科技频道-搜狐网站> 互联网 > 国际互联网
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

亚马逊“迟到”之后

来源:解放网-解放日报

  ■王志彦

  上周,喜欢海外代购的小伙伴们获悉一则颇为振奋的消息:全球第二大电子商务企业——美国亚马逊公司要在上海自贸试验区落户了。届时,全球各地的商品,不管是来自美国本土,还是来自日本、法国、马来西亚……只要有货,中国消费者都可以在亚马逊官方网站上直接下单购买。

  自去年9月上海自贸试验区挂牌成立来,很多重要的制度创新和改革措施相继出台,自贸改革风生水起。但与此同时,一些老百姓也反映,自贸区的各项创新似乎与自己的生活没有直接关联,“高大上”的自贸试验区仿佛近在身旁,又远在天边。直到本月初,一场出人意料的自贸进口商品热悄然刮起,多种进口商品遭人抢购,人们才忽然明白,原来自贸区还有这么大的实惠,它的每一次改革创新其实都与生活在其间的人们息息相关。这次,亚马逊选择自贸区落户,让人们对自贸区又多了一分期待。

  在签约仪式上,尽管来自美国的亚马逊高管依然保持固有的矜持和严谨,对今后中国业务如何开展的具体问题三缄其口,但其脸上洋溢的得意笑容,和迫不及待“讨好”中国消费者的心情,还是让人看到亚马逊对进入中国的欣喜。这位负责人反复强调,今后亚马逊全球网站将开辟“中国频道”,配备中文页面,用人民币标价,并且所有商品保证是中美同货同价,这可是之前从未有过的。

  看来,亚马逊意识到自己“迟到”了,并很希望能迅速赶超。众所周知,中国强大的购买力近几年来频频让海外商家大开眼界。面对欧美市场的疲软不振,如何成功挤进中国市场,分得一杯羹,自然而然成了国外企业的重要课题。然而,在电商这一领域,知名外企成功案例并不多:Ebay2003年收购易趣成立拍卖网站“eBay 易趣”,却因难同阿里拼低价而悻悻而归;从风风火火入华到关闭雅虎中国,雅虎在华最大的胜利也就是出钱投资了阿里;而亚马逊中国,虽然它在中国电商市场也算立住了脚,但不到2%的市场份额,相较阿里巴巴50%、京东20%多的市场比例,简直少得可怜。

  这次亚马逊美国总部终于出手了,他们不但要在自贸区建国际总部,还要建自己的物流仓储基地,搭建物流网络。

  中国消费者想在全球市场“淘宝”,外企想在中国市场赚钱,这两个市场需求在自贸区碰撞,最终会产生怎样的火花,人们只能拭目以待。不过,上海自贸区试图打通国内、国外两个市场的努力,在亚马逊“迟到”的背影里,却显得分外清晰。

it.sohu.com true 解放网-解放日报 http://it.sohu.com/20140825/n403744711.shtml report 1034 ■王志彦上周,喜欢海外代购的小伙伴们获悉一则颇为振奋的消息:全球第二大电子商务企业——美国亚马逊公司要在上海自贸试验区落户了。届时,全球各地的商品,不管是来自美
(责任编辑:UT006)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com