科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

阿里路演捧场者多 光等电梯就40分钟

来源:第一财经日报
 

  “15年前,我来美国想要200万美元,但被30家VC(风投)拒绝了;今天我又来了,就是想多要点钱回去。”9月8日,阿里巴巴全球路演正式在纽约拉开帷幕,马云一开场就用调侃逗乐了在场的近千名投资者。

  马云提到的是他1999年去美国为阿里巴巴融资的经历。

  当年,马云怀揣梦想遍访美国东西海岸,但年轻的阿里巴巴没有得到一位投资人的青睐。时隔15年,这一次阿里巴巴有望在美国最高融资243亿美元,将超过VISA在2008年上市创下的179亿美元的美国IPO融资额纪录,成为美国历史上的融资之最。

  空前阵势“吓坏”投资人

  阿里巴巴的路演推介会在世界上最豪华、最著名的五星级酒店之一纽约华尔道夫酒店18层召开,大厅里排起的等候电梯的长龙让不少见过世面的基金经理感到震惊。一位华尔街基金经理表示:“在纽约搞投资十多年,IPO阵势见多了,但还是被阿里巴巴震撼了。”

  《第一财经日报》记者在现场了解到,8日当天,接近1000位投资者赶赴华尔道夫酒店参加阿里巴巴的路演午餐会。因为人数实在太多,现场等候队伍拐了十几个弯,光是等待电梯就需要约40分钟,路演也因此延迟了半个小时左右。

  与会人士除了阿里巴巴集团及其承销商高管外,诸多金融大腕也纷纷到场,其中包括有华尔街“超级马里奥”之称的马里奥·加贝利(Mario Gabelli),纽约前市长、彭博创始人迈克尔·布隆伯格(Michael R. Bloomberg)等人。

  在餐会上,马云对数百名对冲基金、共同基金和其他机构投资者发表了演讲。马云现场讲话大约持续了10分钟,一些投资人认为马云的讲话非常有个人魅力。除了比较估值、定价外,现场有媒体记者甚至比较起阿里巴巴和Twitter在IPO路演时的伙食情况:相比于Twitter提供的正式午餐,阿里只发了一份“盒饭”。

  根据计划,纽约路演结束后,阿里巴巴还将移师波士顿、巴尔的摩、丹佛、旧金山和洛杉矶等其他美国城市,之后将前往中国香港、新加坡、伦敦举行上市路演,公司部分代表还可能前往中东。如果顺利完成,阿里巴巴将于9月18日晚确定IPO发行价,9月19日正式挂牌交易,股票代码为“BABA”。

  阿里巴巴的国际战略

  在当天的路演推介会上,阿里巴巴给投资人留有充足的时间进行自由问答。

  在目前中国的电子商务市场增长速度是全球市场的3倍这一背景下,有关阿里巴巴在上市后如何推进其海外战略成为投资人最为关心的问题之一。

  《第一财经日报》记者了解到,在B2C的国际化战略上,阿里巴巴最重要的两个拳头产品是速卖通(国内品牌卖给国外消费者)和天猫国际(引入国外品牌供国内消费者购买)。自2010年上线至今,速卖通已累计实现了37亿美元的交易规模。

  全球第二大市场研究机构TNS发布的最新数据显示,过去一年速卖通在俄罗斯的月访问量达到1590万,遥遥领先于本地网站,成为该国消费者最喜爱的购物网站之一。

  今年正式推出的天猫国际正在发力“引进来”。不久前,阿里巴巴先后和法国、澳大利亚、意大利政府签署协议,邀请这些国家的企业通过天猫国际等平台向中国消费者出售商品。

  股价将要高飞?

  阿里巴巴9月5日更新的招股说明书中,将定价区间由56至59美元上调至60至66美元。

  JG Capital分析师郭琪对《第一财经日报》记者表示:“我们对阿里巴巴集团的业务发展势头持积极看法,我们相信它将会进一步增强自己在中国电商市场的统治性地位。对于阿里巴巴估值,根据分类加总分析,我们认为阿里巴巴集团的估值为2400亿美元,与之对应的股价估值在每股100美元左右。”

  那么阿里巴巴的股价估值到底应该为多少?这或许与投资者的认知有关,但是从如今美股整体环境中还是能够对其作出比较。

  首先,目前招股说明书中显示,阿里巴巴股票定价区间每股60至66美元,根据此次IPO发行的股本以及授权承销商的超额认购权计算,此次阿里巴巴的最大融资规模将达到243亿美元,同时其整体估值将达到1698亿美元。

  如今,市场人士普遍认为阿里巴巴整体估值有望突破2000亿美元,据此计算可知,市场人士给予阿里巴巴股票的估值在78美元/股左右。

  其次,与阿里巴巴估值较为接近的互联网概念股票为Facebook,其市值目前为2025.2亿美元,市盈率为101.02倍。而2012年Facebook刚刚上市时其IPO最终价格为38美元,截至9月8日收盘,其股价涨幅已经达到104.97%。

  同为互联网类股票,且路演都受到特别关注,但是Facebook当年IPO时曾存在重要缺点,即盈利能力受到质疑,因此在IPO之后长时间内Facebook的股价十分萎靡,甚至跌破发行价。相较言之,阿里巴巴如今在中国电商市场中占有稳定且接近85%的份额,而最新的业绩报表显示,阿里巴巴依旧保持着高增长性,同时移动端用户群更是呈现爆发性增长态势。

  再者,作为中概股,尤其是电商市场类的中概股,阿里巴巴股价空间更是让人眼红。

  截至6月30日的这一财季,阿里巴巴的总营收为25.42亿美元,同比增长46.3%;归属阿里巴巴集团的净利润约为19.9亿美元,同比增长179%。这些业绩表现在中概股电商类个股中仍处于领先地位,因为今年上半年阿里巴巴的各平台交易额已经达到9310亿元人民币,因此如此庞大规模下的阿里巴巴的表现堪称优秀。

  最后,如今美股市场中与阿里巴巴在中国电商市场中地位相匹配的为亚马逊,它们同为电商市场领衔者,且在各自市场占据绝对市场份额。但是亚马逊一方面营收增速不及阿里巴巴,另一方面在盈利能力上也略显不足,起码第二季度财报其仍处于亏损境地。即便如此,亚马逊的P/E值却高达534.07倍。因此如此看来,阿里巴巴的股价或许将成为今年中概股市场中的一匹黑马。

  彭博高级研究分析师Praveen Menon认为,阿里巴巴和亚马逊的最主要区别是,阿里巴巴真正做到了针对卖家和买家的共有平台。阿里巴巴去年2500亿美元的交易额,这个数字比亚马逊和eBay加起来还要多。

  “为什么不(买)呢?”看好阿里巴巴股票前景的股票研究机构MKM Partners常务董事Rob Sanderson对本报记者说,“(定价)不可能再低了,我预计会更高。”

it.sohu.com true 第一财经日报 http://it.sohu.com/20140910/n404189320.shtml report 3287 “15年前,我来美国想要200万美元,但被30家VC(风投)拒绝了;今天我又来了,就是想多要点钱回去。”9月8日,阿里巴巴全球路演正式在纽约拉开帷幕,马云一开场
(责任编辑:UT006)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com