科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

苹果新品发布会股价过山车 衰退的信号?

来源:搜狐IT 作者:夸克点评

  文/王如晨(本文搜狐IT独家发布,转载请注明出处和作者)

  昨晚,我一边打开美股交易图,一边看苹果发布会线上直播。盘中的交易局面几乎铁一般地吻合了苹果发布会前中后大众心理的真实。让人简直难以相信。不过,这也在我的意料之中,呵呵。

  意料之外的股价过山车

  昨日美股开盘前,我跟其他分析师一样,期待着苹果对今日行情的影响。想着总归要拉它几点。即便不能贡献多少,苹果股价至少也得破除之前1:7后的高点。

 
 



  结果它是这样子的:

  再看看交易量,哇,一根柱子,是两个月来日平均交易量的3倍了。结合股价,你应该能感受到,这是明显的出货节奏了。

  真的,我从头到尾仔细看着它的股价图。再没有比这一天能给我心理学的教育了。

  1、你看到,开盘局面是,苹果股价上涨0.8%。这种几乎没有波动的局面,就是一种不祥的征兆。对于机构投资者来说,它们早就掌握了苹果的核心信息,已经准备出货了。而大众则一无所知。你能体会到一种集体无意识的期待与犹豫。

  2、就这样的焦灼局面,折腾了2个多小时,到了12点半,股价开始上扬,下午1:03,发布会开幕后,涨幅逾2%。

  你能体会,折腾一年,一种即将释放的感觉。它淹没了普通投资的头脑:无论如何,总归是新产品,一年一度,总要给点面子。

  何况库克还说,iphone6是改变最大的一款产品。

  3、发布会现场,当巨大的屏幕上出现iPhone6、iPhone6 Plus时,苹果股价断崖一般的快速下跌,涨幅仅0.38%。

  我真的纳闷了。库克,你怎么好意思拿出来两个iPhone3啊,正面的外型,小6多像小3啊,迄今为止最难看的一版了。看着那个凸出的摄像头,我就有一种不祥的预兆,今天股价完了。

  这断崖一般的下跌,真实反映了那一瞬间的大众失望心理。

  4、长得不好,就多读点书吧,有点内涵。那我们就期待里面有某种超出预期的神奇功能吧。当然,还有iPhone6所谓神奇的iWatch。只能这样子了。不能白白地不睡觉看这两小时。

  当粗壮的大伯Phil Schiller登台时,我有一种苹果后继乏人的感受:苹果不是搞不败的青春娱乐路线吗,怎么不找年轻人来演示,大伯的气质不像是产品经理啊,不苟言笑,一副大义凛然的样子,这怎么行。

  不过,股价在期待中上扬,当下午1:57,Phil Schiller讲到apple Pay时,苹果股价涨到盘中高点103.08美元,涨幅达4.66%。

  真的,那一刻,我真的有一种不祥的预兆:要出货了。几乎来不及响应,它就像一只皮球,弹跳着下了山坡。

  舞台上,当长得像是早年比尔盖茨的苹果高管Kevin Lynch上台展示苹果Watch,屏幕上,图片炫目,音乐响起,可是,这皮球几乎没有反弹,直奔而下。

  当库克出来将U2新专辑《Songs of Innocence》免费发送给全球iTunes用户,接着感谢全体员工时,苹果股价以更快的速度下跌。

  下午3:10,苹果股价跌幅为1.34%。

  随后的局面,交易量稀少,苹果股价虽然反弹上来,但也只是收报于97.99美元,跌0.38%。

  这种局面,让我替它后悔。苹果为啥不将apple Pay放在最后讲呢,那样可能太阳出来爬山坡了。

  意料之中的风险征兆

  不过,说句实话,苹果这一年度盛会带来的股价效应,倒是在我的预料之中。在6月份一篇《拆股+巨量回购:巨头苹果的焦虑在加深》文章中,我曾这么写:

  “我的判断是,未来两到三个月,苹果股价会消化产品发布与出货周期,仍会有小幅行情,但不可能突破此前高点,只在高位徘徊。之后,它的股价波动性会加大,拆股其实也是向普通投资者转嫁风险。”

  事实上,你去看看苹果拆股之后的行情,几乎就是这种局面:那就是说,苹果股价已经处于滞涨状态了。凌晨发布会的表现,可是一种不祥的信号。

  看上去几乎没有波动的97.99美元的收盘价,其实,若是没有拆股,那可是685.93美元,依然是苹果今年以来的相对高位了。

  我对苹果新产品的态度,并非嘲笑,只是一种简单的揶揄而已。我从来没有否认苹果在产品层面的创新。

  但是,过去几年,这个红得发紫的巨头,在不断借助产品战略、营销模式攫取了移动互联网产业链高昂的利润之后,它已经将自己逼入创新的困境,进入一种审美疲劳期。

  当苹果股价达到历史高点后,这种资本市场推高的风险,导致苹果的每一步创新,哪怕是关键的创新,都会被拿来在显微镜下审视,如果只是微创新,没有超过公众的梦想,甚至不切实际的期待,那苹果的股价就面临巨大风险。

  这确实已经超出了产品层面之外。

  何况,失去了乔布斯的苹果,或者说,库克时代的苹果,本就已经向华尔街缴械投降。在我眼中,苹果1比7的拆股还算不上直白的投降,新增300亿美元回购才是,它标志着,巨头通过产品、疯狂的营销,以及出色的海外避税累积下的庞大的现金储备,已经失去了效率,开始成为拉抬股市的工具。

  你可以为苹果找到无数开脱的理由。但是,无论如何,向华尔街缴械的苹果,都值得警惕。在我看来,越是危机时刻,苹果越是应该回到基础的创新道路上来,远离资本市场耀眼的光环,真正面向大众,去适应一个新一轮服务驱动增长的移动互联网时代。

  截至目前,苹果尽管依托操作系统在后端的服务上创新多多,但是,它的生态链已经失去神秘,面对蚂蚁雄兵一样的庞大的Adroid阵容,苹果固守高端的模式,已经遭遇巨大挑战。一个明显的例子是,苹果应用商店的分发能力虽然依然强大,但是,它的开发者却越来越难以赚到钱。这与苹果硬件产业链上的实际局面几乎如出一辙。而这导致它的上下游合作伙伴不得不追求资本市场效应,依靠股价来攫取利润。

  过去两季的苹果财报表现,尤其是它在中国的出货下滑到第六名,已经透露太多这层风险。

  当然,面对滞涨的股价,巨头有的是手段,300亿美元的回购额度,还没有用完。我的判断是,在2014年圣诞来临前,依靠这笔资金,以及出色的营销炒作,苹果的股价一定还会有不错的行情。

  而我也大胆预言,接下来,苹果炒作的方向将是它的营销层面,那个从BurberryCEO职位过来的美女阿伦茨,在担纲苹果零售老大后,正在构建全新的线上线下零售网络。她会是苹果2014年剩余时光、2015年时光里关键的表演者。

  现在判定苹果衰落可能有点早,但它确实已经有衰落的迹象。苹果的衰落,绝不会是技术与产品层面,而是在远离大众的商业模式下,资本与商业膜拜双重裹挟的结果。

 

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140910/n404194023.shtml report 4420 文/王如晨(本文搜狐IT独家发布,转载请注明出处和作者)昨晚,我一边打开美股交易图,一边看苹果发布会线上直播。盘中的交易局面几乎铁一般地吻合了苹果发布会前中后大
(责任编辑:UT006)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com