科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

去哪儿CEO庄辰超:去哪儿将是最终赢家

来源:第一财经日报

  同样是理工科天才,同样是名校毕业,携程CEO梁建章和去哪儿CEO庄辰超近期不断地被牵扯在一起,继9日携程怒斥去哪儿穿“马甲”优先销售直签酒店有失公平后,去哪儿也开始高调反击。庄辰超10日接受《第一财经日报》记者专访时表示,目前不仅是携程酒店产品已从去哪儿平台下线,携程参股的同程产品也已全面下架。其表示下架对去哪儿毫无影响,其未来将力拓直签酒店,去哪儿将是最终赢家。

  如果说梁建章13岁就能编程,被誉为“神童”,少年时进入复旦大学,之后留学美国成为一段佳话,那么庄辰超的成长史也毫不逊色,从上海著名的聚集数学天才的华师大二附中毕业后,考入了北京大学,此后,曾在美国华盛顿工作过4年,担任世界银行系统架构的核心成员,设计并开发世界银行内部网系统,2005年5月,其创办去哪儿。

  然而两位“天才”在商场上狭路相逢,一直纠纷不断。从此前的“口水战”,到指责携程“霸王条款”,之后双方一度要“对簿公堂”。就在9日,携程怒斥去哪儿穿“马甲”优先销售直签酒店有失公平,因此下线其在去哪儿的酒店产品。

  “事实上,引发携程与去哪儿‘马甲战’的根本在于直签酒店的争夺,携程最愤恨的就是去哪儿默默直签了很多酒店,然后穿上其他代理商‘马甲’优先销售,要知道直签酒店是最直接的线下资源。”华美首席知识专家赵焕焱分析。

  对此,庄辰超坦言,其实从去年的OTA集体“下架门”事件开始,去哪儿已经在加码直签酒店。

  “去年‘下架门’之后,我们开始做直签酒店业务,之前我们觉得并没有必要一定自己做,但风波之后我们看到同业直签酒店业务整体做得并不好,既然这样,那么我们就把它做好。”庄辰超表示,短短1年多时间,去哪儿已有约17万家直签酒店,大多在中国市场,未来的目标是要将全国所有酒店都以直签方式合作。“别人可能用10年获得数万家直签酒店,而我们只用1年就有17万家了。”

  对于携程指责的“穿马甲”,庄辰超表示,这是其与代理商一个联盟接口的合作。

  携程方面数据显示,其在全球共有近60万家合作酒店,包括直签与其他方式,其中,中国市场有逾14万家合作酒店,基本都是直签酒店。以上述数据来看,似乎去哪儿在中国市场的直签酒店更多,而携程的全球酒店合作规模更大。

  去哪儿的野心还不止于酒店资源的争夺,其此前通过TTS模式积累了大量用户数据资源。庄辰超坦言其下一步要通过运用其数据库内的用户数据为酒店和航空公司进行收益管理与方案设计。“OTA的市场关键点在于效率,去哪儿的效率高于其他公司,我们会是最终的赢家。”庄辰超称。

it.sohu.com true 第一财经日报 http://it.sohu.com/20140911/n404229303.shtml report 1243 同样是理工科天才,同样是名校毕业,携程CEO梁建章和去哪儿CEO庄辰超近期不断地被牵扯在一起,继9日携程怒斥去哪儿穿“马甲”优先销售直签酒店有失公平后,去哪儿也
(责任编辑:UT006)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com