科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

阿里赴美IPO 中概股近期或面临四大利空

来源:搜狐IT 作者:长庚小报
 

    文/搜狐IT微文

  来自投行及美股机构投资者反馈的信息显示,随着阿里巴巴即将于本月中旬登陆美国资本市场,中概股也将在近期迎来四大利空,而阿里巴巴的IPO正是中概股泡沫破灭的导火索。

  我们接触到的多个信息源披露,目前主要投资中概股的机构投资者已经对阿里巴巴股票产生浓厚兴趣,与之形成对比的是近期多家机构开始减持手中的中概股股票。

  这意味着,随着阿里巴巴的上市,由于体量庞大并吸引了主力投资者手中的筹码,将对其它中概股产生利空。

  通过多方打听,我们了解围绕阿里巴巴上市,中概股将在短期内迎来四大利空包括:

  利空一:中概股涨幅已超出预期

  今年下半年以来,部分中概股已经出现较大涨幅。其中唯品会目前已经超过210美元,欢聚时代、360在90美元附近徘徊,京东也由5月上市时的20美元上涨至目前的30美元。这些股票的涨幅已经达到甚至超过机构投资者们的预期,于是自8月初开始,很多投资者已纷纷卖出中概股,这为卖空留下了伏笔。

  利空二:阿里巴巴吸引机构投资者关注

  来自投资圈的消息透露,本次阿里巴巴IPO的承销商中将包括瑞士信贷、巴克莱、高盛,而来自这些投行的内部消息显示,机构投资者对阿里巴巴股票的热情超过以往任何一只股票,更有多个基金选择了超额认购。

  利空三:IPO筹资200亿将减少市场存量资金

  公开消息信息显示,本次阿里巴巴IPO预计将筹集逾200亿美元,该数字将超过2012年Facebook上市筹资额160亿美元。“阿里巴巴相当于一个巨大的黑洞,现在所有基金都在争抢他们公司的股票,此消彼长,这将使用于投资其他中概股的资金减少。”一位机构投资者如是说。

  利空四:中概股将迎来下跌周期

  一位不愿具名的机构投资人分析,从美股投资的周期看,2011年随着人人网的上市,将中概股推向了历史高点,随后在2011年下半年至2013年上半年,中概股出现了近2年的低迷期。今年与2011年类似的是大小互联网公司均在争抢IPO的机会,另一方面随着阿里巴巴的上市,近期中概股也已经迎来的历史高点,从投资周期看,阿里巴巴的上市将可能是一个分水岭,之后中概股将迎来较长的下跌周期。

  机构看好阿里巴巴的深层原因

  “如果不出意外,阿里巴巴股票在认购期将迎来机构投资者的疯抢。”另一位长期投资中概股的人士告诉我们。对方认为,机构争抢阿里巴巴股票主要有三点考虑:

  1、未来中国互联网的竞争格局将是BAT三巨头之间的竞争,在腾讯、百度已经IPO并在股价上给投资人带来巨额回报的情况下,本次阿里巴巴IPO是一个绝佳的投资机会。(注:这里指机构投资者的认购价,而非未来阿里巴巴IPO后的公开发行价)

  2、从今年的行情看,聚美优品的PE已经达到210倍以上,唯品会的PE也超过160倍,猎豹浏览器的PE更是破天荒达到400倍。过高的PE已经令投资者开水警惕中概股泡沫,而选择在这个时候IPO的阿里巴巴则给投资者们提供了一个规避风险的避风港。

  3、大家都认识到了泡沫严重,但有泡沫并不意味着所有股票都没有投资价值,而无论从中国互联网的行业格局,还是产品纵深布局来看,阿里巴巴的未来前景依然对投资者有十足的吸引力。

  4、除了上述原因外,部分中概股公司的财务欺诈也引起美国投资人的警觉,一位投行人士透露,美国投资者对于部分中国上市公司的看法正在发生变化,这将导致中小型公司要获得投资人的认可会更加艰难,而阿里巴巴在商业模式上由于可以对比亚马逊,以及BAT的巨头地位,因此投资风险更低。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140911/n404224992.shtml report 2111    文/搜狐IT微文来自投行及美股机构投资者反馈的信息显示,随着阿里巴巴即将于本月中旬登陆美国资本市场,中概股也将在近期迎来四大
(责任编辑:UT024)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com