科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

路透社:从六个方面解读阿里巴巴12位数的估值

来源:搜狐IT
 

  9月3日消息,路透社Breakingviews专栏作家彼得•塔尔•拉尔森(Peter Thal Larsen )发表了他对即将赴美上市的阿里巴巴公司一些观点和看法,原文如下:

  如何对一家科技公司进行估值?作为一家占领主导地位和发展迅速又赚钱的科技公司,没有一个同行是阿里巴巴的对手。市场对阿里巴巴IPO期待已久,在其启动路演之际,基金经理也需要决定投资策略的方案。Breakingviews提供六大方面来评估这个中国最大的电商集团。

  中国电商的发展有多迅速?

  去年的网购中每5元人民币就有4元是来自阿里巴巴的网站。该公司的发展依靠的是整体市场的扩大。去年中国的网民人数占了不到总人口的一半,而美国网民则超过其总人口的80%。阿里巴巴在截止到今年6月份的三个月时间里签署了2400万位新的活跃买家,交易总额比2013年同期增长了45%,预计未来两年达到30%的增长并不难。

  阿里巴巴创造的收入有多少?

  阿里巴巴的商业模式就是在商家的交易过程中获取一小部分包括广告和佣金在内的收入。今年3月份,其“货币化率”为2.55%。但在最近一个季度里,几乎三分之一的买卖活动是通过手持设备进行,其货币化率是桌面设备上交易时货币化率的一半。随着时间推移,两者的差距将会拉近并接近目前货币化率为3%的桌面交易的水平。

  阿里巴巴能否保持高收益?

  网络效应对盈利至关重要。如果阿里巴巴能吸引越多的消费者,就会越多的商家愿意在阿里巴巴展示他们的商品,并吸引更多的买家。同时,该公司的轻资产模式使得商家的开支很低。今年3月份,阿里巴巴的营运利润率达到了令人惊叹的47%。

  但高利润也带来了竞争。阿里巴巴可能被迫在市场和技术上投入更多,或要直接介入企业仓储和物流的事务。截止到今年6月份的三个月里,在其IPO之前的最后一组财经数据显示,产品开发成本上升了近70%,而销售和市场的支出几乎翻了一番,但阿里巴巴的运营利润率跌至43%,是两年来的最低水平。虽然实际的预测为40%,但这仍然属于一个很高的水平。

  阿里巴巴的股票价值多少?

  大多数的科技股都有很高的市盈率,因为投资者相信其未来潜在的价值远远高于目前的盈利。阿里巴巴的挑战在于保持利润率的同时继续实现增长。股票市场是主观的,达到30倍的市盈率估值是一个比较合理的起点,这与竞争对手腾讯的情况一样。

  其他方面

  阿里巴巴的野心远不止做电商。支付宝是它的子公司,目前在小型企业贷款和货币市场基金两方面挑战传统银行。虽然阿里巴巴没有支付宝的所有权股份,但它拿走了支付宝税前盈利的37.5%,并获得上市后的支付宝市值同等比率的回报额。

  海外扩张也具有价值。国际销售占了阿里巴巴最近一个财政年度收入的十分之一不到。但从最近阿里巴巴与新加坡邮政结成合作伙伴可以看出,它正在郑重考虑海外的业务扩展。此外,阿里巴巴及其子公司花了将近75亿美元用于收购和投资,如今涉足的领域有媒体和地图导航等业务。

  负面因素

  树大招风。阿里巴巴过于强劲的势头有可能被政府压制。如其他在美国上市的中国企业一样,他们利用会计规则漏洞和半合法的公司结构来控制其内地的业务,阿里巴巴或将无法避免受到同样的指责。

  再有就是公司治理的问题。阿里巴巴创始人兼董事会主席马云希望公司由他和27名高管即“合伙人”共同掌控。外部股东并没有多少发言权,这与谷歌和Facebook类似,它们也是根据创始人的意志来运作的。但过去马云的动作并不可测,他曾在2011年把支付宝的所有权转到了自己控股的一家中国内资公司。

  总结

  评估未来的经营情况并不容易,特别是在公司治理不稳的状态下会大打节扣。最简单的选择是假设正面因素和负面因素两者互相抵消。

  若假设阿里巴巴未来两年里的年交易额有30%的增长,而它总的货币化率达到3%。再假定它的营运利润率稳定在40%,税率跟过去一样为15%,那么到2016年3月份它的净利润将达到52.5亿美元。以30倍计算,估计阿里巴巴的市值为1580亿美元。

  要得到一个更高的数字并不难:当年增长率上升至40%和营运利润率达到45%时,阿里巴巴的市值将上升至2000亿美元以上。分析师们都有各自的假设,而对投资者来说,这六方面和12位数字的估值不会有太大的变化。(Ammie)

  小编志明有话说:据说华尔街的一堆热钱都等着投阿里呢,其他中概股会不会遇冷啊。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140904/n404048164.shtml report 2647  9月3日消息,路透社Breakingviews专栏作家彼得•塔尔•拉尔森(PeterThalLarsen)发表了他对即将赴美上市
(责任编辑:UT008)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com