科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

苹果发布会的最大看点是“连接一切”

来源:搜狐IT 作者:磐石之心
 

  北京时间9月10日凌晨1点,苹果发布了iPhone6\iPhone6 Plus、Apple Watch,苹果CEO库克称,这是苹果最出色的iPhone,而Watch则是苹果最新奇的产品。从发布会中可以看到,库克为此十分兴奋和自豪。

  而且iPhone6的售价还是保持老传统,合约机199美元起,存储容量为16GB的香港版iPhone 6最低售价为5588港元(约合4424元人民币),64GB版售价6388港元(约合5057元人民币),128GB版售价为7188港元(约合5690元人民币)。首批仅在9个国家和地区发售,包括中国香港,但不包括大陆。Apple Watch的售价为349美元起,2015年发售。

  由于iPhone6的外观、参数早就被媒体曝光,发布会几乎没什么新鲜点。加之苹果一直采用800万像素摄像头,升级了下A7处理器至A8。而且Apple Watch的外观并没有什么突出的特色,甚至有人认为其设计不如此前上市的MOTO 360,所以当前的评论几乎清一色的认为苹果无创新!

  甚至锤子的罗永浩和小米的部分员工从发布会没结束就开始为苹果念悼词。“嗯,如果这一代的 iPhone 还有人觉得漂亮,那可以肯定是脑残果粉了。”“密集加蟾蜍主题……比摩托罗拉的手表难看一万倍,现在的苹果,是一家巨型乡镇企业,伤感。”罗永浩微博上表示。

  但是在我看来,苹果仍然是最具领先的手机企业,而且苹果已经开始从硬件制造向更加广阔的智能家居、智能健康、移动支付等大数据、增值服务领域开进,让苹果也可以“连接一切”,这或许是苹果公司的第二次新生,甚至比创造了iPhone更伟大。

  硬件富足的时代,更重要的是发挥其最大性能

  当Android手机的像素已经升级到了2000万以上的时候,iPhone6却仍然保持了800万像素,但是可以支持快速对焦、以120fps或者240fps拍摄慢动作视频。苹果自主设计的64位A8处理器更是在图像处理速度、运行速度上有出色表现,而M8协作处理器则在加速感应、陀螺仪等方面大幅升级,为连接智能健康打下基础。

  试问,哪一家手机企业可以完成从芯片到系统的一整套解决方案?也只有这种硬件软件相结合的设计才可以保证产品更高性能和最佳体验。即使搭载最高端高通四核处理器的安卓手机在运行速度、体验、耗电方面完全不及iPhone5S,更别指望能赶上iPhone6。

  这是一个硬件极其富足的年代,企业应该做的是如何更有效地发挥硬件的性能,而不是堆砌硬件参数。某一直抄袭苹果的“小厂商”曾提出“忘记参数”的说法,但是安卓机不比拼参数还有什么可拼的?而现在参数也几乎同质化了,真的是无可拼之处。

  本次发布会,苹果用更大的篇幅介绍了Apple Watch这个新产品,之所以为这款智能手表预留如此多的时间,足以体现苹果对“未来”的重视。而这个未来就是“智能穿戴”以及背后的智能健康、医疗等大数据产业。

  AppleWatch虽然并没有非常令人惊喜的外观设计,但是相比大量安卓手表来说,其最大的优势在于“适合穿戴”的同时兼顾出色操控体验。目前,市场上大量的低价安卓手表几乎就是糟糕材料配上了个智能的芯片和系统。作为可穿戴设备,又有极小的屏幕,这对于硬件设计能力、软件设计能力都有更高要求,显然绝大多数安卓手表厂商都是在制造垃圾。

  苹果在创造“连接一切”的未来,打造另一个苹果

  记得在iPhone4S发布的时候,我曾写文章称《iPhone5是苹果末代皇帝》,认为iPhone手机随着硬件的不断提升,必然走向瓶颈,这是符合摩尔定律的。如同当今的PC一样,已经走到了硬件升级的顶峰,几乎再无升级空间。

  但是这只是对手机硬件升级的考虑,并没有考虑到移动互联网、大数据、增值服务的广阔未来,显然苹果作为这个产业链中最具话语权的厂商一举一动都会起到巨大的推动作用,并成为这个领域的领导者。而本次发布会,让我们看到了苹果在大数据、增值服务等“连接一切”方面所做的布局,这将让走到手机硬件瓶颈处的苹果再次获得新生。

  在全球,微软、Google都致力于“连接一切”,在中国,百度、腾讯、阿里巴巴也希望可以“连接一切”,甚至还有些手机厂商也怀有“连接一切”的梦想。但是作为一个新兴产业,必须依靠产业链上具有话语权的厂商来主导和推进,苹果正是这种角色。

  拥有5亿硬件用户的苹果,已经可以通过facetime、iMessage实现人的连接,而且在iOS8中也将再次升级社交的体验,支持iOS设备之间直接发送语音等功能;此前发布的Homekit在Siri语音技术的配合下“连接家庭”,通过iPhone实现对家庭门窗、空调等设备的开关,而且在Apple Watch中也将实现这一功能,再配合最新推出的Apple Pay可以直接预定酒店、开启酒店的房门等。

  CarPlay可以连接汽车、Healthkit可以“连接健康”,随时采集用户的运动数据,并指导用户进行健康锻炼,提升生活品质;Apple Watch担负了采集数据功能,并可监测心律。而通过Apple Pay的NFC支付方式可以完成苹果“连接一切”的闭环。

  可能有人会说,这些“连接一切”的想法很美妙,但是实行起来并不简单,这需要用户习惯。以NFC为例,在日本甚至中国,都有企业曾推出搭载NFC的手机设备,但是并没有推行起来,所以有人认为苹果的Apple Pay也将无疾而终。

  我认为结果可能并非如此。一方面,移动支付的客观条件已经具备,移动互联网的普及,用户习惯的养成,这在前几年是完全没有的;另一方面,全球各大银行、运营商都建立了一套移动支付标准,比如,中国就将NFC作为移动支付标准;最后,拥有5亿用户和强大品牌号召力、技术研发能力的苹果,利用指纹识别+NFC支付,可以号召更多银行、商户、运营商、手机企业加入到NFC阵营,在美国已经22万商铺支持NFC支付,美国运通等涵盖85%信用卡用户的银行也予以支持。

  所以NFC或许在苹果的推动下快速成为移动支付的主流方式,而这也有利于苹果“连接一切”的闭环。

  由此,苹果从简单的手机等硬件设备制造商向大数据公司、增值服务公司转型,而且这种转型完全是“顺势而为”,依托强大的硬件研发能力、海量用户、技术储备、iOS系统和App Store生态环境,苹果开始和微软、Google甚至中国的百度、腾讯站在了“连接一切”的战场上。试问,那些认为苹果无创新的人,读了此文是否会改变自己的看法?

 
it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140910/n404198133.shtml report 3925 北京时间9月10日凌晨1点,苹果发布了iPhone6\iPhone6Plus、AppleWatch,苹果CEO库克称,这是苹果最出色的iPhone,而Watch
(责任编辑:UT006)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com