科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

专访商通道CEO彭海涛:支付宝线下暗战这么玩

来源:搜狐IT
 

  文/宋宣(微信号:barensong)

  当微信与支付宝尴尬结束在打车App领域推广其支付产品后,很多人都在问,这线下支付争夺真的结束了?巨头们对于线下的争夺在阿里+银泰,腾讯百度+万达的炒作下似乎仅仅停留在与大型商超媾和的情况下。而对于更广阔的中小零售商家以及餐饮O2O市场,曾经高调的阿里腾讯似乎声音并不大。

  一次偶然的机会,巴人在清华大学一次活动上认识了正在帮助阿里系做线下推广的代理“商通道”,近日巴人接“品途网走进广州”的机会在当地独家专访了支付宝线下渠道代理商通道CEO彭海涛,在他看来,支付宝正在进行一次线下暗战,巨头们也并未放弃线下支付战场,一切才刚刚开始…

  巴人将通过以下三个问题为你解答“支付宝的线下暗战”到底是怎么回事。

  支付宝的线下支付到底在怎么做?

  用一句话来说,支付宝核心是希望通过支付渗透至线下实体商业各个环节,目前的线下工作基本上都没自己动手,而是由其全国代理商(商通道)完全包揽对外推广任务,而主要推进的指标便是线下硬件“扫码枪”在实体店中的装机数量。

  1、以分销代理的形式向全国推进

  事实上,商通道只是支付宝的全国代理,而具体到不同地区,支付宝还会委托商通道继续寻找并授权地区代理商。彭海涛表示,目前,商通道正在全国招募代理商,主要的门槛有两点:其一,公司必须具有地推能力。其二,最好曾经做过pos代理等支付领域代理经验。一般而言,支付宝会在一个地区同时授权2-3个代理商共同进行地推。而结算则是以按交易量分成的形式进行。

  2、对线下的布局模式:硬件+平台

  支付宝在线下的布局主要是基于一款扫码枪来进行。该产品主要的功能是在结账时,用其直接扫描支付宝App的付款码进行结算,巴人体验时发现,该产品基本10秒内即可完成结算过程,速度很快,相比普通的pos结账要方便很多。

  当然,仅一个扫码支付功能时无法满足支付宝的野心的。彭海涛透露,商通道正在对该产品进行进一步改进,目标是打造一个店内平台级硬件产品。未来该产品将同时具有:支付结算+库存清点+会员卡核销+数据平台等多个功能,目前均已在产品开发过程中,预计年内即可实现。

  彭表示,相较微信支付,支付宝一个无法回避的优势是其对消费数据的长期积累。用户在使用支付宝进行线下支付同时,数据也将同时返还给阿里数据库及商家,其历史交易行为、交易地点、交易金额未来将是支付宝进行定向营销的重要法宝,而这些数据也为商家提供了分析自身用户的良好机会。

  3、与“树熊”捆绑合作

  在获得阿里投资后,树熊wifi也同时扛起了支付宝线下推广的大旗。彭海涛表示,目前,商通道与树熊数据捆绑推广关系,商通道所推广的硬件需要良好wifi网络的支持,而事实上大量商户是没有部署商用wifi的,商通道即可通过该需求推广树熊wifi,而反之树熊也会同样在推广wifi时捆绑商通道的“扫码枪”。

  巨头的线下支付遇到了怎样的问题?

  在打车app领域的推广尴尬已然告诉市场,盲目的砸钱推广布局线下很难起到长期的效果。但当支付宝选择稳步前进时,也遇到了如下几个问题。

  1、在餐饮领域遇难题,主攻快时尚领域。餐饮行业是在所有消费行业中最先接触道O2O概念的,从团购到订座再到外卖,一个接一个的概念已经让餐饮老板们对类似的推广见怪不怪,几乎所有餐饮店目前对于类似产品都抱着张望的态度。彭海涛表示,目前商通道主要的推广均在快时尚领域,类似北京南锣鼓巷的时尚小店是其最好的推广对象。一方面其还未完全触网,没有相关产品侵入。另一方面,店主往往是较为前卫的80后,较容易更快的接受新鲜事物。

  2、希望联合更多mall,但难度较大。对于大型购物商场的推广也是难点之一,可以想像,如果可以成功劝服一个大型mall统一安装支付宝硬件,将一下可以解决近百个品牌的推广工作。而难度在于,目前相当多的大型购物商场甚至还没有wifi,而同时与多个品牌沟通也在考验着支付宝及其代理商的智慧。

  3、线下支付市场还没到爆发点?将线上支付工具挪到线下的确是个“苦活”,彭海涛表示,对于绝大部分市场而言,线下支付领域的确还没有到达爆发点。包括餐饮市场在内,相当多的商铺对此仍处于观望状态,可以想见,推广将处于长期的“初级阶段”。

  微信呢?

  彭海涛表示,在线下的推广过程中,微信其实并不是最大的难题和对手。支付宝和微信支付并不排斥对方在同一家店内进行推广,双方与店面所签协议也并不涉及“排它”。从大市场的角度而言,支付宝与微信是在互相帮助对方教育市场,还没有到开打的地步。但微信的问题在于,开通微信支付接口的流程审核时间较长,而微信对于整体O2O生态似乎还未完全想好,支付宝与微信双方在线下的开展的几率几乎没有。

  最后

  彭透露,预计到明年年中,支付宝线下支付硬件的推广将达到2万商家。而代理商的招募工作也正在进行中。对于支付宝最大的潜在竞争对手微信支付而言,距离布局线下支付市场似乎更加遥远,无论支付宝还是微信支付,能够驰骋线上并不意味着其能快速的占领线下。对于已经开始“长征”的商通道而言,未来依旧任重而道远。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140901/n403941324.shtml report 2721  文/宋宣(微信号:barensong)当微信与支付宝尴尬结束在打车App领域推广其支付产品后,很多人都在问,这线下支付争夺真的结束了?巨头们对于线下
(责任编辑:UT006)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com