科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

阿里移动端收入暴增九倍 三巨头结盟"冰桶挑战"

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
本报记者 陈静 深圳报道

  巨头唱戏从不差舞台。就在8月27日,商业地产巨头万达将联合百度((NASDAQ:BIDU))腾讯控股(00700.HK)两家互联网巨头联手组建电子商务公司的消息释放出来后,当日晚间,电商巨头阿里巴巴集团(下称“阿里巴巴”)向SEC提交了更新后的招股书,披露了其2014年二季度财报。

  2014年上半年阿里巴巴平台成交额达到9400亿元人民币,接近2012年全年数字;二季度总收入157.1亿元,同比增长46.3%;经调整后的净利润(去除了一次性收益等)73亿元,同比增长60%。阿里巴巴集团二季度盈利再次领跑BAT。21世纪经济报道记者统计,7月25日百度公布2014年二季度总收入119.86亿元、净利润35.47亿元,后者同比增34.1%,8月13日腾讯控股公布同期总收入为人民币197.46亿元,净利润58.46亿元,后者同比增42%。不管是净利润规模还是增长速度上,阿里巴巴都领先二者。

  “财报最大的亮点,除了收入、净利润的快速增长,电商平台交易总额、活跃用户的强势垄断地位外,还有移动端的爆发式增长。”中国电子商务研究中心主任曹磊对21世纪经济报道记者分析。

  阿里巴巴上市脚步渐进,三首富(百度、腾讯、万达实控人先后成为中国首富)联盟进军电商又对阿里影响几何?

  “短期内对阿里业务没有实质影响,但选择在这个时间点结盟,按时下流行的话语,三个新旧首富联盟也可以叫"失意者联盟",无疑给阿里上市浇了一桶冰水。”曹磊对21世纪报道记者表示。

  独占移动电商85%份额

  在这份IPO前夕的招股书中,阿里巴巴交出的二季度成绩单颇为靓丽。

  招股书显示,截至二季度末,阿里巴巴集团的总活跃买家数达到了2.79亿,同比增长50.8%,用户数增长达到了2012年以来的历史最高水平。移动端方面,招股书显示,截至二季度末,月活跃用户数是从三月底的1.63亿攀升至1.88亿,在三个月内增加了2500万月活跃用户。2014年第二季度,阿里巴巴旗下的中国零售平台(淘宝、天猫和聚划算)的总交易额达到5010亿元,同比增长45.1%。

  移动端的体现似乎更加明显。二季度,阿里巴巴移动电子商务平台的交易额超过1640亿元,同比增长约3倍,移动平台交易额的占比达到32.8%;移动端的收入达到24.54亿元,同比增长923%;移动端收入占比达到19.4%,比2013年同期上升16.6%,较2014年第一季度高出7%。

  “第二季度,手机淘宝+天猫占据了手机购物市场交易份额的85.1%,遥遥领先。”易观国际分析师唐佳对21世纪经济报道记者指出。

  根据易观国际的最新数据,2014年第2季度,中国手机购物市场交易规模达1680.9亿元,同比增长256%。具体份额方面,除开手机淘宝+天猫的垄断地位,手机京东占据7.1%份额;手机唯品会、手机苏宁易购、手机亚马逊、手机聚美优品、手机当当网分别占据1.6%、0.7%、0.6%、0.6%、0.5%。

  移动端强势增长的同时业界也有一些担忧。“阿里巴巴移动端的交易额占到32.8%,但是收入只占到19.4%。业界质疑的是阿里移动端的盈利能力,因为阿里和别的电商不同,大部分都是广告收入,担心他在移动端不好变现。现在看来,这种情况仍然在发生。” 易观国际分析师唐佳接受21世纪经济报道记者采访时表示。

  “移动端推出很多优惠,目前花费了很多成本去培养用户,这个直接降低了移动端的收入和利润,随着用户越来越多的绑定,补贴也会逐渐减少。”曹磊对21世纪经济报道记者指出。

  不过,实际上,在唐佳看来,值得肯定的是,阿里巴巴在移动端的变现率已经比上季度有所提升,原因在于天猫交易的增长,“这个增长率是在预期之内”。

  估值受冲击?

  目前,其招股书并未披露与上市时间表相关的信息。而与其业绩一起备受关注的,还有阿里巴巴在各个领域的收购。在更新的招股书中,阿里披露了对UCweb和深圳一达通的收购,但并未披露相关财务数据。

  曹磊对21世纪经济报道记者指出,“对于UCweb和高德地图的收购,实际上这些资产是移动入口方面的,是它对移动端的占位和布局,相当于项目的培育期,可能下一个季度也不一定会公布财务情况。”另有分析人士对21世纪经济报道记者表示,对移动端资产的并购以及对深圳一达通的收购除了助力其自身业务发展外,也给了投资者更多想象空间,有提升上市估值方面的作用。

  另一方面,阿里巴巴在上市门口,迎来了三个巨人的联盟“冲击”。

  “万达、百度、腾讯的结盟,这对阿里的影响和冲击是三方面的,首先,短期内对阿里业务没有实质影响,其次,三大新旧首富选择这个时间点来宣布合作对阿里的投资者信心无疑会有一定的冲击,对其估值也有较大影响,而第三,从中长期来讲,三首富能不能做起来也值得疑问。”曹磊对21世纪经济报道记者分析。
  作者:陈静
it.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2014-08/29/content_109815.htm?div=-1 report 2557 本报记者陈静深圳报道巨头唱戏从不差舞台。就在8月27日,商业地产巨头万达将联合百度((NASDAQ:BIDU))腾讯控股(00700.HK)两家互联网巨头联手组
(责任编辑:UT024) 原标题:阿里移动端收入暴增九倍 三巨头结盟“冰桶挑战”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com