设离岸账户。这一过程非常复杂,要开设离岸账户并非易事。国内投资者最好投资内地市场而非到香港开设离岸账户。”

  Value Investment Principals CEO桑迪•梅塔(Sandy Mehta)则乐观地认为,一切都会很快变得好起来,“就像我们看到越来越多的中国人到海外旅游,在全球购买房地产一样,随着时间推移,投资境外股票市场的管制也会放松,印度等亚洲国家的情况就是如此。一旦中国公民能投资海外股票,将对全球的资金流动和股价产生重大影响”。(竹子)

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140916/n404354977.shtml report 2485  9月16日,据彭博社网站报道,周女士是上海一名退休工人,她希望买进部分阿里巴巴股票,但是她不能。与大多数中国人一样,她缺乏投资境外股市所需要的金融资
(责任编辑:UT008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com