科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国内互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

酒类O2O烧钱比快 酒快到“9分钟送到”难兑现

来源:第一财经日报

  “资金到位后主要用于‘酒快到’布局。”酒仙网董事长郝鸿峰近日在获得第六轮3亿元的融资时,终于宣布要用“砸钱”的方式去撬开O2O的大门。

  但“像滴滴打车一样买酒”的愿望看似美好,现实却没有想象简单,《第一财经日报》记者近日多次体验酒快到平台发现,“9分钟送到”多为“空中楼阁”,难以实现。

  酒快到总经理贾婧峰接受《第一财经日报》记者采访时承认,9分钟只是一个极致的目标,并不是“承诺”,“我们统计有70%的订单能实现9分钟送达”。正如其他第三方平台一样,除了时间难以保证,在真假酒、开发票、服务体验等流程上,酒快到也存在挑战。

  更值得注意的是,在猛砸钱的背后,O2O的盈利模式仍未成形。行意互动董事长晋育峰对本报记者坦言,这种“砸钱”的方式有风险,目前酒类电商中没有摸索出成熟的盈利模式,未来这块还有非常漫长的路要走。

  9分钟的空中楼阁

  6月9日宣布O2O酒快到正式启动试运行后,酒快到一直以“9分钟送到”为宣传语,但这句口号要实现并没有想象中容易,《第一财经日报》记者日前在广州多处体验酒快到发现,9分钟送到多为“空中楼阁”。

  记者选取距离体验地在1.2公里以内,由近到远的烟酒行测试,结果测试的7家店铺中,只有一家成功配送,而且配送用时也花费了约23分钟,商品不能提供发票。

  其中,一家距离仅有457米的烟酒店店员因为店铺没人而拒绝送酒,她表示:“要送也要下午才能送。”另一家红酒行的相关负责人接到订购电话后也以同样的理由婉拒了送酒的要求,他同时对记者表示:“你也没喝过我们的葡萄酒,不知道喜不喜欢,我还是建议你来店里挑选。”

  而且,在记者随机采访的7家店铺中,只有上述3家表示愿意配送,其他则要么不清楚何时上了酒快到平台而拒绝提供服务,有的则是私人电话。

  除了记者体验外,此前也有多位消费者向记者反映,酒快到没有实现9分钟送到的情况。而且相同的情况也曾出现在北京。此前有媒体报道称,“记者在北京多个地区体验发现,加入酒快到的酒水零售店皆以街边小店为主,面积不大,并且大量存在着订购电话、地址、图片等店铺信息与实际不相符的情况。”

  对于“9分钟送到”,贾婧峰坦言,9分钟只是一个极致的目标,而不是“承诺”,不是所有订单都能达到9分钟这个速度,“现在有70%左右的订单能够实现9分钟送达,是否能实现9分钟这个目标与城市本身没有太大的关系,一般1公里左右距离的都能在9分钟送达。”贾婧峰举例,未来要通过广布网店来实现9分钟这个目标。例如在北京,布点在3000~4000家店后,基本可以实现9分钟这个目标。

  北京志霖律师事务所副主任赵占领对《第一财经日报》记者表示:“虽然在说明中酒快到有提到‘9分钟送到是我们的服务目标’,但我建议酒快到在广告中也要明确注明,‘9分钟送到’只是目标而非承诺。”

  平台商难保真成硬伤

  快与慢或许只是实现O2O的表面现象,在疯狂O2O的背后,亟待改变的硬伤还在后台营运上。电商上“真酒”、“平价”的两大优势在酒快到O2O上难以延续。

  记者通过酒快到平台致电商家同时,平台会弹出“请在收货时与商家确认酒水真伪鉴别方法”这样一句话,并没有保证说明。对怎么保证平台上的酒水真伪,贾婧峰表示:“酒快到上的店铺多以酒厂为依托,酒快到与商户有签订保证协议,但我们依然建议消费者在买酒的时候面对面做一个真伪鉴定。”

  贾婧峰表示,一旦酒快到发现商铺销售假酒,会马上下架产品,关闭店铺,而针对这种售假行为,企业也会到工商部门投诉,“消费者应该有基本的真伪辨别能力”。而对价格,贾婧峰表示:“我们作为一个平台,商品的价格是由商家定的。”酒快到对商家定价没有硬性规定,“我们作为平台商是要做市场化的体系,酒水真假、发票是市场行为,我们主要通过评级、评论去规避”。

  其实,这样的O2O只相当于类似“电话黄页”的服务。赵占领表示,酒快到平台上发布的店铺信息没有对真假做出承诺,其只是提供类似于电话黄页的服务,平台对线下店铺售假、不开发票的行为不承担责任。“但显然,消费者追求快的同时,更关注酒水的真假。”1919董事长杨陵江对《第一财经日报》记者表示。

  贾婧峰对此回应,一旦商家售假,酒快到会对消费者进行赔付。

  此外,商家上线的商品数量仍有需要完善的地方,记者选取体验的几家店铺中,上线商品数量在5~7个,商品数少。贾婧峰承认,上线商品过少以及发票问题都是需要完善的,“新事物的诞生总会遇到各种问题,比如上线商品过少,我们需要培养商家对平台的认知度,酒快到是以服务来产生竞争力的,所以我们也在各地举办一些培训业务的课程,向入驻的商户讲解一些送酒卖酒的基本服务意识,例如怎么接听电话,为什么要保证真假,逐步帮助商户提高服务意识。”

  盈利在何方?

  虽然问题与挑战不少,但酒快到仍在急迫布局。

  6月宣布试运营,近日,酒仙网将获得的第六轮融资主要砸到酒快到的布局上,此外,酒快到还效仿滴滴打车推出“烧钱”奖励计划,即9分钟内未到货便对消费者进行50元代金券的赔付,酒仙网方面对记者表示,根据目前的用户数进行测算,3个月赔付将会花掉至少4000万元,而且还没有考虑用户的增长。除了酒快到外,1919和中酒网此前也提出了19分钟送达来比快。

  砸钱比快,在业内看来并不理智,白酒营销专家郭佑辰认为,送酒时间只是一个要素,不是关键核心点。酒业O2O的关键核心应集中在购买的便利性、齐全的品类、实惠的价格以及完善的售前售后服务等方面。几个送酒APP在送达时间上这么卖力吆喝和明争暗斗,表面上是展现强大服务网点的实力,其背后折射出了他们在O2O之路上用“战术或动作上的勤奋来掩饰战略上的懒惰”。

  杨陵江也认为,O2O盲目比“快”是不理智的,“消费者在要求快的同时,还需要保真与服务体验,我们测试过,当消费者从饭店坐下到上菜,这段时间最少有十几分钟,我们要了解消费者需求,而不是盲目比快。”

  而且,火热的O2O模式背后,至今仍没有找到盈利模式,贾婧峰坦言,O2O的盈利模式还没有找到,入驻商家的服务费用有300元、1000元、5000元三个级别,还会收取5000元保证金。但这只是象征性的收费,对于“酒快到”的发展来说只是杯水车薪,“不过这是方向,如果我们不抢下市场,就会有别的人来抢”。除了酒快到外,目前中酒网、1919、洋河、张裕等都纷纷入局O2O。

  晋育峰表示,O2O是传统零售行业延伸出来的,发展O2O是一个趋势,但目前行业内还没有看到运营成熟的模式,他认为,目前过多“烧钱”在O2O上是存在风险的。

  有不愿透露姓名的业内人士向《第一财经日报》记者表示,电商平台之所以急于建立O2O并不是由于盈利,而是由于B2C的成本其实比线下贵,光做电商的盈利模式不成立,“物流费贵8%,价格却要便宜5%,而且网上还要宣传,所以相比线下门店营运费用,线上还要高10个百分点以上,但酒水零售商的利润只有不到10%,因此B2C的物流费需要通过线下去分摊,发展O2O能够分摊这部分成本” 。

it.sohu.com true 第一财经日报 http://it.sohu.com/20140826/n403782857.shtml report 3265 “资金到位后主要用于‘酒快到’布局。”酒仙网董事长郝鸿峰近日在获得第六轮3亿元的融资时,终于宣布要用“砸钱”的方式去撬开O2O的大门。但
(责任编辑:UT006)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com