科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

Note 4 已老,三星未来要靠 Edge 和 Gear

来源:搜狐IT 作者:雷科技
 

  作为顶梁柱的 Note4,亮点实在不多,要拯救三星有些力不从心。而发布会当晚真正的亮点,在 Note4 之外,三星一口气推出的几款新硬件,曲面屏Edge、GearS、GearVR,恐怕才是拯救三星未来的台柱。 ... ...

  9月3日晚,三星抢在iPhone 6之前发布了Note 4。即便今年初现颓势,智能手机的王者仍然有着傲娇的气质,Note 4作为年内最强安卓手机实至名归,当下最强悍的骁龙805处理器,5.7英寸的2K屏幕,采用最新索尼IMX240感光元件并有光学防抖技术的1600万像素后置摄像头,而让人翘首以盼的价格,最终仍是没有给出,难道是要等iPhone 6再后发制人?

  作为顶梁柱的Note 4,亮点实在不多,要拯救三星有些力不从心。而发布会当晚真正的亮点,在Note 4之外,三星一口气推出的几款新硬件,曲面屏Edge、GearS、GearVR,恐怕才是拯救三星未来的台柱。

  Note 4的两难

  在高端手机领域,苹果的地位难以撼动,以往Note还可以用大屏来差异化竞争,但即将发布5.5英寸的iPhone6,把Note的最后一个优势给掐掉了,发布会上反复强调的SPen,感觉很鸡肋,都用手了还会用笔吗?这个差异点很难抗衡iPhone6。另外,为了保持高端,搭上万宝龙和斯华洛世奇这些奢侈因素,但这也很难有意义,要做量的产品不能靠这些。Note4有很大几率成为iPhone6的炮灰。

  而在中低端领域,中华酷联米的性价比,让三星很为难。降价吧,三星的品牌就垮了,只会陷入到无穷的性价比漩涡中,而且三星的产品体系也将完全重整,这是三星无法面对的。不降价吧,中华酷联米都已经脱掉廉价外衣,配置都是杠杠的,现在都纷纷讲起情怀和品味,里外设计都不逊色于贵两倍的三星产品,不降价就只能眼睁睁看着份额被吞噬。

  上下的压力,在上半年S5的发布就体现出来了,了无新意的设计,毫无诚意的价格,夹杂高冷的苹果和性价比的中国厂商之间,死得很惨。而Note 4延续了S5的问题,没有特别出彩的地方,估计还是依然高高在上的价格,Note4要扳回一局不容易。

  三星的出路

  面对来自大屏iPhone 6的冲击,已经有不少评论预测三星将会成为下一个“诺基亚”。三星在智能机的崛起,依靠的是最早全面支持Android,最早开创大屏手机的浪潮,是创新给三星带来了荣耀。

  但是S系列和Note系列的后续产品,只看到参数变化,看不到让人亮眼的创新,创新的缺失才是带头大哥萎靡的问题所在。出路同样在于创新,在于差异化。在发布会之前,我也曾分析过三星几个可能的突围方向:

  1、技术创新:三星在屏幕、芯片等领域还是可圈可点,比如柔性屏幕等创新还是能够和对手拉开距离的。 这点在本次发布会上表现淋漓。

  2、产品创新:智能手机本来也到了一个创新瓶颈,越来越雷同的手机已经在拼价格和渠道,发现下一个金矿才是保持不败的王道,诺基亚压错宝后在智能手机时代掉队。三星还有机会,智能硬件必定是未来的发力点。

  3、协同创新:与竞争对手相比,三星的另一个优势是产品线很广,在电视机、电冰箱等家电领域也很强势,手机在智能家居时代是个控制节点,创新这种协同优势也是三星需要思考的。

  4、营销创新。其实谈不上创新,三星的营销过于保守和传统,竞争对手已经普遍利用互联网、利用粉丝经济,但三星依然离用户很远,这是三星转型的一条出路。

  真正的亮点

  Note系列已经老了,三星已经意识到这一点。所以本次发布会是个承上启下的节点,旧产品还在延续,新纪元快要到来。

  Edge是最有望接棒的产品。目前的Edge只是个探索性的产品,目前曲面体现的优势只是增加了个侧屏,能够显示通知、成为拍照工具栏、成为尺子、计时器等,曲面能带来的优点还没有真正体现出来,但已经给我们带来了很多的新意,而且曲面屏的SDK已经开放,未来可能会出现更多有趣的应用,曲面的方式也还没完全定型。关键的一点是,其他厂家做不到!

  除了传统的手机,三星此次开始真正发力穿戴。GearS首次支持独立SIM卡,不再依赖手机,它本身就是台完全独立的、可取代手机的硬件。它也是曲面屏,可以想象,在曲面屏的能力支持下,三星还会捣鼓出一些以往不能做的产品。还有个细节,GearS增加了新的传感,伸出手去,可以得到防晒指数等,这个给手表增添了不少新意。

  最没意料到的,是GearVR,这是Oculus的拷贝吗?VR里面放手机有点意思,VR虽不能替换手机,但在押宝下一代硬件的焦虑中,三星不能错过任何一个机会。

  Note 4虽然让人有些失望,但三星的王者之气犹在,Edge、GearS和GearVR的发布,带来了新鲜气息,三星的宝押对了吗?

  作者:东言东语,本文在雷科技上发布,转载请注明出处。

 
it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140904/n404073768.shtml report 3265  作为顶梁柱的Note4,亮点实在不多,要拯救三星有些力不从心。而发布会当晚真正的亮点,在Note4之外,三星一口气推出的几款新硬件,曲面屏Edge、
(责任编辑:UT006)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com