科技频道-搜狐网站> IT业界 > 国内IT
互联网 | 通信 | IT业界 | 自媒体

告别众筹做电商 点名时间“换姿势”玩智能硬件

来源:第一财经日报

  在BAT、京东等各大互联网公司争相抢占的众筹市场,耗费三年时间将自己打造成中国Kickstarter的点名时间却选择逆势而为,抛弃“众筹平台”的光环。

  “点名时间转型为智能新品限时预售的平台,就是要把消费者、用户的体验提升。因为对消费者和用户来讲,把钱拿出来放在身上之后,事实上你有的时候没办法掌控。这是整个供应链和整个服务体系没有跟着互联网模式提升起来的原因。”随着CEO张佑沉寂几个月之后的首度开腔,点名时间的转型展示出更多的电商平台痕迹。

  “我们其实并不想做自己不擅长的事,只是制定规则,按照规则来走,结果发现所有规则制定以后,我们和电商所做的事情基本一样了。”张佑解释道。

  “不差钱”硬件厂商的烦恼

  当下的智能硬件究竟有多火热?很多时候,深圳的华强北会主动给出答案。

  “因为山寨手机行业的不景气,华强北写字楼的租金从原来一平方米每个月200多元跌到了80多元。深圳现在聚集着大量从手机转行做智能硬件产品的公司,一栋十层的写字楼,可能有8层是做智能手环,剩下两层是做智能手表的。”一位来自深圳的硬件制造商描述道。

  事实上,这些被各大众筹网站普及教育了好几年的智能硬件制造商对于产品众筹概念并不陌生。

  “定位糖”的制作团队,来自深圳的优美通讯科技曾经凭借智能手表在众筹始祖Kickstarter上成功筹到109万美元,是当时Kickstarter的第三大项目。而在国内,360儿童安全手环和世纪佳缘的手环等项目都由他们制作。

  “将如今每一个手机中都配备的定位器做成手表、手环的形式,对于深圳大批‘山寨’硬件公司而言,并没有太大技术难度。但是如何将这一产品互联网化地传播出去,我们是一个门外汉,什么都不懂。”优美通讯科技相关负责人这样告诉《第一财经日报》的记者。

  而这背后,是中国大批硬件创业团队的尴尬,有供应链资源,懂设计,懂技术,执行性强,却难以在国内互联网创业大军中得到一席之地。

  不过,虽然在智能硬件产品上频频试水,优美通讯科技的主业其实是手机制造,目前为可口可乐、花花公子甚至菲拉格慕等国际大客户定制手机。

  “硬件创业团队的生存环境和互联网是不一样的。即使是参与众筹项目,很多硬件制造商也并不缺钱,只是以前大家都只是做生产,根本不懂卖产品。”上述负责人解释道。

  众筹网站体验难题

  如果按照传统电商的零售思维,智能硬件在初期就应该比拼渠道,开天猫店、京东店等到处给渠道供货。如果按照互联网的流量思维,创业团队就该投百度竞价、买导航位置、群发邮件和短信等几个流量入口布局……

  而当下诸多智能硬件制造商的选择是通过参与众筹项目探索“卖产品”的渠道。

  “我们在硬件制造方面还是非常有底气的,但只是想专心做好硬件,找到一个平台把制造之外的销售营销等业务打包出去。”有硬件制造厂商这样解释道。

  但在点名时间CEO张佑看来,Kickstarter的模式并不适合中国,国内项目和用户都和国外有很大区别。“Kickstarer上聚集着一群理想主义者,他们对改变社会有伟大憧憬,在购买时感性因素超越了理性。但是国内用户就不一样了,他们更加理性,希望拿到的东西是靠谱的,希望可以马上拿到。因此这批用户的心态很大程度上决定了项目成功的可能性。”

  而国内消费者对收获时间和产品质量有较高要求,这就导致了新生项目的试错成本较大。用户在众筹平台上如果遇到了项目组跳票或是认为产品不符合预期时,会把怨气转移到众筹平台上去,从而损害平台的流量和影响力。

  “其实,错的不是逻辑,而是错在用自己的思维去代替创业团队思考,代替消费者去买单。用户体验差使得回报型众筹会被预售型取代。”张佑这样告诉《第一财经日报》记者。

  不过,张佑的担忧并不能阻碍各大互联网公司进军众筹的脚步。公开资料显示,2013年双十一期间,淘宝推出了自己的众筹平台淘星愿,主要以影视明星借力淘宝流量优势带动粉丝经济。今年4月和7月,百度和京东也纷纷利用自己的流量优势开始做众筹平台尝试。

  智能硬件电商的未来

  在今年5月26日的10*10大会上,点名时间正式宣布转型成为智能硬件平台。随后的几个月,张佑惊讶地发现媒体、项目以及VC蜂拥而至。

  也就是在这个时间点,之前凭借50万美元天使投资支撑近两年的点名时间得到了新的投资。

  “经纬中国这边和我们在公司旁边的咖啡馆谈了三个小时就当场决定投资。那时候我的第一感觉是,这次决定应该是做对了。”张佑回忆道。

  根据点名时间方面公布的数据,在转型成为硬件首发平台以后,其项目的购买人数、营收、项目数都有倍数级增长,平均金额由之前的13460元增长到82092元,平均人数由80人增长到357人,募集资金超过10万的项目由原来的14个增长到现在的111个。

  有意思的是作为这次投资的主导方,经纬中国应该算是近期行业里面投硬件最多的一家机构。

  经纬中国合伙人万浩基向《第一财经日报》记者透露,如果包含点名时间这个硬件发布平台在内,经纬中国目前已经投了6家硬件相关的项目,但至今都没有投资一家智能手环或者智能电子秤产品。

  “过去一年内(我们)看了不下300个项目,但国内硬件创业的最大问题就是山寨感太重。中国创业者很多人懂得做产品,但是产品定位和品牌营销能力明显不足。”万浩基解释道。

  而为了帮助项目正常上线,点名时间需要在咨询、客服、物流等各个方面都有所介入,这和一个电商平台的功能并无二致。

  从具体流程上来看,为了保证收获时间和产品质量,想要在平台上发布产品必须先寄送成品给点名时间进行盲测。测试通过后,点名时间会对项目进行全案式的品牌包装,包括价格区间,发现产品潜在问题和目标人群以及视觉设计等多方面。

  “我们向智能硬件的生产厂家,推荐首发的模式,作为期三十天的采购预定。预售期间,让渠道商家获得3~5折的市场价,让早期用户用5~7折抢先体验。”张佑解释道。

  而这背后,2014年站在风口之上的智能硬件前景还有着不少争议,功能同质化,大数据悖论、云服务误区……智能硬件也被质疑是在为消费者画饼充饥。

  “现在的感觉是家电还没有升级,遥控器就已经出来了。由于技术、市场等多方面的问题,智能硬件市场想要爆发至少还得等上两三年。”有业内人士感叹道。

it.sohu.com true 第一财经日报 http://it.sohu.com/20140806/n403164479.shtml report 3253 在BAT、京东等各大互联网公司争相抢占的众筹市场,耗费三年时间将自己打造成中国Kickstarter的点名时间却选择逆势而为,抛弃“众筹平台”的光环。“点名时间
(责任编辑:余瀚洋)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com