科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

电商创业 被指高富帅竞赛

来源:现代快报

  “我在几个电商平台都开了店,平均毛利润40%左右。但扣除人工、房租等费用以后,剩下的钱几乎都投给了电商平台做推广。”来自北京的网商小余说,“不做推广没钱赚,做了推广也没钱赚,我们陷入了一个困局。”

  记者在四川、山东、吉林、浙江等地调研发现,“生意好做钱难赚”使不少中小网商越来越头疼,推广费成为影响收益的重要成本。不少受访网商坦言,网店的“推广支出”已经达到甚至超过销售额的20%。

  不少中小网商表示,“三难”困境——融资难、创新难和盈利难——就像分流器,让电商从“草根游戏”变成有钱有渠道的人才能玩的“高富帅竞赛”,普通创业者想成功的概率已经越来越低了。

  新业态

  遭遇“老”管理

  在几家大型电商平台都开了网店经营服装生意的绍兴企业主陈先生,原先是做传统纺织品生产出口的。近几年外贸形势不好,他和几个生意伙伴一起投资做起了服装网销的生意。

  他满怀希望投入了电商领域,在今年上半年,公司销售800万元,毛利率高达60%左右。但他另外算了一笔支出账:网络广告投入30%,电商平台销售扣点5%,人员及运作费用40%,以至于不仅没有纯利润,网络销售还处于亏损中。

  “开发新客户成本太大了,我们现在就利用微信等新媒体做推广及老客户返利活动,争取把老客户维护经营成粉丝,节约出来的成本争取变成利润。”陈先生说。

  记者在北京见到来自四川成都的电商创业者谢勤时,他正在不停打电话托人“找门路”拜访相关部门负责人。

  谢勤是四川创物科技有限公司董事长,其公司开发的“人人快递”手机APP在上线,注册用户通过顺路捎带快件,就能得到10元到40元不等的报酬。一年多时间,这款应用便获得了超过500万注册用户,但此后却在武汉、洛阳、上海等地被邮政部门“叫停”。

  忙着在成都、北京、上海等地找相关部门汇报沟通的谢勤说,他是长期从事物流研究的专业人士,几年前自己拿出3000多万元投入“人人快递”软件的研发。

  “邮政部门叫停我的依据是不符合邮政法相关规定,具体来说就是没有获得从业资格证的快递员和仓储中转场地。”他无奈地说,“如果我改了,就又变成了一家传统快递公司,创新还有什么意义?”

  中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平表示,新业态、新产业来势汹汹,传统监管模式遭遇挑战,而新的管理模式和行业秩序又没有方向,这是当前互联网产业与传统行业、监管部门矛盾爆发的核心所在。

  “电商创新的底线是不能做危害公共安全、扰乱经济秩序的业务,人人快递目前没有这种业务,政府应该创造更宽容的环境对待这种创新。”成都市物流处处长张弛说。

  谢勤也认为,自己的公司本质上是一家电商平台,不该由邮政部门管。但他表示,对有关部门的处置决定,企业也只能一城一地地谈,“总之不轻易打官司,还是努力以汇报沟通为主”,这名充满着创新精神的年轻企业家自嘲说:“乔布斯也不是谁想当就能当的。”

  对融资“有需求、没办法”

  在采访中,一些中小网商依靠较为出色的营销增长额拿到了风险投资,但更多的企业仍然对融资“有需求、没办法”。

  “做网商两年多下来,已经烧了两千多万,都是几个个人股东投的。”网商陈先生无不忧虑地说,“互联网公司都是轻资产,没有抵押物,银行不肯贷款。我们也不知道这次转型还能挺多久。”

  接受记者采访的10多位中小网商纷纷表示,“靠银行贷款是条死路”,他们大部分寄希望于引进风投资本,但成功者极少。

  网商小余近期拿到了一笔50万元的投资,但等待他的是较为痛苦的股份再分配。不少中小网商表示,如果拿不到银行贷款,就只能拿原始股给各类投资人进行融资,遇到好的投资人不干涉企业经营还好办,就怕一些愿意出钱但又“难缠”的投资人。“不仅每天打几十个电话来问你的各种经营情况,还设置苛刻的二轮、三轮融资条件,对企业来说也是不可承受之重。”一位中小网商说。

  规模小缺乏话语权

  专家认为,我国电商行业经过了前期的规模快速增长,逐渐进入行业整合优化阶段,不管是竞争规则还是产业链生态,都需要探寻规范的边界,打造双赢的市场环境。

  一些网商告诉记者,作为电子商务的服务供应方,大电商逐渐占据了电商“生态链”顶端,中小网商在这个生态链上却缺乏话语权。

  目前,大型电商平台主要收入,来自于针对商户的在线推广服务、交易佣金以及在线服务的服务费用等。

  中国电子商务研究中心主任曹磊认为:“电商平台依靠规模大而‘坐着收钱’的方式不可取,必须培养特色有竞争力的能力,更好服务网商和老百姓。”

  生态系统亟待归于合理

  有观点认为,我国电商经过10年快速发展,已经到了需要政策引导发展、立法跟进规范的时期,进一步发挥其带动流通业大变革的正向推动力。

  一些中小网商认为,政府应做好“加减法”,从帮助提高网商服务水平、增加融资渠道等层面出台引导政策和实施细则,构建良性竞争环境。

  还有业内人士建议,立法须跟进规范。已列入计划的电子商务法规应尽快出台,对网店的商事主体法律地位予以明确,其作为虚拟资产对应的资产证明、买卖、赠与过户的合法手续予以明确。

  四川省商务厅电子商务与信息化办公室主任苏代林认为,当前,对电子商务的进一步发展既要“放水养鱼”,也要“规范发展”。

  浙江巴鲁特服饰有限公司总经理吕勇认为,作为中小网商,自身应该产品定位精确,吻合未来发展需求,用心维护好每一个老客户,做好自己的产品质量;而政府要正确引导方向,并给予相应的激励政策和资金扶持。作为电子商务的大型平台,各大电商要控制好卖家的数量、品质等要素资源,不要给消费者留下网上只有低价、库存产品的坏印象,打造合理的生态系统。

it.sohu.com true 现代快报 http://it.sohu.com/20140912/n404258133.shtml report 2647 “我在几个电商平台都开了店,平均毛利润40%左右。但扣除人工、房租等费用以后,剩下的钱几乎都投给了电商平台做推广。”来自北京的网商小余说,“不做推广没钱赚,做了
(责任编辑:UT006)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com