科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国际IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

是妖魔还是天使?玩游戏也能让人受益匪浅

来源:搜狐IT
 

  编译/搜狐IT 阿咩

  视频游戏正在成为我们生活中的一部分,从PC到手游,每一天都有数以千万的人在玩游戏。在过去,玩游戏的人多数被打上“误入歧途”的标签,但如今,越来越多的人开始认识到,游戏也能为我们的生活带来更多积极影响。对此,8月25日,科技媒体TNW就特意刊文,向人们讲述了游戏究竟能如何“偷偷”改善了我们的生活。

  自2014年7月,中国Newbee电竞队在DOTA2国际邀请赛夺冠赢得3100万元人民币后,玩好游戏也能就业、创造收入,这种在过去人们觉得不太可能的事,现在正在被越来越多的人所认可。除了职业电竞者,更有像瑞典小伙PewDiePie这样的非职业选手令人“大开眼界”:此前有外媒称,这位YouTube订阅明星通过在YouTube上传自家的游戏测评视频,也轻轻松松做到了年薪400万美元……当然,这种特别成功的例子算是少数,但是不可否认,游戏本身在当今这个更加开放更加个性化的时代正被赋予更多的新价值。

  另一种儿童课堂

  玩游戏也是一种学习的途径?多数家长可能会对此嗤之以鼻,但事实却是,游戏的确能提高人的创造力。

 

  此前,英国《卫报》著名作者Malcolm Gladwell曾在一次采访中表示,正是因为小时候玩Monopoly and Risk,他才深切地意识到人脉关系对于成功的重要性,而这也在其随后的写作生涯中起到了很大的启示意义。除此之外,纽约时报在采访曾获普利策的美国现代作家Junot Díaz时也惊讶的发现,这位作家将自己文学成功之路的一部分归功于少年时的游戏经历,“它教会我如何以一种动人的方式来讲故事,给读者足够的空间,让他们自己去”。

  对此,美国密歇根州立大学曾专门做实验,他们在对491名抽样高中生的调查中发现,喜欢玩游戏的孩子在绘画、讲故事方面表现出了更高的创造性,“尤其是在视频游戏,男性青少年受到的激励性更明显”。

  情绪的调节

  传统观点认为,过多的电子游戏会导致青少年的暴力倾向,但最近国外的一些调查却显示,适度游戏有利于舒缓心情,尤其有助于青少年排解自身的愤怒暴躁,做到快速的社交情绪纠正。

  据了解,《哈佛商务评论》曾刊文指出,适当的电子游戏能锻炼青少年的心理调节能力,更好的“应对失落、愤怒以及兴奋”,因为数据显示,“《愤怒的小鸟》中的完美一击给青少年带来的心里愉悦程度,跟儿童同可爱的动物幼崽互动时所得到的愉悦感相当”。也就是说,在某种程度上,适度游戏利于增加生活满意度及幸福感,让人变得更加善于自我调节。

  转变思想

  “时代摆在那里,我们只能选择适应,而不能让时代去适应我们”

 

  对游戏在新时代的意义,用卡尔·拉格斐的这句话来诠释是最恰当不过的。游戏,它不像是一本儿童读物或是雨后的彩虹一样完美无缺毫无瑕疵,它有着自己的弊端——尤其是对青少年来说,无论是心理上还是生理上都有着一定的影响,但它也的确有着自己的优势,比如对于自闭症儿童或是身体有缺陷的孩子来说,恰当的游戏(诸如RPG角色扮演或社交互动类游戏)都可以作为其重新融入社会的方式,而且也不乏成功的例子。

  越来越多的社交元素,越来越简单的应用内购买,当今的游戏正在变得更诱人更难以拒绝。到底会变成上瘾的问题少年,还是更善于社交生活的新少年?游戏本身并不应该被妖魔化,一味的隔离与堵塞只能导致更大的决堤和崩塌,与其这样,不如正确地理解和处理成瘾的行为,利用游戏来管理自己的生活和情绪。毕竟,到底是魔鬼还是天使,最终的决定权永远掌握在我们自己手中。

it.sohu.com true 搜狐IT http://it.sohu.com/20140825/n403736874.shtml report 2789  编译/搜狐IT阿咩视频游戏正在成为我们生活中的一部分,从PC到手游,每一天都有数以千万的人在玩游戏。在过去,玩游戏的人多数被打上“误入歧途”的标签,
(责任编辑:王雪莹)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com