科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

魅族和小米:一个像夏天一个像秋天

来源:搜狐IT 作者:杨君君
 

  谨以此文致魅族MX4发布会,既为祝贺,也是祭奠。

  在大学期间,曾经一度疯狂的喜欢魅族,可以说,那个时候,能够拥有一台魅族M8就是毕生的梦想。可惜的是,那个时候没钱,拥有一台M8终究没能实现。随着安卓时代的来临,依旧没能赶上一再跳票最终口碑差强人意的M9,到了MX系列,终于买了第一台魅族手机MX1——虽然那时候1999元的高配小米手机的风暴已经席卷华夏,但我依然义无反顾的用2999元购买了一台硬件配置不如小米的32G MX1——这经常被我用来跟别人吹牛自己是忠实魅族粉的谈资。

  似乎在那个时期,购买小米被很多“同类”视为一种“没品位”的体现,虽然大家各说各话,但总结起来,这种没品位似乎可以归为一句话——从做功质量上来看,小米跟魅族是根本没法比的。虽然抱有这种所谓的优越感开始使用MX1,但终究还是出现了很多意料之外的情况:手机发热不止、信号时有时无、手机莫名奇妙的假死……更加可怜的是,因为当时“触犯众怒”的行为,使得对这些缺憾连最起码的抱怨权利都没有,让我深深的感受了一把当年iPhone刚出来大家还不习惯使用时所说的“买iPhone的人永远不会说手机不好用”的违和感。

  如果从个人用户体验上来说,我对在那一年使用MX1的感觉打绝对的负分。但如果从商业层面来看,这似乎正是只属于魅族和黄章的伟大——小米虽然也经常以“米粉”为豪,但似乎米粉到现在都没能达到魅粉的狂热。一个最简单的案例是,即便最忠实的米粉也会直斥小米手机在设计时的缺陷,而魅粉却会像当年的我那样,对魅族有更多的包容和隐忍。在微博上曾经看到一句非常经典的话,在魅粉看来,使用所有其它非魅族安卓机的用户都是SB。

  这些忠实的魅粉,似乎正是魅族和黄章足以骄傲的资本——就算到现在小米相比魅族在市场和口碑上已经占有绝对优势的情况下,我们也能时不时的看到黄章在论坛上对小米和雷军的冷嘲热讽,而且在历届的新品发布会上,也没能见到过黄章露面。如果将手机用户简单的划分为iPhone和安卓用户,魅族无疑在一开始抓住的是更偏上层的用户,而小米则是从纯屌丝入手——尽管可能魅族用户虽有情怀但数量不大,小米用户数量庞大但情怀缺少。

  按理说,以魅族以往的心态,应该“不屑”与小米进行直接对话,而是继续保持那种高高在上的姿态。但似乎是迫于手机市场的瞬息万变,高贵的魅族开始不止一次的低下了头:先是在MX1和MX2时代,在很短的时间内大幅度降价,之后是每年例行的以各种名义“清货”——就包括我之前买的MX1,几乎是在不到半年的时间内,降价超过了1000块。

  更甚者,在昨天(9月2日)魅族最新举办的MX4发布会上,魅族甚至连以往的姿态都懒得摆了——一方面,不再向以往那样,对小米倡导的低价不再理会,相反此次直接出人意料的标价1799元,并且开始预约抢购模式,另一方面则似乎与小米较劲一般,以Flyme4.0对阵MIUI6,以魅族手环对阵小米手环。

 
it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140903/n404021997.shtml report 2079  谨以此文致魅族MX4发布会,既为祝贺,也是祭奠。在大学期间,曾经一度疯狂的喜欢魅族,可以说,那个时候,能够拥有一台魅族M8就是毕生的梦想。可惜的是,
(责任编辑:UT006)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com